Опубликовано: 345

Наши рвутся в Россию

Наши рвутся в Россию

Главный тренер женской сборной Казахстана по гандболу и алматинского "Даулет-Отана" Лев Яниев считает, что казахстанкам необходимо выступать в российском чемпионате.

-Лев Николаевич, почему мы стремимся попасть в суперлигу чемпионата России?

-Посмотрите на игры национального первенства. Матчи заканчиваются с разницей в 15-20 мячей в пользу "Даулет-Отана". Это развращает игроков. И те, кто проигрывает, и те, кто выигрывает понижают уровень своего мастерства. Все это понимают. Поэтому и мы, и Агентство по туризму и спорту Казахстана думаем о выходе из создавшегося положения. Один из вариантов - игра в российской супер-лиге. Но нас туда не берут.

-Уровень не тот?

-У нас хороший уровень. Боролись бы за 1-3 места. Дело не в этом. Нас берут в высшую лигу, но без права выхода в суперлигу и объясняют это просто. 12 команд играет в российской супер-лиге. Если в нее попадаем, значит какой-то клуб российского региона надо "отцеплять". А что-такое суперлига? Под суперлигой этому городу, команде выдаются и деньги, и квартиры, и многое другое. Поэтому они с одной стороны правы. С другой стороны, по статистике 4 команды российской суперлиги из года в год не прогрессируют. Например, клубы Ижевска, Екатеринбурга, Воронежа.

- Все команды против нашего участия?

- Тренеры лидирующих команд из Тольяти, Ростова, Волгограда за то, чтобы мы играли. Им будет выгодно, если добавится еще одна приличная команда. А вот наставники второй шестерки против участия "Даулет-Отана", потому что кому-то из них придется покинуть суперлигу.

- Что же делать?

- Будем пробиваться в суперлигу. В ином случае упор необходимо сделать на участие в международных турнирах.

[X]