Опубликовано: 11 2804

НАРОДНЫЙ "КНЯЗЬ"

НАРОДНЫЙ "КНЯЗЬ"

Сегодня самому популярному футболисту Казахстана исполнился 31 год. Говоря "самый популярный", мы не лукавим, и не пытаемся сделать приятное имениннику. Это на самом деле так. Самат Смаков самый узнаваемый, и один из самых обсуждаемых игроков нашего футбола.

Разменяв четвертый десяток, Смаков остается одним из лучших. Если не лучшим. 31 - этот тот возраст, когда ты еще спокойно пробежишь 15 километров, не сбив дыхание, но у тебя хватает ума этого не делать.

Его называют казахским "князем". Такую оценку ему дали сами футболисты, его друзья по сборной, одноклубники. Как мне кажется, это самое точное определение. И дело тут не только в его харизме, аристократических черт лица, умении держать себя. Дело в самом характере Сэма. Он как истинный князь, заботится о своих близких. Это вам подтвердит любой футболист, игравший с ним вместе.

Клубы

В его карьере было семь клубов. Воспитанник семипалатинского футбола начал свой путь в родном "Елимае", продолжил в "Иртыше", а затем уехал покорять Россию. В "Ростсельмаше", где он играл с 2000 по 2001 год, его любили, пусть он и не выделялся там чем-то особенным. Тогда еще Смаков был полузащитником. В 2002-м Сэм перебрался в Астану на правах аренды, и его "женисовский" этап начинался неплохо. Пока "Женис" не поехал в Атырау, где Смаков получил двойной перелом голени. Вполне возможно, не помоги ему тогда президент клуба Григорий Лория и Алексей Белокобылов, один из мэтров столичной хирургии, Смаков завершил бы карьеру. Но светило астанинской медицины сделал все, чтобы футболист смог продолжить карьеру. Правда, до возвращения Смакову пришлось три месяца носить аппарат Иллизарова. Наконец возвращение состоялось, и он отправился в Турцию, на сбор с "Ростовом". И тут на тренировке он вновь получает перелом ноги! Снова три месяца в гипсе. Это был самый сложный период в футбольной жизни Самата. В середине сезона-2003 Смаков впервые появился на поле после травмы. Символично, что возвращение состоялось в составе родного "Елимая". Заблуждаются те, кто считает, будто наш герой никогда не играл в команде, имеющую большие задолженности по деньгам. В "Елимае" Смаков играл почти бесплатно, как и вся команда.

В 2004-м в казахстанский футбол пришел КТЖ. То была пора нового расцвета "Кайрата". Смаков мог вернуться в Россию, но поступило предложение от клуба его мечты. С детства Самат, как и многие футболисты того поколения, мечтал хоть раз выйти на поле в майке славного алматинского клуба. И вот, свершилось. Более того, с первого матча Смаков выходит на поле в качестве капитана и безоговорочного лидера. В "Кайрате" он был лучшим во всем, главным везде, и его обожали болельщики. Им было тяжело пережить уход своего любимца в "Актобе".

Сборная

В составе сборной Казахстана Смаков выходил на поле 55 раз. Его точный удар с одиннадцатиметровой отметки принес ничью нашей команде в домашнем матче с Бельгией. Но мне больше запомнилась его игра против Сербии, когда он бился до последнего несмотря на полученную травму. Или, может быть, кто-нибудь помнит его безумный подкат в матче с Данией в Копенгагене, когда казалось, что Йон-Даль Томассон уже забивает мяч в наши ворота? Смаков сражался как лев с португальцами, и Рикарду Куарежма после игры смотрел на Сэма с неким восхищением, и в то же время с лютой ненавистью. В той встрече Смаков наглухо закрыл хавбека "Интера", справлялся с опекой Криштиану Роналду.

Именно Смаков красовался на всех анонс-плакатах сборной в пайперсовский период. Его не любил Сергей Тимофеев, но не рисковал игнорировать, боясь давления со стороны общественности. Ведь в те годы Смаков бесспорно был лучшим футболистом страны, о чем свидетельствуют регулярные признания тренеров, футболистов, журналистов.

В этом году роман Смакова с национальной сборной прервался. Возможно, навсегда. Во всяком случае, его там не будет, пока у руля Бернд Шторк. Причем это позиция не только Смакова, но и немецкого наставника сборной.

Харизма

А теперь о харизме и популярности. Приведем лишь несколько примеров из его обширной биографии. Именно он был выбран для съемок в рекламе PEPSI, основанной на тематике футбола, как самый популярный игрок страны. Он в компании Давида Лория вручал приз на церемонии Граммофона в Алматы российской исполнительнице Максим. Шутя о казахстанском футболе, наши кавээнщики называют лишь фамилию Смакова, так как остальные фамилии неинтересующимся футболом людям ничего не говорят.

