Опубликовано: 594

Нечего на зеркало кивать

Нечего на зеркало кивать

Свои неудачи тренеры и игроки нередко стараются свалить на головы судей, не выбирая выражений в заявлениях для прессы. Тем, в свою очередь, приходится отмалчиваться, не имея трибуны для публичных высказываний. Сегодня мы даем такую возможность Юрию Мизрахилю, арбитру ФИФА и одному из самых опытных казахстанских судей.

Юрий Мизрахиль - судья с 20-летним стажем. Обслуживал матчи СССР, розыгрыши Кубка чемпионов, отборочные игры чемпионата мира…

- Судейство - это сложная и неблагодарная работа, - считает Юрий Мизрахиль. - Судья всегда находится между двух огней. Практически никогда не бывает, чтобы две команды были довольны арбитром. Выигравшая команда говорит, что судейство было квалифицированное. Проигравшая - свою неудачу, как правило, оправдывает, ссылаясь на плохое судейство. Никто не ищет причины поражений в своей работе, своей игре. Есть один легкий путь - просто обвинить судей.

- Вы считаете, что уровень судейства в Казахстане превышает уровень мастерства наших футболистов?

- Это очевидно. За два года после вступления в УЕФА наши судьи обслуживали матчи в Кубке чемпионов, Интертото, в Кубке УЕФА. Они приглашаются на отборочные игры чемпионата мира. Причем, заметьте, получают высокие оценки во всех матчах. Например, арбитр Акмаль Холматов из Кызылорды обслуживал отборочный матч чемпионата мира Сан-Марино - Сербия и Черногория. Семипалатинец Сергей Цареградский приглашается на матч Турция - Австрия.

Я также считаю, что обслуживание матчей чемпионата республики находится на высоком уровне. Стало больше проводиться учебных семинаров, сборов. Приезжают представители FIFA и УЕФА, проводится аттестация.

- Но ведь порой ошибаются даже великие…

- В том-то и дело. Но в высказываниях тренеров, функционеров, игроков нередко чувствуется намеренный умысел опозорить, оскорбить судью. Почему все уже перестали смотреть футбол? Даже если судья и ошибся 2-3 раза, не надо забывать, что игра длится 90 минут. Кто дает право обсуждать и тем более оскорблять судей, обвинять их в нечестности, обливать грязью.

- Что бы отметили на нападки в адрес судей?

- У нас много возрастных команд, которые физически не выдерживают проводить на одном уровне весь чемпионат - от старта и до финиша. Поэтому начинают проигрывать. Надо лучше готовить свои команды и не искать причин плохой игры на стороне. Пора всем заниматься своим делом профессионально. Руководителям клубов - грамотно руководить, тренерам - квалифицированно тренировать, арбитрам - судить, футболистам - играть. Только тогда острые моменты у ворот будут превращаться в голы, а наши команды станут добиваться успеха.

[X]