Опубликовано: 658

Не тяжело!

Не тяжело!

Менее чем за год представительницы казахстанской тяжелой атлетики выиграли три олимпийские и две золотые награды чемпионата Азии. Медальный почин был поддержан в тайском Чиангмае, где с первого чемпионата мира среди юниоров наши штангистки привезли "серебро" и две "бронзы" в сумме двоеборья.

- Этот результат на самом деле оставил двоякое впечатление, - рассказывает главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни. - С одной стороны, главная задача была попасть в число семи лучших команд чемпионата и выиграть две лицензии на первые юношеские Олимпийские игры-2010, но получилось взять лишь одну путевку. На другой же стороне медали то, что в первом для себя столь престижном состязании многие спортсменки проявили себя очень хорошо.

- И кто же смотрелся лучше всех?

- Зульфия Чиньшанло.

- Но, позвольте, она же была третьей в своей категории до 58 кг, тогда как в весе до 62 кг Яна Мысленко стала второй…

- Это действительно так. Я не собираюсь умалять успех Яны, но она, выступая в более тяжелом весе и заняв более высокое место, показала результат, который хуже, чем у Чиньшанло! Зульфия в толчке дважды выходила на штурм мирового рекорда. Побить ей его не удалось, но огорчаться не стоит. Как мне кажется, через год именно она может выиграть юношескую Олимпиаду.

- На первенстве Азии в Талдыкоргане победно вернулась Татьяна Хромова, выиграв чемпионат континента в весе свыше 75 кг. Она так и будет выступать в этой категории?

- Нет. Таня вернется в свой родной вес, где устанавливала мировой рекорд в рывке, - до 75 кг. Надеюсь, что Хромова вернулась в спорт всерьез и надолго. Она хочет реализовать себя, так как считает, что не добилась многого в тяжелой атлетике, и я с ней в этом согласен. Так что, как минимум, до Азиатских игр-2010 она будет в команде.

- С возвращением Хромовой в спорт конкуренция в весе до 75 кг будет нешуточной…

- Зато с двумя сильными штангистками всегда можно на любых турнирах вести свою игру, легче варьировать с весом… Появляется куда больше путей для победы. Но на самом деле конкуренция в этой категории будет только за второе место. Первое застолбила за собой Светлана Подобедова.

В Талдыкоргане Света показала куда лучший результат, чем тот, с которым китаянка выиграла Пекинскую Олимпиаду. И уж намного больше того веса, что подняла ставшая тогда второй Алла Важенина. Именно Важенина и Хромова и будут вести спор, кто из них достоин второго места в сборной...

- Подобедова не принимала участия в турнирах более трех лет. Сделал ли этот простой ее слабее?

- Она стала только сильнее! Света соскучилась по штанге, три года фактически сидела без дела. А знаете, как для спортсмена такого уровня тяжело - тренироваться, но не участвовать в соревнованиях?! Так что сейчас, когда никаких преград на ее пути не стоит, Света намерена выиграть все турниры, на которых будет выступать. И на ноябрьском чемпионате мира в Южной Корее Подобедова станет главным фаворитом в своей весовой категории.

[X]