"Он мне всегда звонит и говорит: "Грузин, ты Фару с рождением сына поздравил?", или "Ты в курсе, что сегодня день рождения у Карпа?", в общем, он никогда не забывает про день рождения друзей" - именно так характеризует Смакова Давид Лория. Он же первым и прозвал Сэма "князем".

Кстати, в чемпионате страны среди защитников у него самая высокая результативность после павлодарца Руслана Гумара. В этом году Смаков отличился восемь раз, и довел число своих голов до 52. Сильные стороны Смакова-футболиста: поставленный дальний удар, удар со штрафного, умение "читать" игру, умение отдать хороший первый пас.

Без "крыши"

К тому же, Смакова называют очень хитрым в хорошем смысле этого слова человеком. Он знает как себя вести с прессой, с болельщиками, с тренерами, с чиновниками - в общем, он умеет держать себя правильно в различных ситуациях. Вспомните хотя бы его знаменитое интервью после первого матча против "Кайрата" в 2007-м. Тогда он заявил, что после игры по привычке забрел в раздевалку "Кайрата", а не "Актобе". Это очень сильно понравилось фанам алматинцев. Хотя, зашел в эту раздевалку неслучайно.

Или его знаменитое "Я за родину любого порву!". Нет, мы не сомневаемся, он и в самом деле порвет кого угодно, но сказано было это очень вовремя и к месту. Сборной в тот момент как раз требовалась поддержка, а не ругань. Смаков это уловил. А так, он не из тех, кто сыпет громкими заявлениями в прессе ради показухи.

Есть еще одна теория. Мол, Смаков имеет "крышу", и его искусственно делали звездой сборной. Сам Самат как-то заметил по этому поводу так:

- Мое детство прошло в общежитиях и коммуналках, мы жили бедно, и никакого "агашки" у меня нет. Я всего добился сам.

Наверное, именно поэтому Смакова считают народным футболистом.

Вне поля Самат - образцовый семьянин. Супруга Сэма Умит, дочь Самира и сын Аламгир всегда поддерживают своего мужа, папу. И гордятся им.

Сегодня самому популярному футболисту в стране исполнился 31 год. Он вступил в новый этап жизни. В футболе, если тебе за 30, то не избежать ярлык "старика". Сэму предстоит выдержать новое испытание. Почему-то я не сомневаюсь, что он справится с чем угодно. С Днем рождения!

Фото - Павел ЛАПТЕВ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Orinbasar 08.12.2009

С Днем рождения Самат ! Желаю всего на и лучшего !!! Ты ЛУЧШИЙ!!!!

ТАМАГАВК 09.12.2009

Братишка, с Днём рождения! Всего!!! Плюй на всех!!!

sam 10.12.2009

Всем спасибо большое за поздравление!!! Очень приятно!!!

Абзал 08.12.2009

С днем рождения САМАТ. Ты самый лучший. Оставайся в АКТОБЕ.

БАУРЖАН 09.12.2009

с днем рождения САМАТ!!!!!!привет из АСТАНЫ

ПЕРЕБИРАЙСЯ В АСТАНУ!!!!!!!!!!!!!

патриот 09.12.2009

С днём варенья Саматик ты наш.Как не поздравить футболиста,который за Родину любого порвёт!Здоровья тебе.Желаю так же продолжать всех за Родину рвать!

Rus 09.12.2009

Поздравляю тебя, Самат!

Желаю счатья, здоровья, успехов!

Желаю чтобы твой клуб в следующем году вышел в групповой этап Лиги чемпионов, и чтобы он не был там "мальчиком для битья", чтобы сборная Казахстана с твоим участием в качестве капитана вышла так же в группой этап Чемпионата Европы 2012. Удачи, Самат! Ты лучший!!

Mirzhan 09.12.2009

С днем рождения тебя Сэм. Желаю тебе крепкого здоровья, счастья и успехов в футбольной карьере. Мы тебя любим. Ты лучший из всех в составе наший команды.

Посторонний 09.12.2009

Счастья, успехов тебе в жизни,Саке!

Patriot 09.12.2009

С Днём Рождения Сэм!!!)) Желаю тебе снова вернуться в сборную!!!)

Ириска 09.12.2009

Самат Красавчик! поздравляю тебя!!! С днем рождения! Ты нам еще нужен! мы, фаны "Актобе" очень тебя любим!

X Закрыть