Опубликовано: 6700

«Не надо разрушать созданное поколениями. Созидать надо вместе!»: выдающийся российский тренер о скандале в казахстанском синхронном плавании

«Не надо разрушать созданное поколениями. Созидать надо вместе!»: выдающийся российский тренер о скандале в казахстанском синхронном плавании Фото - Zimbio.com

Конфликт, возникший в сборной Казахстана по артистическому плаванию, стал одной из самых обсуждаемых на страницах отечественных спортивных изданий тем.

Поводом для скандальной ситуации послужил пост представительницы команды Казахстана по артистическому плаванию Айгерим Исаевой, в основе которого лежат обвинения в адрес главного тренера Алии Каримовой и бывшего главного тренера Жанны Демченко. Кроме того, отдельный материал о синхронном плавании в Казахстане опубликовал портал Sporttime.kz.

Стоит также добавить, что конфликтная ситуация затронула и дуэт, представленный сестрами Александрой и Екатериной Немич. По их словам, озвученным также в социальных сетях, участницы Олимпийских игр подверглись травле со стороны людей, не знающих истинного положения дел, -  комментаторов явно заряженных, которые сидят и атакуют всех, кто не согласен с мнением авторов.

«После громких заявлений, провокационного видео наш труд, наш дуэт, наш тренер подверглись откровенной травле от диванных критиков. Давайте каждый будет заниматься своим делом, делом, которое получается лучше, чем у остальных. Раз вы так бьете себя в грудь, говоря о том, что болеете этим видом спорта, зачем мешать? Как бы вы ни старались, только с этими тренерами мы будем готовиться к нашим стартам. Довериться молодым и амбициозным - рисковать не станем! Этого мало - быть молодым, дерзким и амбициозным, нужно стать ПРОФЕССИОНАЛОМ! Пока "профессионалы" и непрофессионалы будут строчить жалобы, мы будем тренироваться и защищать честь своей страны», - написала в "Инстаграме" Александра Немич.

Чтобы взглянуть на эту ситуацию под более широким углом, корреспондент Caravan.kz обратился к заслуженному тренеру России по синхронному плаванию, старшему тренеру спортивной сборной команды по юниорам Наталье Мендыгалиевой. Под ее началом юниорская сборная команда России более 20 лет не знает поражений в мировом синхронном плавании. Среди ее учеников – Т. Титова, М. Черняева и О. Малинина.

Наталья Анатольевна вспомнила имена стоявших у истоков синхронного плавания в Казахстане, высказалась о деятельности Ж. Демченко и А. Каримовой, оценила уровень казахстанских спортсменов, а также поделилась своим видением того, как следует разобраться в той конфликтной ситуации, которую мы наблюдаем на сегодняшний день.

- Наталья Анатольевна, первым делом хотелось бы услышать от вас об истории становления синхронного плавания в Казахстане…

- История синхронного плавания в Казахстане началась в 1983-1984 годах, - отметила Наталья Анатольевна в начале беседы. – Тогда Гарри Захарович Карнаухов, работая директором училища олимпийского резерва в Алма-Ате, открыл отделение синхронного плавания, где тренерами стали работать Лидия Кузнецова и ее супруг – тренер по акробатике – Владимир Кузнецов.

Хочу отметить, что Гарри Карнаухов был мудрейшим руководителем и прекрасным организатором. Для того чтобы работа сразу пошла в гору, он отправил на стажировку своих тренеров с ведущими спортсменками – Викторией и Вероникой Башкаевыми, прекрасные девочки с хорошей подготовкой. В Казахстане Гарри Захарович выбрал правильное направление: впервые из всех стран СССР именно Казахстан сделал большой акцент на акробатике. Таким образом, ваша страна буквально ворвалась в синхронное плавание сборной команды Советского Союза.

Потом на смену Кузнецовым пришла работать Нинель Марковна Кожедуб. И опять же хочу отметить, какой Гарри Захарович молодец: он взял пример с Татьяны Николаевны Покровской, которая в прошлом была тренером по художественной гимнастике. Нинель Марковна была главным тренером сборной Казахстана по художественной гимнастике. И я не знаю, как Гарри Захарович сумел ее уговорить, но в итоге Нинель Марковна начала работать со сборной командой Казахстана. Это сразу дало результаты, потому что на тот момент это было действительно необычно – увидеть художественную гимнастику в синхронном плавании. Девочки были прекрасно растянуты, демонстрировали превосходные композиции.

После распада СССР Гарри Захарович и Нинель Марковна уехали в Самару, где, надо отметить, сразу подняли самарское синхронное плавание, организовав очень сильную школу.

- А что вы можете рассказать о результатах работы Жанны Демченко и Алии Каримовой?

- После ухода Карнаухова и Кожедуб на пост тренера пришла Жанна Демченко. До этого она была спортсменкой, получала образование, работала. В целом на тот момент она была молодым и перспективным тренером со своими амбициями и желанием работать. Я считаю, что Жанна для того времени работала очень хорошо. Мы встретились с ней в конце 90-х уже в Южной Корее на Азиатских играх. Она привезла очень сильную казахстанскую команду, которая выступила очень достойно. Поэтому Жанну я знаю только с лучшей стороны. Также помню Алию Каримову еще улыбающейся спортсменкой, и о ней могу сказать только самое хорошее.

Вообще композиции Казахстана всегда были очень интересными. Их можно отличить по стилю, по национальной музыке, по необычным построениям. Сборная Казахстана для меня всегда была одной из самых дружных и сплоченных.  

- Ваше мнение касательно конфликтов внутри (артистического) синхронного плавания в Казахстане, который разошелся по соцсетям?..

