Опубликовано: 1281

Не по силам. «Кайрат» уступил датскому «Эсбьергу» в Лиге Европы

Не по силам. «Кайрат» уступил датскому «Эсбьергу» в Лиге Европы Фото - Эдуарда Гавриша

В тяжелейшем матче с «Эсбьергом», «Кайрат» уступил в один мяч и по сумме двух встреч покинул квалификацию Лиги Европы.

В домашней игре с датчанами подопечные Владимира Вайсса были близки к победе, когда Йосип Кнежевич с пенальти открыл счет и вплоть до последних минут кайратовцы вели с преимуществом в гол, но уже в компенсированное, ко второму тайму, время позволили сопернику вырвать ничью. В итоге же получилось так, что этот гол стал ключевым и, во многом, из-за него в Эсбьерге «Кайрат» не мог «окопаться» в обороне, но, в то же время, не имел права рисковать и идти вперед большими силами, сообщает пресс-служба казахстанской команды.

Впрочем, столь «скользкий» счет первого матча заставлял действовать с осторожностью и датчан. К тому же, полностью раскрыться им не давал стиль «Кайрата», в нынешнем сезоне демонстрирующего техничный атакующий футбол.

В небольшой городок на западном побережье датского полуострова Ютландия наша команда прибыла за день до матча, благодаря чему имела возможность провести предыгровую тренировку. И уже в первый день пребывания алматинского клуба в Эсбьерге рядом находились и казахстанские болельщики, проживающие здесь либо приехавшие из соседних стран и городов. Был с командой и болельщик Тоха, для которого данный выезд является первым, организацию которого взял на себя клуб – ранее наш преданный «фанат» следовал за командой исключительно своими силами, за что, кстати, и был награжден путешествием с командой в Данию.

Поддержка казахстанцев чувствовалась с первых минут матча. Благодаря им на одну из трибун смотреть было – одно удовольствие. Красивые флаги Казахстана и ФК «Кайрата», а также различная атрибутика, не могли не радовать глаз.

Игроки также не подвели и со стартовым свистком начали давление на хозяев. Уже в дебюте игры с паса Байтана мог выйти один на один с Дубравкой Исламхан, но словацкий голкипер вовремя выскочил из ворот и вынес мяч.

Подопечные Нильса Фредериксена начали наступление с удара Андерсена.  Создал же атаку Анкерсен, находящийся в отличной форме и на данный момент являющийся одним из лучших игроков «Эсбьерга».

Следом дважды подряд спасал Дмитрий Хомич: сначала Пушич с пары метров пробил по воротам пяткой, но наш голкипер грамотно выбрал позицию и этот удар отбил, а затем Анкерсен метров с 16-и «выстрелил» под перекладину, но и в этом эпизоде голкипер сыграл выше всяких похвал, вытащив мяч в сложной ситуации.

Пытался прорываться по своему флангу Куантаев и частенько ему это удавалось. Плиева же в первом тайме держали очень плотно, да и в обороне у Заурбека работы было предостаточно. Хороший удар издали нанес Фелла – Хомич достал мяч из угла!

Решив, что в атаке надо что-то менять, Владимир Вайсс вместо молодого Бауыржана Байтана выпустил более опытного Йосипа Кнежевича.

Хорватский полузащитник игру в созидании освежил, но не успели гости создать что-то особенно опасное, как пропустили гол – Куантаев совершил потерю в атаке, Кислицын, пытаясь сделать перехват, до мяча не дотянулся, Михалик неудачно сыграл в подкате, и в результате серии ошибок с глазу на глаз с Хомичем остался Анкерсен, низом отправивший мяч в сетку.

Однако, для «Кайрата» после этого ничего кардинально не изменилось – по правилу выездного гола, счет 0:0 нашу команду не устраивал. Разве что хозяевам стало чуть легче, – уделяя больше внимания обороне, они могли уже не так старательно и энергозатратно действовать в атаке.

Едва разыграв мяч, «Кайрат» создал, пожалуй, самый опасный момент у ворот Дубравки: на фланге прошла комбинация Плиев – Исламхан – Кнежевич, которую последний завершал передачей в штрафную площадь, где отлично открылся Исаэл и нанес удар в касание – перекладина!

На этом первый тайм и завершился, а после перерыва «Эсбьерг» едва не забил второй мяч – не то Анкерсен, не то Нильсен отлично пробил в угол и лишь мастерство Хомича не позволило изменить счет.

В заключительной стадии Хомич отбил еще один удар (на этот раз издали пробил Фелла), а его партнеры неустанно штурмовали владения Дубравки, но всех их усилия оказались тщетны – хозяева плотно сели в оборону и не позволили сравнять счет.

Таким образом, «Кайрат», совсем немного уступив сопернику, покидает розыгрыш Лиги Европы нынешнего сезон. Возвращение в еврокубки после 8-летнего перерыва, надо сказать, удалось – алматинская публика, все болельщики «Кайрата» получили от выступлений своего клуба в Европе массу положительных эмоций, а домашние игры в рамках Лиги Европы так вообще создали в Алматы атмосферу большого, футбольного праздника, которого так не хватало горожанам.

«Эсбьерг» - «Кайрат» 1:0 (1:0). Общий счет – 2:1

Гол: Анкерсен 38 (1:0)

[X]