Опубликовано: 287

Над Черновым тучи ходят хмуро

Над Черновым тучи ходят хмуро

В нынешнем году в Восточно-Казахстанской области - главном центре отечественного хоккея - задумали превратить скромный усть-каменогорский "Восток" в мощный футбольный суперклуб

В команде появились новый тренер Анатолий Чернов, новые игроки, многие из которых имеют опыт выступлений за юношескую, олимпийскую и национальную сборные страны. Эти футболисты пришли на смену составу, который на прошлогоднем чемпионате Казахстана занял лишь 11-е место.

Однако, как оказалось, не всем в Усть-Каменогорске понятны шаги нынешнего руководства команды. А в качестве примера эти люди ссылаются на хоккейный клуб "Казцинк-Торпедо", опирающийся на своих воспитанников. Здесь удивление вызывает то, что претензии предъявляются главному тренеру "Востока" семипалатинцу Анатолию Чернову, принявшему команду в декабре. Но это просто не серьезно. Ведь он прежде вообще не имел никакого отношения к усть-каменогорскому футболу.

Второе - как можно сделать суперклуб из состава, с которым "Восток" не смог попасть даже в десятку сильнейших? Наконец, давайте вспомним, что создание усть-каменогорского "Торпедо" началось с приглашения молодых хоккеистов из российских городов. Причем, несмотря на благополучные для спорта советские времена, потребовалось 25 лет на то, чтобы казахстанский клуб пробился в высшую лигу чемпионата Советского Союза.

Никто не спорит с тем, что за сорок лет в Усть-Каменогорске создана солидная мощная хоккейная инфраструктура. Футбол же в этом городе всегда находился на заднем плане. Например, на подготовку мальчишек - резерва для "Торпедо" - берутся немалые деньги из бюджета . А вот группа подготовки "Востока" не получает пока ничего. Она расширяется, финансируется за счет внутренних резервов самого "Востока". На реконструкцию ледового Дворца спорта были выделены миллионы долларов. Между тем для реконструкции старенького стадиона "Восток"обещано полтора миллиона тенге. В подтрибунных помещениях сейчас что-либо обновлять нет смысла. Потолок протекает так сильно, что ливень превращает комнаты стадиона в зону стихийного бедствия.

Для реконструкции западной же трибуны, являющейся крышей для подтрибунных помещений, полутора миллионов тенге, безусловно, недостаточно. Когда это стало ясно, возникла идея построить над трибуной козырек. Но расчеты показали, что и на это более скромное удовольствие потребуется не менее десяти миллионов. А выделяемых полтора миллиона хватит разве что на создание проектно-сметной документации…

Помню, как весной тренеры "Востока" с гордостью говорили, что спонсоры взялись не только привести в божеский вид тренировочную базу, но еще заменить отопительную систему и мебель.

В минувший уик-энд я убедился, что все это оказалось лишь благими намерениями. Отопительная система по-прежнему находится в жутком, зааварийном состоянии. Что касается потрясающе обшарпанных кресел, то такие экземпляры сегодня можно встретить разве что на свалках. А вот панцирных кроватей, говорят, теперь нет даже в этих местах общественного пользования… Очень антикварно выглядит и клубный автобус.

Впрочем, наивно полагать, что за один год можно создать мощный суперклуб и решить абсолютно все проблемы. Радует уже то, что в начале года было принято решение выделить "Востоку" на нынешний сезон небывалую прежде сумму - около миллиона долларов, или 150 миллионов тенге (для сравнения годовой бюджет "Казцинк-Торпедо" - не менее двух миллионов долларов). Но, по словам руководства клуба, на сегодняшний день выплачен 91 миллион тенге. Задолженность составляет около 60 миллионов. Между тем чемпионат страны финиширует буквально на днях.

Несмотря на то, что игроки "Востока" более двух месяцев не получают зарплату и не видят премий с конца июня, они все же продолжают борьбу за место в шестерке сильнейших. Не удалось наставникам команды выбить деньги на зарплату и перед двумя заключительными, стратегически важными турами чемпионата страны.

В общем, в Усть-Каменогорске поняли, что суперклуб создать - не поле перейти. В нынешнем году все эти трудности власти почувствовали на собственной шкуре, но отступать на полпути они не намерены.

Загрузка...

[X]