Опубликовано: 500

На старте - сезон больших гонок

На старте - сезон больших гонок

"НАШ СПОРТ" уверен, что не только любителям велоспорта будет интересно узнать, чем живет и дышит перед новым походом за победами трио мировых звезд - американец Лэнс Армстронг, немец Ян Ульрих и наш Александр Винокуров.

Легендарный американский велогонщик Лэнс Армстронг выиграл суд у лондонской "Санди таймс" и заявил о том, что обязательно выступит на "Тур де Франс" в 2005… или в 2006 году. Его извечный соперник немец Ян Ульрих сказал, что без Армстронга победа в "Туре" не будет столь ценна. Наш Александр Винокуров готовится к стартам на Мальорке.

С чем едят "Про Тур"

Нынешний сезон стартует в феврале и пройдет под знаком новой велосипедной структуры - "Про Тур", или "Профессиональный тур".

- В "Про Тур" вошли 19 сильнейших команд планеты, - рассказывает вице-президент Федерации велоспорта Николай Проскурин. - Под его эгидой пройдут 27 самых популярных гонок мира. По правилам "Про Тура" команды, которые входят в его структуру, должны в обязательном порядке принимать участие во всех гранд-турах - итальянской "Джиро д'Италия", испанской "Вуэльте" и французской "Тур де Франс". Раньше, например, клуб американца Лэнса Армстронга во всеоружие подходил только к "Тур де Франс". А французские команды часто игнорировали испанскую "Вуэльту". Испанцы в свою очередь, со спокойным сердцем пропускали "Джиро д'Италия". В общем, не было согласия. Инициатором "Про Тура" стал Международный велосипедный союз.

- Другими словами, "Про Тур" способствует популяризации велоспорта?

- Конечно. Возрастет конкуренция. Гонки станут интереснее. Понятно, что команда Армстронга теперь вынуждена выступать и на "Джиро", и на "Вуэльте", где на ведущие роли смогут выйти другие велосипедисты. Первая гонка "Про Тура" - знаменитая многодневка Париж - Ницца - состоится в марте.

Суд да дело о клевете

Шестикратный победитель "Тур де Франс" Лэнс Армстронг в последнее время был занят судом со знаменитой лондонской газетой "Санди таймс", хозяином которой является медиамагнат Руперт Мэрдок. Армстронг сумел выиграть это отнюдь не простое дело.

Сыр-бор разгорелся из-за статьи Алана Инглиша, напечатанной в июне 2004 года. Английский журналист заявил, что победы Лэнса Армстронга связаны с применением запрещенных препаратов.

Вот выдержка из статьи: "Армстронг - неординарный гонщик. Но тот, кто победил в "Тур де Франсе" пять раз (на момент публикации Армстронг еще был пятикратным чемпионом. - Прим. авт.), должен быть готовым к тому, что его обвинят в применении запрещенных препаратов".

Судьи на 36 страницах вынесли решение: намеки и прямые обвинения в статье не имеют под собой никаких юридических оснований. Британская "Гардиан" назвала эту победу Армстронга значительной и весомой.

Самым же главным успехом в жизни американца была его победа над раком примерно 10 лет назад. Лэнс прошел несколько курсов химиотерапии и вынужден был принимать сильные наркотики, чтобы облегчить боль. В своей книге он вспоминал, что каждый день разговаривал с болезнью: "Я говорил с ней совершенно серьезно, просил ее покинуть меня, угрожал ей…" Лэнс победил!

"Дискавери" вне конкуренции

На презентации своей новой американской команды "Дискавери шанель" - преемницы "ЮЭс Постал" - 33-летний Армстронг заявил, что примет участие в "Тур де Франс" в 2005 или 2006 году.

- Для меня важно еще раз победить, - говорил Лэнс. - Но о своем решении я объявлю в апреле.

