Опубликовано: 1290

На то и Седов, чтобы Ильин не расслаблялся

На то и Седов, чтобы Ильин не расслаблялся

Владимир Седов - молодой штангист, о котором заговорили лишь после чемпионата Азии, на котором он завоевал золотую медаль. Хотя Вова уже давно начал показывать хорошие результаты, а на Олимпиаде в Пекине он завоевал четвертое место потому, что его соперник оказался на несколько сотен граммов легче и забрал у казахстанца медаль.

После чемпионата Азии главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни предоставил всем спортсменам месяц отдыха, который Седов планирует провести дома с родителями в Уштобе и вместе с братом в Талдыкоргане.

- Этот месяц буду жить у брата в Талдыкоргане, - делится своими планами Владимир Седов. - Буду продолжать тренировки, надо поработать над техникой, но с небольшими весами. Надо развивать базовые качества - бег на скорость, прыжки. Это очень важно. таким у нас отдых и должен быть. Отдыхать, лежа, мы не можем. Потом нам придется приложить много усилий, чтобы восстановиться. Потребуется минимум полгода, чтобы дойти до нужного результата. А так я до чемпионата мира все время буду поддерживать форму, чтобы я был готов, чтобы мышцы были готовы к большой нагрузке. При неинтенсивных нагрузках напрягаться не надо, заодно и голова отдохнет.

- Как вы готовились к чемпионату Азии?

- Я знал, что могу выиграть. Особого восторга от победы не было, просто результат был хороший, это очень радует. Но работать еще надо, к чемпионату мира готовится.

- Трудно ли было перейти из категории до 85 кг в новый вес - до 94 кг?

- Перед Олимпийскими играми я уже весил 92 кг. Но специально перед Пекином пришлось скинуть много веса. Если бы не Олимпиада, я бы сразу выступал в категории до 94 кг. Но ради Олимпийских игр можно было сделать многое. Сейчас я в одном весе с Ильей Ильиным. Думаю, нам обоим это пойдет на пользу, и результаты наши вырастут. И мы будем показывать не только хорошие результаты на международном уровне, но и устанавливать мировые рекорды.

- Упражнение в рывке не стало вашим слабым местом?

- Консультант сборной Энвер Туркелери смотрел мое выступление на чемпионате Азии и сказал, что есть ошибки, и в рывке в частности. Я вешу 90 килограмм, хотя выступаю в 94. перед соревнованиями мне приходится много есть, чтобы отметиться на весах как 93 килограмма. Несмотря на это в прежней своей категории я рывке я поднимал 180 кг, а сейчас 183, то есть разница составляет всего 3 килограмма. Я поговорил с Энвером Туркелери, он сказал, что мне захват руками надо делать шире. Буду над этим работать. Вообще, Энвер Туркелери нам сильно помогает. Без него в зале не было бы такой профессиональной обстановки. Думаю, что ни один тренер не может создать такой атмосферы. Он уезжает домой, но оставляет нам задание, которое нам необходимо выполнить, иначе мы ничего не добьемся. Когда бывает особенно тяжелые тренировки, он позволяет нам расслабиться, следующий день делает легче. С ним очень интересно работать - он всегда шутит на тренировках, подбадривает нас. Но когда надо, может и отругать нас. Мне кажется, мы не смогли бы так много добиться, если бы не Энвер Туркелери.

- К чему теперь стремитесь?

- Занять первое место на чемпионате мира. Я только об этом и думаю. Не хочу делать себе поблажек и готовиться ко второму месту. Если я буду себя настраивать не на самый лучший результат, мне лучше вообще уйти из спорта. Я молодой, у меня есть все, чтобы побеждать, к этому я и должен стремиться.

[X]