Опубликовано: 544

Наши люди - находка для Москвы

Наши люди - находка для Москвы

Три воспитанника алматинского спорта - Иван Зайцев, Евгений Жиляев и Роман Ченцов стали чемпионами России по водного поло в составе московского клуба "Динамо-Олимпийский".

Российское первенство финишировало в минувшей уик-энд финальной серией из трех матчей. В битве за золото сошлись московское "Динамо-Олимпийский" и волгоградский "Лук-ойл Спартак".

В первой игре в Волгограде успех был на стороне спартаковцев - 5:2. Затем претенденты на чемпионский титул перебрались в Москву. В российской столице динамовцы дважды обыграли главных конкурентов - 8:7 и 8:5 и стали обладателями золотых медалей.

В обоих этих поединках воспитанники казахстанского водного поло сыграли решающую роль В первой московской игре по два мяча на счету защитника Евгения Жиляева и центрфорварда Романа Ченцова.

А Иван Зайцев стал одним из главных героев заключительной, решающей схватки. На исходе второй дополнительной трехминутки этот подвижный нападающий забил два гола и лишил противников даже теоретических шансов на победу, доведя счет до 8:5.

Кстати, в этом поединке 24-летний Роман Ченцов тоже забил один гол. В "Динамо-Олимпийском" он отыграл второй сезон и стал теперь двукратным чемпионом России. Жиляев и Зайцев за столичный клуб выступают первый год.

Специалистам ничего не остается, как признать, что воспитанников казахстанского водного поло у динамовцев было бы не много шансов на золотые медали.

Лучше наших ватерполистов в их рядах смотрелся разве, что знаменитый Дмитрий Апанасенко. Но вполне вероятно, что он отыграл свой последний сезон. Поэтому главным претендентом на роль самого яркого солиста многие сейчас называют нашего Ивана Зайцева. Впрочем, Жиляев и Ченцов тоже - далеко не последние люди. Раздаются даже разговоры о том, что неплохо бы было всех троих в сборную России привлечь. Мол, если Зайцев с Жиляевым в рядах чемпиона России -одни из лучших, то и в сборной, наверняка, не затеряются. Да и с 24-летним Ченцовым можно связывать планы на будущее. Тем более с центрфорвардами в России - нешуточные проблемы. Финальная серия российского первенства тоже показала, что Романа никак нельзя сбрасывать со счетов.

Кстати, Денис Живчиков, выступавший на Олимпиаде под казахстанским флагов, месяц назад был приглашен в российскую сборную и сыграл в ее составе на престижном международном турнире в Ницце.

На снимке: гордость чемпионов России - Иван Зайцев

[X]