Опубликовано: 740

Нашла коса на "Женис"

Нашла коса на "Женис"

Лишь одно очко сумел добыть двукратный чемпион страны по футболу астанинский "Женис" в Караганде и Павлодаре.

Сначала "столичные орлы" российского тренера Владимира Дергача вынуждены были довольствоваться ничьей 1:1 в игре с карагандинским "Шахтером" . А затем вынужден был капитулировать перед павлодарским "Иртышом" - 0:1. Старожилы даже и не припомнят, когда "Женис" последний раз терял пять очков в двух выездных турах. Вроде и состав Астана собрала самый звездный, да и к сезону готовилась на широкую ногу, однако никаких весомых плодов пока не видно.

Поэтому все чаще слышны разговоры о том, что Владимиру Дергачу вскоре придется уступить свое место главному тренеру "Кайрата", спецу из Сербии и Черногории Златко Крмпотичу. Правда, в Алматы у Крмпотича нынче дела идут совсем неказисто. В шести стартовых турах алматинцы одержали лишь одну победу и оказались на задворках турнирной таблицы. Ясно, что с такой игрой им в кубке УЕФА делать нечего. Специалисты считают, что "Кайрат" провалил селекционную работу во время предсезонной подготовки. В результате "звезды", почувствовав незаменимость, перестали отличаться рвением к футболу. Причем не раз уже довелось услышать о том, что даже столь шикарные премиальные за победу в любом матче - 1000 долларов каждому - перестали их звать на подвиги.

Между тем, игроки, покинувшие "Кайрат" в течение последнего года, сумели вновь отличиться на минувшей неделе. Например, гол признанного бомбардира Нуркена Мазбаева позволил костанайскому "Тоболу" одержать стратегически важную победу в Караганде над "Шахтером" - 1:0. Еще больший резонанс вызывает нынче игра Владицы Чурчича. В "Кайрате" его не стало вскоре после того, как эту команду принял Златко Крмпотич.

В этом году Чурчича в Казахстан пригласил экс-наставник алматинцев и главный тренер сборной страны Вахид Масудов, принявший устькаменогорский "Восток". Владица у Масудова заиграл. Да как заиграл! В шести матчах Чурчич забил пять голов и сейчас лидирует в споре лучших бомбардиров чемпионата. Главный же голеадор прошлогоднего первенства, форвард столичного "Жениса" Арсен Тлехугов в этом сезоне свой титул отстоять не сможет. Неделю назад он был удален в матче с карагандинским "Шахтером", а на днях его подвиги разбирал дисциплинарный комитет футбольного союза Казахстана.

Вот его решение:

-За хулиганские действия, драку и показ непристойных жестов в адрес зрителей в матче основных составов команд "Шахтер" - "Женис" 16 мая 2002 года игрока команды "Женис" дисквалифицировать до конца футбольного сезона.

Основаниями для столь сурового наказания стали видеозапись игры, а также рапорты испектора матча Кайрата Адамбекова, главного судьи Юрия Гриджана, его помощников Алешина и Кожабергенова, резервного арбитра Сауранбаева.

"Шахтер" оштрафован на 150 000 тенге за неэтичное, некорректное и неспортивное поведение своего защитника Александра Москаленко, во время игрового эпизода схватившего Тлехугова за руку.

Арсена удалили в пятом туре. Поэтому следующую, принципиальную игру в Павлодаре с местным "Иртышом" "Женис" проводил без него. Именно павлодарцев называют главными конкурентами астанинцев в споре на золотые медали чемпионов страны. Дополнительную пикантность ситуации добавило то, что цвета "Жениса" сейчас защищают сразу несколько бывших игроков "Иртыша" - Смаков, Киров, Клишин и бразилец Мендес.

Судьбу матча решил единственный гол, забитый в ворота астанинцев чемпионов России 1995 года защитником Сергеем Тимофеевым. Кстати, хотя при комплектовании состава главный тренер павлодарцев Дмитрий Огай не обладал столь шикарными финансовыми возможностями, ему удалось создать интересный ансамбль исполнителей. Среди них есть бывший защитник московского "Спартака" и сборной России Владислав Тернавский. Он даже играл за россиян в США на финальном турнире чемпионата мира 1994 года.

Многие хвалят туркменского легионера "Иртыша" Дидарклыча Уразова. Похоже, что приживаются в Павлодаре защитник из Узбекистана Февзи Давлетов и литовский форвард, лучший бомбпрдир чемпионата Эстонии 2000 года Эгидиюс Юшка.

Наконец, в "Иртыш" вернулся "киприот" Виктор Зубарев. Два сезона он отыграл за "Аполлон" из Лимассола. Причем в первом из них он стал не только лучшим бомбардиром команды, но и автором единственного гола, принесшего победу в финальном матче розыгрыша кубка Кипра.

В общем, павлодарцев не зря рассматривают в качестве реальных претендентов на золото. Но пока в чемпионате страны лидируют не они, а футболисты "Актобе". Этот клуб давно не залетал в "верхние слои" турнирной" таблицы. С другой стороны состав у команды - крепкий. Бывших кайратовцев в нем также хватает. Вратарь Соловаренко, защитники Тетушкин и Елеусинов, полузащитник Богатырев и один из лучших голеадоров последнего десятилетия - Андрей Мирошниченко.

В воскресенье "Актобе" играл в Алматы с "Кайратом", добился важной ничьей - 1:1, сохранил позицию лидера и не дал хозяевам поля заработать по тысяче долларов на брата.

Чемпионат Казахстана по футболу. Суперлига. Положение после шестого тура

И В Н П М О

1. "Атырау" (Атырау) 5 4 1 0 6-1 13

2. "Актобе" (Актобе) 6 4 1 1 9-8 13

3. "Иртыш" (Павлодар) 6 4 0 2 16-3 12

4. "Восток" (Усть-Каменогорск) 6 4 0 2 9-6 12

5. "Елимай" (Семипалатинск) 6 3 2 1 8-3 11

6. "Женис" (Астана) 5 2 2 1 7-4 8

7. "Тобол" (Костанай) 5 2 1 2 5-9 7

8. "Шахтер" (Караганда) 6 1 2 3 7-7 5

9. "Есиль-Богатырь" (Петропавловск) 5 1 2 2 5-6 5

10. "Кайрат" (Алматы) 5 1 2 2 5-9 5

11. "Кайсар" (Кызылорда) 6 0 1 5 0-12 1

12. "Есиль" (Кокшетау) 5 0 0 5 2-11 0

[X]