- По поводу конфликтов в вашей команде я ничего не знала. Потому что со стороны казахстанская команда всегда выглядит сплоченной и хорошо организованной под руководством высококлассных тренеров. У вас очень воспитанные девочки, а к тренерам вообще никогда нет никаких вопросов. Работать с ними - одно удовольствие.

У меня не было никогда претензий по судейству. Вы знаете, к примеру, Ирина Вячеславовна Бутузова – председатель судейской коллегии России - постоянно проводит анализ судейства после всех соревнований. Наши судьи ставят порой совсем не самые высокие оценки, это-то нормально. Значит, есть над чем работать. Понимаете, я живу в России, и давать какие-то комментарии по поводу конфликта в другой стране, считаю, не совсем правильно. Могу сказать лишь о том, что вижу. На международной арене Казахстан – большие молодцы, я всегда радуюсь успехам ваших спортсменов и поздравляю вас с первой медалью на первенстве мира – это очень высокий результат. Скажу честно, когда играли гимн Казахстана, у меня выступили слезы: надо же, я 40 лет работаю в синхронном плавании и впервые слышу казахский гимн на соревнованиях по этому виду спорта на мировом уровне!

Что происходит внутри – не знаю. В пример могу привести Россию с огромным количеством великих и заслуженных тренеров и выдающихся личностей в синхронном плавании:  Зоя Александровна Барбиер и Марина Николаевна Максимова, Ольга Михайловна Миленина, Елена Николаевна Полянская, Татьяна Евгеньевна Данченко, Ольга Брусникина, Мария Киселева, Анастасия Давыдова, Ольга Кужела и многие другие. И когда собирается столько выдающихся личностей и мудрейших женщин – это далеко не чаепитие. Мы садимся, договариваемся и работаем на результат!

Возьмите команду Украины, где работает Светлана Саидова. Мы конкурируем с Украиной, но при этом мы ими восхищаемся. Ну неужели в Казахстане не могут так же? Да, Восток – дело тонкое. Неужели ваши тренеры не могут сесть и  договориться, разобраться во всех вопросах и решить, как будут работать в дальнейшем?

Ваши девочки из основного состава, сестры Немич, работают с Анастасией Ермаковой. Это наша трехкратная олимпийская чемпионка, которая сейчас живет в Италии. Она ставит прекрасные композиции итальянцам, которые популярны во всем мире. Я считаю за счастье работать с Ермаковой, это умнейший и интеллигентнейший человек. И когда вижу какие-то нападки в ее адрес, то, если честно, просто не могу читать такие вещи. Сядьте и разберитесь внутри себя, не надо все конфликты выносить в соцсети! Таково мое субъективное мнение.

- Каковы, по-вашему, пути решения этого конфликта?

- У вас прекрасные тренеры, замечательные судьи, прекрасный резерв и прекрасное поколение. В каждой стране возникают конфликты, но разбирайтесь с ними внутри. Найдите общий язык и работайте на то, чтобы ваш гимн играл и на других соревнованиях, это в ваших силах.

Мир стал таким хрупким, особенно в такое сложное время. Нужно работать на созидание, а не на разрушение. А наше женское предназначение – это делать мир лучше и краше. И если наш вид спорта позволяет это делать, то нужно к этому стремиться.

Люди могут возразить: "Вам легко говорить", но это не так. Очень тяжело быть третейским судьёй, но, наверное, каждый по-своему прав. Поэтому призываю всех к благоразумию.

В Казахстане за последнее десятилетие был проведён не один международный судейский семинар. И все это происходило на самом высоком организационном уровне, как положено. Судьи, которые работают в вашей стране, – Жанна и Алия – судили все международные соревнования самого высокого уровня. Начиная от чемпионатов мира, Олимпийских игр, чемпионата Европы. На все эти соревнования приглашается наблюдатель, где всем судьям полагается оценка. И если бы оценка была отрицательной за судейство в мировом рейтинге, эти судьи не вызывались бы далее на международные соревнования.

А всё потому, что это представители FINA назначают судей от страны. Это я вам представила международную политику со стороны и как в этом участвует Республика Казахстан. С вашей стороны, я заметила, все происходит на отличном уровне!

Ваш тренировочный процесс, организация данного процесса - внутреннее дело, дело вашей страны. Поэтому я в это не могу никак вмешиваться. Это то, что я вижу на всех соревнованиях. Команда выступает сплочённо, дружно, показывает хорошие результаты. Как специалист, я сейчас смотрю по развитию синхронного плавания: данный вид спорта развивается не только в Алма-Ате, в Нур-Султане, но и в других городах Республики Казахстан. И получается так, что результаты говорят сами за себя. Далее, замечу то, что я вижу, - это подготовленная плеяда молодых тренеров, значит, всё идет правильно, как это полагается.

- Что вы можете сказать в заключение нашей беседы?

- Выросло молодое поколение, которое должно уважать старших, потому что это история вашей страны. Сегодня, в очень сложное для всех время, обострены чувства, нарастает конфликтность, людям сложно сохранять спокойствие и проявлять терпение, это очевидный факт. Но переходить границы, опускаясь до личных оскорблений и клеветы недопустимо. Да, временами между тренером и воспитанником возникают недопонимание, разногласия и обиды. И поэтому тренер, наставник, педагог должен быть защищен, и эта проблема должна решаться на всех уровнях.

Я знаю только хорошие стороны вашего государства. Поэтому желаю вашей стране процветания, всего хорошего, отличного настроения, замечательных результатов и главное - здоровья и ещё раз мира! – добавила Наталья Анатольевна.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи