Опубликовано: 506

На футболе в Праге

Чемпионат Чехии сезона-2006/07 выдался на редкость интригующим. За три тура до финиша на титул реально претендовали четыре команды. И две из них, «Спарта» и «Слован», в 27-м туре (всего 30) встречались между собой в Праге. Свидетелем этого матча стал корреспондент «Газеты.kz» Дмитрий МОСТОВОЙ.

Выигрыш = титул!

Пражская «Спарта», основанная в 1893 году, – старейший, самый титулованный и популярный клуб страны. 21-кратный чемпион Чехословакии и 9-кратный чемпион Чехии. Однако в сезоне-2005/06 столичные футболисты выступили неудачно. Несмотря на выигранный Кубок, чемпионат они завершили всего лишь на пятом месте, уступив титул либерецкому «Словану».

В новом сезоне перед футболистами «Спарты» была поставлена одна задача – вернуть себе звание сильнейших в Чехии. Сделать это было непросто. Во-первых, «Слован» был полон решимости оставить титул за собой. Во-вторых, острую конкуренцию пражанам составили вице-чемпион страны «Млада Болеслав» и земляки из второго по популярности клуба столицы – «Славии».

В итоге к 27 туру «Спарта» хоть и подошла, будучи лидером, но с преимуществом всего в одно очко над «Слованом» и в четыре очка над «Млада Болеславом». Недаром ведущая спортивная газета Чехии с незатейливым названием «Спорт» (ежедневное издание, выходящее во все дни, кроме воскресенья, а в пятницу продающаяся со специальным приложением на уик-энд) в день матча «Спарта» – «Слован» вышла с коллажем на первой полосе, на котором были изображены лидер команды Павел Хорват и Ян Незмар, и заголовком: «В «Спарте» уверены: выигрыш = титул!»

Метросексуал против старухи

Центральный матч тура по какой-то непонятной мне причине был вынесен на понедельник на 17.15. Будни, не разгар, но и не окончание рабочего дня...

Тем не менее у касс знаменитого стадиона «Летна», ныне носящего спонсорское имя «Тойота Арена», выстроилась солидная очередь. Зато порадовала цена билета – 90 крон (около 500 тенге) за места по центру, на аналоге Восточной трибуны Центрального стадиона Алматы. Правда, разместиться стоило все же на несколько рядов выше.

Поле «Тойота Арены» – исключительно футбольного стадиона – размещено на некотором возвышении и к тому же окружено специальной решеткой безопасности. Поэтому просмотр матча проходил как бы «из тюремной камеры».

Правила прохода на стадион такие же, как и везде: никакого стекла и пластиковых бутылок. Зато можно захватить с собой пиво в пластиковых стаканах. Внутри арены размещены еще несколько точек по продаже национального чешского напитка и фирменных жареных колбасок.

Не успели мы найти свои места, как «Слован», подгоняемый сотней болельщиков, приехавших в Прагу из Либереца, открыл счет. Подача первого же углового у ворот голкипера сборной Чехии Яромира Блажека закончилась голом. Тот самый Незмар из района 11-метровой отметки красивым ударом головой поразил «девятку». Гостевой сектор еще больше воодушевился, «Летна» же, напротив, поутихла.

Если болельщики «Спарты» брали числом, то либерецкая торсида – умением. В течение всего матча они периодически разворачивали на своей трибуне, находившейся точно напротив мест пражских ультрас, баннеры, из которых своей задумкой и воплощением запомнились два. Первый – не особо оригинальный, но дерзкий и обидный. В унитаз смывается эмблема «Спарты», а сантехника и туалетные принадлежности цветов «Слована». Второй – более ироничный. Молодой красавец в темных очках с модной прической, символизирующий собой «Слован», а рядом – старая карга со скрюченными пальцами, изборожденным морщинами лицом и клюкой в цветах «Спарты» и надпись «Ваше время ушло» – явный намек на «преклонный возраст» столичного клуба.

«То-о-омаш Ржепка!»

Открыв счет, «Слован», естественно, «сел» в оборону. Однако долго сохранить свои ворота на замке гостям не удалось.

