Опубликовано: 880

Натурализация: что заставляет россиян, китайцев и остальных переезжать в Казахстан

Натурализация: что заставляет россиян, китайцев и остальных переезжать в Казахстан Фото - Юрий Мельниченко – олимпийский чемпион-1996 по греко-римской борьбе. Фото с сайта Федерации борьбы РК

“КАРАВАН” разобрался в причинах, которые толкают спортсменов выступать за другие страны.

Основной мотив – материальный

“Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше”. Старая как мир пословица актуальна во все времена. Как правило, “лучше” подразумевает материальные блага. Деньги лежат в основе “легионерства”: спортсмены выступают по контракту за иностранные клубы, оставаясь при этом гражданами своей страны. Для смены же паспорта нужны более глубокие мотивы.

В большинстве случаев спортсмены бегут от неустроенности и невнимания в своей стране. Последний яркий пример – теннисистка Елена Рыбакина, сменившая Россию на Казахстан после того, как лишилась какой-либо серьезной поддержки у себя в стране. У нас спортсменка получила финансирование, которое пошло не на пополнение ее собственного банковского счета, как, к примеру, у футболистов-легионеров Андрея Аршавина или Вагнера Лава, а на развитие карьеры. Надеемся, что победа на Уимблдоне – это только начало пути Рыбакиной.

Торговал валютой у Главпочтамта

В 1996 году в Атланте Казахстан дебютировал на летних Олимпиадах отдельной командой. Одним из трех олимпийских чемпионов стал борец Юрий Мельниченко, родившийся в Кыргызстане и там же начинавший заниматься спортом. Как рассказывал “КАРАВАНУ” сам спортсмен, переехать в Казахстан в 1993 году его побудило “желание стать большим мастером”.

– В Кыргызстане я состоялся как молодой спортсмен, а мастером борьбы стал уже в Казахстане, – вспоминал Мельниченко. – Мой первый тренер, Егор Иванович Мукштадт, дал мне огромную борцовскую школу, и к пятому классу я владел практически всеми приемами греко-римской борьбы. Дальше необходимо было обретать практический опыт участия в соревнованиях. В Алматы как раз образовался спортивный клуб “Даулет”, и мне посчастливилось попасть туда. Мои новые тренеры, Даулет Болатович Турлыханов и Геннадий Андреевич Сапунов, передали тонкости понимания большого спорта, тактических маневров, адаптации к крупным соревнованиям, процесса сгонки веса. Мне повезло за короткий срок, уже в 22 года, стать чемпионом мира. Это золото в 1994 году я выиграл под флагом Казахстана.

Впрочем, получи Мельниченко поддержку в Кыргызстане – глядишь, не пришлось бы ему менять паспорт. Как признавался его первый тренер, в Казахстан Юрия пришлось отправлять вынужденно, поскольку, “когда тому приходилось торговать валютой на улицах Бишкека, никому не было дела до его спортивной судьбы”.

– Всё шло к тому, что он добьется триумфа на чемпионате планеты и Олимпийских играх, – рассказывал Мукштадт. – Но, будучи в шаге от высших результатов, Мельниченко не получил от наших руководителей ни приличного жилья, ни материальной поддержки. На жизнь лучшему в мире молодому богатырю пришлось зарабатывать обменом валюты у Главпочтамта. Перспектив не было никаких. Одолевала тревога за спортивное будущее. Настало время задуматься всерьез. А когда не нашлось денег на участие в подоспевшем чемпионате мира, мы стали паковать чемоданы. Не хотелось Юрию уезжать, но Турлыханов настойчиво звал в Алматы, предлагал хорошие условия. И Юра сделал выбор, который оказался верным. В Казахстане он уже через год стал чемпионом мира, а еще через два – победителем XXVI Олимпийских игр. Думаю, этот подарок братьям-казахам сделали мы, не исчерпав своих возможностей по устройству спортсмена на родине.

Новые условия для роста

С момента победы Мельниченко в Атланте наши борцы больше не становились олимпийскими чемпионами. Золота с чемпионатов мира мы также не видим с прошлого века – в 1999 году последнюю на сегодняшний день победу одержал Мкхитар Манукян. Тоже, к слову, натурализованный спортсмен.

– У меня было большое желание показать себя, выйти на более высокий уровень, – рассказывал “КАРАВАНУ” Манукян. – В Армении очень богатые традиции борьбы, но условий для роста там уже не было, средств на сборы и соревнования выделялось всё меньше. Поэтому в 1994 году я перебрался в Москву, но продолжал выступать за Армению. Вскоре возник вариант с Казахстаном. Это предложение меня очень заинтересовало. Я понял, что в новых условиях смогу достичь высоких результатов.

По-разному сложились судьбы этих борцов после завершения карьеры. Мельниченко сменил борцовское трико сначала на тренерский, а затем и на чиновничий костюм, занимая ответственные должности в федерации и Ассоциации борьбы Казахстана. Манукян долгое время тренировал в Казахстане, но несколько лет назад уехал работать в США.

Из золушек – в принцессы

Нередки случаи, когда спортсмены из-за высокой конкуренции у себя на родине не видят дальнейших перспектив. Здесь либо бросаешь спорт, либо ищешь себя в другой стране. Так, вряд ли мир узнал бы китайских штангисток Цзао Чан Лин и Яо Мейлин, если бы их не нашел главный тренер сборной Алексей Ни. Привезя их в Казахстан и дав им новые созвучные имена – Зульфия Чиншанло и Майя Манеза, он превратил золушек в принцесс.