По мнению вице-президента Федерации велоспорта Казахстана Николая Проскурина, Армстронг не спешит заявлять об участии в "Туре", потому что не уверен, в какой форме подойдет к важному старту:

- Лэнс хочет победить наверняка. В апреле уже будет ясно, способен ли он выиграть "Тур де Франс".

- Что вы можете сказать о новой команде Армстронга "Дискавери шанель"?

- По составу она мало чем отличается от предыдущей велогруппы Армстронга "ЮЭс Постал". Так, двухкратный олимпийский чемпион россиянин Сергей Екимов снова будет помогать американцу. Команда Армстронга, как и в предыдущих сезонах, выглядит внушительно, даже в сравнении с немецким "Т-Мобайлом", за который выступают Ян Ульрих, серебряный призер "Тур де Франс-2004" Андреас Клоден и наш Александр Винокуров.

В состав "Дискавери" вошли такие известные гонщики, как победитель "Джиро д'Италия-2002" Паоло Савольделли, призер "Джиро д'Италия-2004" украинец Ярослав Попович, опытный американец Джордж Хинкепи и многие другие. Всего 28 гонщиков из 15 стран.

"Дискавери" планирует участие в 53 гонках. Первый старт этой команды пройдет в феврале на "Туре Катара". Лэнс Армстронг выступит на таких престижных однодневках, как "Тур Фландрии" в марте и "Льеж-Бастон-Льеж" и "Амстел Голд Рейс" в апреле.

Ульрих на каникулах пополнел

После трех недель отдыха в Южной Африке и затем дома в Швейцарии Ян Ульрих в конце прошлой недели прибыл в тренировочный лагерь своей команды "Т-Мобайл" на Мальорку (Испания). Ян заметно располнел.

- В течение зимы я обычно поправляюсь на 5 - 6 кило, - объяснял Ульрих в интервью немецкому телевидению. - Это не проблема. К "Тур де Франс" я буду готов на все сто.

Ульрих добавил, что очень надеется на успех в предстоящем сезоне. В прошлом году победителю "Тур де Франс-1997", пятикратному его серебряному призеру не удалось попасть даже в пятерку сильнейших.

- Последний сезон был самым ужасным в моей карьере, - считает Ян. - Но я очень хочу снова победить. Надеюсь, что Лэнс Армстронг все-таки выступит в "Тур де Франс". Он настоящий боец и захочет победить в "Большой петле" в седьмой раз. Без него победа на "Тур де Франс" не выглядит такой значительной.

По словам Ульриха, он понимает, что в его команде большая конкуренция.

- Команда будет работать на сильнейшего гонщика в зависимости от ситуации, - говорит Ян. - На эту роль претендует серебряный призер "Тур де Франс-2004" Андреас Клоден, а также мой друг, бронзовый призер "Тур де Франс-2003" Александр Винокуров.

Вини дорожит часами Яна

- Пока не выиграю "Тур де Франс", не уйду из велоспорта, - с улыбкой говорил во время своего последнего приезда в Казахстан Александр Винокуров.

Сейчас Винокуров готовится на испанской Мальорке вместе с одноклубником и другом Яном Ульрихом. На день рождения Вини Ян подарил ему швейцарские часы.

- У меня трое часов швейцарского производства, - рассказывал Винокуров. - Одни мне достались за победу в "Туре Швейцарии". Другие сам купил. А третьи - подарок Яна. Эти часы для меня самые дорогие.

Друзья они, конечно, большие. Но табачок - врозь.

- Не факт, что Ульриху доверят лидирующую роль на "Тур де Франс-2005", - комментирует Николай Проскурин. - Все решится во время самой гонки. В прошлом году Андреас Клоден выступал лучше Ульриха, и команда начала работать на него.

- В каком настроении сейчас Александр Винокуров?

- Он решительно настроен на предстоящий сезон, который обещает быть одним из самых интересных за последние годы.

На снимке: "волки" мировго велоспорта - Ян Ульрих и Лэнс Армстронг

Загрузка...

X Закрыть