Алматинская школа бокса имеет славные традиции и считается одной из сильнейших в Казахстане. О текущих успехах, новых подходах к тренировочному процессу и задачах на будущее рассказал Caravan.kz старший тренер сборной Алматы Медеу Джумашев.
— Бокс в Алматы развивается активно. У нас сильная школа, хорошие условия для подготовки и, самое главное, талантливая молодежь, которая уже заявляет о себе на республиканском и международном уровне. На последнем чемпионате страны наши ребята показали отличные результаты. Золото выиграл Данияр Рахимбердинов (92 кг), серебряные медали завоевали Фарух Тохтасунов (71 кг) и Жандос Кыдыралиев (63,5 кг). Бронзу в копилку сборной принесли Алмат Абдуали (63,5 кг), Жандаулет Сарсенбаев (54 кг), Ернур Кайрат (48 кг), Ильяр Аширов (80 кг), Бекнур Батырбек (86 кг) и Мади Амиров (92 кг). Все эти ребята тренируются в составе национальной сборной, проходят полноценный подготовительный этап к важным стартам. Также город Алматы в национальной команде представляет Нурбек Мурсал (71 кг), благодаря успешным выступлениям на международных турнирах вошедший в состав сборной. Это молодой амбициозный спортсмен с хорошими перспективами.
Особо хочу отметить итоги выступления на первенстве Казахстана среди боксёров до 22 лет, на котором наши молодые бойцы снова проявили себя. Абылай Сман (71 кг), Саят Ашимов (80 кг) и супертяж Ерсултан Сапар завоевали золото. Серебро у Рамазана Рузибая (48 кг), а бронзовые награды у Алдияра Мелса (63,5 кг) и Нурбола Мухаммедали (75 кг). По итогам турнира сборная Алматы заняла первое место в общем медальном зачете. Данную возрастную категорию тренирует олимпийский чемпион Бахыт Сарсекбаев, который вместе со своим квалифицированным тренерским штабом способен вывести ребят на новый уровень. На чемпионатах страны среди юношей и молодежи представители Алматы также на лидирующих позициях.
— Что изменилось в организации тренировочного процесса в последние годы?
— Тренеры начали уделять больше внимания индивидуальной подготовке. Внедряются современные методики, большое внимание отведено психологической составляющей, у всех персонализированные планы. Всё это значительно повышает эффективность тренировок.
В Алматы активно развивается клубная система. В городе работают десятки боксерских клубов, между которыми идёт регулярный обмен опытом. Такая система создает здоровую конкуренцию и помогает растить настоящих чемпионов. Очень важно, что у нас налажено взаимодействие между клубами, городской федерацией и государственными структурами. Огромная благодарность коллегам, которые посвятили свою жизнь тренерскому делу. Именно благодаря их труду и энтузиазму сегодня в Алматы на высоком уровне развивается наш вид спорта.
— С какими трудностями сталкивается алматинский бокс?
— Проблемы есть, как и в любом виде спорта. Прежде всего это вопрос подготовки и мотивации молодых тренеров. Нужно создавать для них условия, чтобы они не уходили из профессии. Благодаря поддержке СШВСМ у нас есть возможность вывозить штатных спортсменов за границу, но хотелось бы больше системных решений в этом направлении.
— Какие ближайшие задачи стоят перед сборной Алматы?
— Главный тренер сборной Казахстана Кайрат Сатжанов предоставил всем спортсменам равные возможности, теперь все зависит от самих боксёров, которым предстоит доказать свою состоятельность на ринге. Так, чемпион страны Данияр Рахимбердинов примет участие в международном турнире Thailand Open–2025, который пройдет в Бангкоке и соберет сильнейших боксёров из разных стран. Остальные спортсмены готовятся к турниру памяти Абдысалана Нурмаханова. Соревнование памяти нашего выдающегося боксера и наставника состоится с 24 по 30 мая. Подготовка членов национальной команды продолжится в составе сборной.
Мы стремимся укрепить позиции Алматы в составе национальной сборной. Готовим боксёров к международным стартам, боремся за право представлять Казахстан на крупнейших аренах. Главная цель — Олимпийские игры. Мы знаем, что дорога туда нелегка, но будем работать, биться на ринге и доказывать, что достойны быть в числе сильнейших.