Опубликовано: 335

Недолго музыка играла

Оба самых крупных успеха казахстанского биатлона упали словно снег на голову. Было это, к сожалению, очень давно. А авторы этих сенсаций так и не смогли приблизиться к тем своим одиночным достижениям

Главные успехи казахстан-ских биатлонистов пришлись на 1994 год. Сначала, в феврале, на Олимпиаде в Лиллехамере Инна Шешкиль заняла четвертое место. Почти для всех это был выстрел из ниоткуда. Но там, в Лиллехамере, Шешкиль под всеобщее изумленное недоумение едва не стала чемпионкой. Она, запутавшись в своих палках и лыжах, упала у самого финиша. Тех потерянных секунд вполне хватило сразу трем спортсменкам, чтобы отобрать у казахстанки место на пьедестале.

После этого Инна Шешкиль выступала еще не один год. Но ей так и не удалось – ни на Олимпиадах, ни на этапах Кубка мира, хотя бы приблизиться к этому результату. Затем Шешкиль перебралась в Беларусь, однако такая смена обстановки ей также не принесла успеха.

В конце того же 1994 года Дмитрий Пантов стал бронзовым призером этапа Кубка мира. Сейчас даже не верится, что в то время он опережал самого норвежца Оле-Эйнара Бьерндалена, в будущем многократного олимпийского чемпиона.

Тогда, в конце 1994-го, блеснула надежда на то, что в биатлоне у Казахстана появилась яркая звезда. Но шли годы, а звезда Пантова так и не взошла на биатлонном небосклоне. Лишь однажды в 1998 году он снова попал в призеры этапа Кубка мира, добыв серебро. Тот успех тоже оказался приятным, но лишь единичным эпизодом.

После очередной неудачной попытки добиться признания на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити Дмитрий завершил карьеру.

[X]