Майя Манеза – двукратная чемпионка мира по тяжелой атлетике. Фото из архива

Майя Манеза – двукратная чемпионка мира по тяжелой атлетике. Фото из архива "Каравана"

Двукратная чемпионка мира Манеза завершила карьеру, вышла замуж за другого бывшего тяжелоатлета Вячеслава Ершова и вполне счастлива в Алматы. Трехкратная чемпионка мира Чиншанло продолжает выступать. После скандала с лишением золота Лондона-2012 она вернулась на олимпийский помост, завоевав в прошлом году бронзу Игр в Токио. В апреле Зульфия вновь выиграла чемпионат Казахстана и, по всей видимости, собирается поставить точку в карьере на Олимпиаде-2024 в Париже. В отличие от Манезы в Казахстане Чиншанло вряд ли останется. У нас ее удерживает только спорт.

Уходила на копейки

Вице-чемпионка Олимпиады-2010 в биатлоне Елена Хрусталёва трижды меняла гражданство, пока не нашла место, где ей комфортнее всего. Родилась она в Красноярске, в 20 лет ради олимпийской лицензии стала белоруской, затем вернулась в Россию. К 25 годам из достижений трудолюбивой биатлонистки были два золота чемпионата Европы и несколько побед на этапах Кубка России. Спортсменка уже подумывала оставить спорт, как появился вариант с Казахстаном.

– Когда в Казахстане прослышали, что я собираюсь заканчивать карьеру, стали звонить, звать, – рассказывала Хрусталёва. – Я задумалась. Биатлон в Казахстане есть, но не на высшем уровне. Это и плюс – нет конкуренции, и минус – похуже условия для тренировок. Но я давно поняла, что в команде тренироваться не хочу.

Биатлонистка Елена Хрусталёва с серебряной медалью Олимпиады-2010. Фото из архива

Биатлонистка Елена Хрусталёва с серебряной медалью Олимпиады-2010. Фото из архива "Каравана"

При этом переезжала Елена точно не ради денег.

– Уходила я буквально на копейки. 300 долларов плюс комната в общежитии.

В Казахстане Хрусталёва реализовала себя в полной мере. Она брала медали на чемпионатах Азии и Азиатских играх, несколько раз входила в топ-10 на чемпионатах и Кубках мира. Вершиной же ее карьеры стало серебро на Олимпиаде в Ванкувере. Сейчас Хрусталёва живет в Казахстане, работает в Союзе биатлонистов РК в должности вице-президента по связям с общественностью.

Приезжих больше, чем местных

Не чужда натурализация и игровым видам спорта. Наша футбольная сборная долгое время не могла ничего добиться на международной арене. Федерация разочаровалась сначала в отечественных тренерах и стала привлекать зарубежных специалистов, а потом решила, что и сами футболисты у нас не того уровня. По сопредельным государствам начались поиски игроков, согласных быстро сменить паспорт и выступать за сборную Казахстана. Другим направлением стала натурализация бывших наших, уехавших еще детьми в начале 1990-х на ПМЖ в Германию.

Доходило до того, что футболист из низшего российского дивизиона, получив приглашение в казахстанский клуб и не успев сыграть за него хотя бы один матч, уже надевал форму нашей национальной сборной. В октябре 2012 года на отборочный поединок чемпионата мира с Австрией в стартовом составе вышло больше натурализованных игроков, чем местных, – шестеро (экс-россияне Андрей Сидельников, Виктор Дмитренко, Михаил Рожков, Анатолий Богданов, Валерий Коробкин, Марат Хайруллин). Правда, результата это так и не принесло. Сегодня в сборной Казахстана играет только один футболист, в свое время поменявший паспорт, – бывший гражданин Украины Сергей Малый.

А вот в мини-версии футбола – футзале – массовая натурализация себя оправдала. На последнем чемпионате Европы, где сборная Казахстана, правда, оступилась в четвертьфинале (до этого она занимала 3-е и 4-е места, да и на чемпионате мира была в квартете сильнейших), ведущие роли играли экс-бразильцы Игита, Тайнан, Дуглас Жуниор и Эдсон. Самая же поразительная история – со сборной Казахстана по бенди. В нее входили один-два отечественных хоккеиста, все остальные были игроками из России.

– Это не сборная, а фикция, – высказывал “КАРАВАНУ” свое мнение знаменитый в прошлом хоккеист алма-атинского “Динамо” Валерий Привалов. – Все ребята из России. Когда-то это закончится. Плеяда ребят сойдет, а в Казахстане ничего на замену нет. Те же норвежцы поднимают вопрос о российских корнях наших хоккеистов. Но пока сборная Казахстана нужна Международной федерации бенди. Она набирает количество стран, чтобы попасть в олимпийскую программу.

Свои или чужие?

Рассказанное выше – лишь маленькая часть историй, связанных с натурализованными спортсменами. Понятно, что в нашем обществе к приезжим относятся неоднозначно. Кто-то считает, что привлечение иностранцев – это возможность быстро и качественно закрыть проблемные позиции в тех или иных видах спорта, а там и свои, доморощенные подрастут. По мнению их оппонентов, деньги, потраченные на натурализованных спортсменов, лучше вложить в местную молодежь. Истина, как обычно, где-то посередине.

Часть иностранцев, в конце концов, настолько интегрируется в наше общество, что становится своими. Кто вспоминает, что тот же Мельниченко приехал к нам из Кыргызстана? Давно уже свои Хрусталёва, Игита, Ярослава Шведова и другие.

Кто-то, напротив, после спорта в силу разных причин возвращается домой – как олимпийская чемпионка-2008 по тяжелой атлетике Алла Важенина или участник трех Олимпиад, серебряный призер Афин-2004 борец-вольник Геннадий Лалиев. Жизнь идет своим чередом, а загадывать, станут ли Рыбакина или бывшая кенийская легкоатлетка Нора Джеруто в Казахстане действительно своими, пока преждевременно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи