Опубликовано: 369

На "Гран-При Бельгии" Шумахер побил рекорд легендарного пилота Формулы-1

На "Гран-При Бельгии" Шумахер побил рекорд легендарного пилота Формулы-1

Немецкий гонщик Михаэль Шумахер (Michael Schumacher), выиграв очередной этап автогонок Формулы-1 "Гран-При Бельгии", побил рекорд легендарного пилота Алена Проста (Alan Prost) по количеству побед на этапах всемирно известных автогонок, сообщает сайт formula-1.com.

Теперь на счету четырехкратного чемпиона мира 52 победы на этапах Формулы-1 - на одну больше чем у Проста, которому все еще принадлежит рекорд круга на бельгийской трассе "Спа-Франкошамп".

А началась эта гонка с довольно серьезной аварии. Бразильский пилот Лучано Бурти (Luchano Burti), после столкновения с ирландцем Эдди Ирвином (Eddy Ervine), вылетел на обочину дороги и, не справившись с управлением, под углом девяносто градусов на скорости 290 километров в час врезался в барьер, состоящий из отработанных покрышек.

Автомобиль Бурти пришлось извлекать из под груды покрышек при помощи крана. Сам пилот, непосредственно после аварии находившийся еще в сознании, был доставлен в медицинский центр автодрома Спа.

После непродолжительного обследования главным врачом автогонок, Бурти с диагнозом сотрясения мозга перевезли в больницу города Льеж. Также известно, что пилот в данный момент находится под капельницей, и переломов у него нет.

После этого инцидента последовала довольно длительная заминка, в течение которой были высказаны несколько претензий по поводу трассы "Спа-Франкошамп". Ральф Шумахер (Ralph Schumacher), например, заявил, что дистанция вообще далеко небезопасная, так как обочина у дороги очень узкая.

Возобновившаяся гонка проходила при подавляющем примуществе нынешнего чемпиона мира Михаэля Шумахера. Немецкий пилот, использовавший тактику двух пит-стопов, лидировал на протяжении всей дистанции, и с отрывом в десять секунд занял первое место, выиграв свой 52-й этап Формулы-1.

Дэвид Култард (David Coulthard), который на протяжении всего этапа вел борьбу за второе место с Джанкарло Физикелло (Fisichella), все-таки смог обогнать итальянца и прийти на финиш вторым. Четвертое место занял, отстав от Физикелло почти на десять секунд, Микка Хаккиннен (Mikka Hakkinen). Замкнул первую пятерку партнер Шумахера по команде Ferrari Рубенс Барикелло (Rubens Barrichello).

Трасса "Спа-Франкошамп" была создана на базе общественных дорог среди живописных холмов Арден к югу от местечка Франкоршам.

Эта трасса является одной из самых длинных, а ее природная красота сочетается с непредсказуемыми изменениями погоды, вследствие чего дорога бывает очень влажной.

Связанные с этим проблемы безопасности привели к полному прекращению использования этой трассы, однако в 1978 году был построен новый участок и соревнования были возобновлены.

Рекорд на трассе "Спа-Франкошамп", длина которой равняется 6 968 километров, что составляет 44 круга, принадлежит Алеу Просту, в 1993 году проехавшему один круг за 1 минуту, 51,095 секунды.

[X]