Опубликовано: 420

Нельзя выиграть, посыпая голову пеплом

Нельзя выиграть, посыпая голову пеплом

Матч между национальными сборными Казахстана и Албании вызвал двойственные чувства. С одной стороны, игра прошла при заметном преимуществе нашей команды. С другой - забитых мячей в ворота соперника болельщики так и не увидели.

Игра в Алматы завершилась 13 октября победой албанцев - 1:0. Матч собрал 12 тысяч зрителей. Часть из них пришла поддержать свою команду в желтых шарфах с надписью "Вперед, Казахстан"…

Манера, в которой играет вратарь сборной Казахстана Андрей Морев, зрителям нравится. Он бесстрашно бросался на мяч, отбивая в единоборствах мяч кулаком.

Гол, который на 60-й минуте забил в наши ворота Албан Буши головой в самый угол ворот, из разряда неберущихся.

Всю свою активность и мобильность на правом крае защитник Дмитрий Ляпкин из подмосковных "Химок" сводил на нет неточными передачами. Именно это не давало Дмитрию использовать свое преимущество над соперниками в скорости.

- В центре защиты Ренат Дубинский из ярославского "Шинника" не раз разряжал обстановку, выбивая мяч головой. Ему удалось выключить из игры самого известного и мощного нападающего албанцев Игле Таре из итальянской "Болоньи".

Опытному защитнику Александру Фамильцеву не хватало физической подготовки, быстроты реакции. Он просто порой не поспевал за развитием атак соперников.

Защитник Игорь Авдеев из столичного "Жениса" сыграл при отборе мяча цепко и отметился несколькими остро атакующими передачами. Самый, пожалуй, неудачный матч в отборочным турнире чемпионата мира провел полузащитник Андрей Карпович из алматинского "Кайрата". Ставка на то, что он станет одним из оплотов в середине поля, не оправдалась. Заменивший Карповича Максим Шевченко из талдыкорганского "Жетысу" запомнился своей активностью, которая, впрочем, не принесла команде пользы. В завершении атак Шевченко не хватало точности и осмысленности.

Один из самых опытных наших полузащитников 31-летний Максим Низовцев из костанайского "Тобола" на втором этаже не уступал своим соперникам, зато заметно проигрывал им в скорости. Защитник Фархадбек Ирисметов из павлодарского "Иртыша" ошибался в отборе и грешил неточными передачами.

Капитан Самат Смаков из "Кайрата" сейчас не в лучшей форме. Его подводила неточность в передачах. Смаков мог забить, набегая на мяч, метрах в 15 от ворот. Удар получился крайне неточным. Вместо Смакова на поле вышел Диас Камелов из павлодарского "Иртыша". Это был дебют молодого полузащитника в сборной в официальных встречах. В его действиях явно была видна растерянность.

Лидер сборной Казахстана полузащитник "Москвы" Руслан Балтиев против албанцев сыграл не так ярко, как, например, в сентябре в матче с украинцами. Чувствовалось, что он устал. Но ни опытный Низовцев, ни Карпович, ни Смаков оказались не готовы взять на себя роль лидера.

Нападающий Рафаэль Уразбахтин из "Актобе-Ленто" не сумел реализовать выход один на один. В ряде других эпизодов казалось, что он просто не верит в свои силы и в то, что может побеждать в единоборствах. Нападающий алматинского "Кайрата" Алибек Булешев, заменивший Уразбахтина, часто падал в штрафной гостей без особой необходимости. А в футбол все-таки играют на ногах.

Игра с албанцами для казахстанцев сложилась намного удачнее предыдущих встреч с украинцами и турками. Но нельзя победить, когда ты на поле выходишь с мыслью "выше головы не прыгнешь" и уверенностью в том, что запоротый в начале игры стопроцентный момент объяснишь потом тем, что тебе не хватило сил.

Фото Турара КельмагамбетовА

и Тахира Сасыковa

На снимке: Атаку гостей прерывает вратарь Андрей Морев

[X]