Опубликовано: 4 480

"Не называйте футболистов "инвалидами"!

"Не называйте футболистов "инвалидами"!

Сегодня ФФК устроила очередной брифинг а-ля "чай с бутербродами", то бишь, пресс-завтрак. На этот раз на "растерзание" журналистам был предоставлен старший тренер молодежной сборной, а по совместительству и юношеской до 19 лет, Павел Родненок.

Белорусский специалист сумел справиться с возложенной на него миссией: он терпеливо отвечал как на сложные, так и на глупые вопросы, иногда уходил от ответов, иногда отделывался общими фразами, а разок даже повеселил собравшуюся публику метким, но в некотором роде нецензурным высказыванием.

Из всего диалога заключить можно следующее: Родненок намерен довести нынешний отборочный цикл до конца с прицелом на будущее. Он намерен опираться на тех же футболистов, что и раньше играли, но только в запасе у него уже будут ребята 1990-го года рождения, то есть те, кто будет играть в следующем цикле. Также Родненок намерен поддерживать отношения со всеми клубными тренерами, строить диалог с Берндом Шторком, и не возражать, когда тот будет забирать у него исполнителей.

Самая бурная часть обсуждения пришлась на тему "лимитчиков". Тут нужно сделать некое отступление. Формат таких вот пресс-завтраков подразумевает под собой не только традиционные "вопрос-ответ", но и совместное обсуждение, каждый может высказать свою точку зрения относительно того или иного решения, события и так далее.

Итак, Родненок, как и любой представитель ФФК, считает, что "лимит" стране нужен, и что это отличная идея. На вопрос, почему такого правила нет в Беларуси, наш новый коуч заметил: такое предложение было, но руководство клубов и тренеры воспротивились. И что эту идею они реализовали в своей первой лиге. Только сколько "лимитчиков" должны выходить на поле одновременно, он ответить затруднился. Странно, уж кто-кто, а тренер юношеской сборной Беларуси должен в таких вещах не путаться. Ну да ладно, не в этом суть. Самое интересное не в этом, а именно в факте блокировки правила о "лимитчиках" клубами. Там, оказывается, решение федерации можно заблокировать. У нас же тогда еще ФСК даже и не спрашивало тренеров, хотят ли они этого, никто не интересовался их мнением, просто решили волевым решением. И все.

Может, у нас все сделали правильно, но сам факт - впечатляет. Ведь если поразмыслить, то ни одно из решений ФФК последних двух-трех лет не выбрасывалось на обсуждение и согласование! Решили, что будет "лимит" - все, ничего не попишешь. Решили, что будет сокращение клубов - пожалуйста, никто не посмеет возразить. И так далее.

Когда же в словах коллег стало проскальзывать: вот, мол, в Беларуси порядка в футболе побольше, проблем поменьше, Родненок тут же отреагировал "контратакой". "Почему вы думаете, что там нет проблем? Они есть везде, и у всех одни и те же. Всегда кажется, что у соседа что-то лучше!". Правда, сказал он это немного по-другому, но из нравственных побуждений мы не станем передавать всю соль юмора и весь арсенал интересных высказываний белорусского специалиста.

Также Родненок заверил, что непременно будет стараться просматривать всех кандидатов в молодежку, для этого он готов ездить по всем городам и весям, каждый тур.

Словом, планов у него много, желания и умения - вроде как тоже не мало. Осталось лишь убедиться в этом.

В конце нашего общения, когда чай уже остыл, бутерброды стали несколько тверже и жестче, а представитель пресс-службы стал понемногу теребить товарищей журналистов, намекая на регламентированное время, и что завтрак плавно перетекает в обед, мы спросили Родненка еще кое о чем. Наше издание интересовал вопрос из области психологии: можно ли хвалить юного футболиста, если у него получилась игра? Ведь частенько приходится слышать от тренеров и более старших одноклубников "лимитчиков" претензии. Мол, смотрите, не перехвалите, юная душа - материя хрупкая, стало быть, и подход к ней нужен тонкий, дабы не поймал человек "звезду".

Так вот, старший тренер молодежной сборной считает, что лучше хвалить, чем обзывать "инвалидами", да "пешеходами юродивыми". Причем не только "лимитчиков".

Фото - Эдуард ГАВРИШ

КОММЕНТАРИИ

И 24.09.2009

Такая обьемная статья и мало смысла в нём если не передавать всех зачем оно нам..... Можно было просто написать что был брифинг с Павелом Радненком и все!

Бол 24.09.2009

И - я с тобой полностью согласен. Считаю что приглашение Родничка просто трата бабла (хотел сказать жестче но могут удалить).

Лучше Гороховодацкого для нашей молодежки на данный момент тренера нет.

ТРЕНЕР 25.09.2009

НУЖНО СТАВИТЬ НАШИХ КАЗАХСКИХ ТРЕНЕРОВ . НАПРИМЕР: ОГАЙ КОТОРЫЙ ВКУРСЕ ВСЕГО НАШЕГО КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА. А НЕ МЕНЯТЬ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ ТРЕНЕРОВ . ЭТО ВСЁ ОТМЫВАНИЯ БАБОК. ПЛАТИТЕ НАШИМ МЕСТНЫМ ТРЕНЕРАМ И БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТ, И ВООБЩЕ В СБОРНОЙ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ ЛУЧШИЕ . КТО СТАБИЛЬНО ИГРАЕТ ЗА СВОИ КЛУБЫ , А НЕ ТЕХ ЛИГИОНЕРОВ БЫВШИХ, А БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ. ПРИНЯЛИ НАШЕ ГРАЖДАНСТВО, ОНИ ТАМ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ ПОЭТОМУ ЕДУТ СЮДА, ВСЮ СИСТЕМУ ФУТБОЛА НУЖНО МЕНЯТЬ. В ЛИГЕ. ЕСЛИ БРАТЬ ЛИГИОНЕРА ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ПЯТЬ ГОЛОВ СИЛЬНЕЕ, А НЕ ТАК БЕСЛАТНЫХ,ДЕШЕВОК ДОИГРЫВАТЬ ДО ПЕНСИИ. ЕСЛИ ПРИГЛАШАТЬ ТРЕНЕРА , ТО КАК В УЗБЕКИСТАНЕ СКОЛАРИ САМЫЙ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЙ ТРЕНЕР В МИРЕ,ТРЕНЕРУЕТ БУНЕДКОР. ЕСЛИ БУДЕТ ИГРАТЬ СБОРНАЯ УЗБЕКИСТАНА- КАЗАХСТАНА Я НЕ УДИВЛЮСЬ В ТОМ ЧТО НАШИ ПОПАДУТ ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ.У НИХ СИСТЕМА СПОРТА ПОСТАВЛЕНА КОНКРЕТНО , А УНАС ВСЕ ГРЕБУТ В КАРМАН. ВОТ И РЕЗУЛЬТАТ, НАШИ АНДОРУ ДОЛЖЫ ОБЫГЫВАТЬ В ПЯТЬ ,ШЕСТЬ МЯЧЕЙ , А НАШИ МЕШКИ, АЛКАШИ ВСЕ БУХАЮТ ПОСЛЕ ИГРЫ И ДО ИГРЫ , ВОТИ ТЕБЕ И СПОРТ. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!! ЖДИТЕ НОВЫХ КОМЕНТАРИЕВ_))

tobol navsegda 25.09.2009

Ребята какой Огай он уже один клуб на колени поставил пусть капусту выращивает а не футболом занимается. Насчет казахстанского футбола так он тоже в полной ж..е зачем сокрощать колличество команд? Кто у руля ФФК?

[X]