Опубликовано: 400

На Олимпиаду в Афины едут пять гонщиков из Казахстана !

На Олимпиаду в Афины едут пять гонщиков из Казахстана !

Сразу на четыре места поднялся в рейтинге Международного союза велосипедистов (UCI) самый известный казахстанский гонщик Александр Винокуров. Сейчас бронзовый призер "Тур де Франс" занимает 8-е место в мировой табели и "обгоняет" легендарного Яна Ульриха, кстати, своего одноклубника.

А Казахстан попал в число 15-ти лучших в рейтинге наций и будет представлен пятью велосипедистами на Олимпиаде в Афинах. Вини - единственный казахстанец, который входит в сотню элитных велогонщиков планеты. И именно с ним и связана надежда на Олимпиаде в Афинах. Знатоки считают, что серебро Винокурова в Сиднее - не последняя его олимпийская медаль. Но чтобы добыть медаль в Афинах Вини нужна поддержка команды. Если Казахстан в рейтинге Наций Международного союза велосипедистов останется в числе 15-ти лучших, то на Олимпийских играх в Афинах сборная Казахстана по шоссе будет представлена пятью гонщиками. Тогда шансы на медаль Вини возрастут. Поэтому весь велосипедный мир каждый раз "вздрагивает", когда обновляется рейтинг.

8-е место с 1381 очками занимает Винокуров в рейтинге. Первая семерка в UCI не изменилась - Эрик Цабель из германского "Т-Мобайла" (2271 очков), Паоло Беттини из бельгийского "Квик Степа" (2235 очков), Алессандро Петакки из итальянского "Фассо Бартоло" (2132 очка), Давиде Ребеллин из германского "Герольштайнера" (2074 чока), Алехандро Вальверде Бельмонто из испанского "Кельме-Коста Бланка" (1773 очка), Лэнс Армстронг из американского "Ю.Эс. Постал" (1752 очка) и Джильберто Симони из итальянского "Саеко" (1412 очков).

Продвижение Казахстана в рейтинге Наций - это заслуга именно Винокурова, который на прошлой неделе стал пятым на "Флэш Валлон" (заработал 70 очков в свой актив), а затем в минувшее воскресенье взял бронзу на классической однодневке "Льеж-Бастонь-Льеж". Сезон кубков мира, на которых можно заработать рейтинговые очки, закончился.

Казахстанских гонщиков на Олимпиаде в Афинах будет пятеро. И командовать парадом, бесспорно, будет Вини.

[X]