Стандартное положение, скидка на дальнюю штангу, где один из лидеров «Спарты» Мирослав Матушович переправил мяч в сетку. После этого главный тренер «Слована» Витезслав Лавичка пошел на неожиданный ход: он заменил защитника Шинглара не небезызвестного коста-риканского форварда Уинстона Паркса, в свое время поигравшего в московском «Локомотиве».

«Слован» неожиданно заиграл строже в обороне, а вот в атаке у гостей все равно мало что получалось. В том числе и благодаря Томашу Ржепке. Знаменитый 33-летний защитник после восьми лет, проведенных в итальянской «Фиорентине» и английском «Вест Хэме», вернулся в «Спарту», где сразу же стал капитаном и главным харизматиком. Чем-то он напоминает в этой роли Паоло Мальдини в «Милане» или, что ближе по образу и функциям на поле, Сергея Горлуковича времен его выступлений за московский «Спартак».

Кажется, что Ржепка играет не за счет своего таланта и умения, а исключительно за счет опыта. Он и не быстр, и не техничен, зато надежен, требователен, такое впечатление, что успевает всюду. Опять-таки – не благодаря скорости, а умению читать игру. Ну а игра Ржепки в отборе – практически шедевральна, по крайней мере, для уровня чемпионата Чехии. Очень мало допущенных фолов, зато жестко и в рамках правил. Каждый (!) раз, когда мяч доставался Ржепке, трибуны тут же начинали дружно скандировать его имя и фамилию – настоящий любимец болельщиков и настоящий капитан.

Симулянт из Коста-Рики

Уинстону Парксу повезло гораздо меньше. Костариканец не запомнился ничем, кроме апелляций к арбитру, неоднократными попытками пройти Ржепку и, как апофеоз, симуляцией, после которой темнокожего форварда «Летна» возненавидела окончательно.

Минут за 15 до конца матча, когда «Спарта» заперла соперника на его половине и стало ясно, что команде из Либереца стоит рассчитывать только на ничью (свой шанс гости тоже имели, но в середине второго тайма Блажек блистательно вытащил мяч из «девятки»), «Слован» получил шанс на контратаку. Мяч, вынесенный из штрафной после подачи углового, достался Парксу, который рванул по флангу вперед. Тут-то его и настиг защитник, умышленно сорвавший атаку. Заслуженную желтую карточку пражанин получил, а вот Паркс остался валяться на газоне. Валялся долго, красиво, держась за ногу (хотя удар пришелся в корпус) и отказываясь «выкатиться» за боковую линию. В эти минуты костариканец узнал с трибун о себе много нового (и наверняка о своей расе тоже – по крайней мере, было очень похоже, что Паркса оскорбляют и расистскими выкриками). После чего он таки покинул поле, чтобы через несколько секунд как ни в чем не бывало вернуться в игру. Вернуться под оглушительный свист трибун, который сопровождал каждое касание форвардом мяча.

Месть рекламе

Чем ближе был финальный свисток, тем «Летна» бесновалась все больше и больше. Злость на близкую, но так и недобытую победу было решено выместить на рекламных щитах. Поле мало того, что находится на возвышении и окружено решеткой (она, правда, не помешала одному из болельщиков в явном подпитии едва не проникнуть на поле – вовремя подоспел стюард, буквально за ногу стащивший «нелегала» вниз), так еще и обнесено рекламой. Из-за этого зрителям нижних рядов мало что видно, кроме плеч и голов футболистов. Сектора ультрас стали активно молотить ногами в эти щиты. Причем так, что диктору пришлось предупреждать дебоширов, что если они не успокоятся, то с ними разберется полиция. Частично эта «превентивная мера» помогла. Хотя полицейские в амуниции для разгона демонстрантов под трибунами на всякий случай все же выстроились.

В итоге «Спарте» так и не удалось вырвать победу, зато пражане сохранили свой минимальный отрыв от «Слована». Упоминавшийся выше «Спорт», проанализировав ситуацию, через день вышел с прогнозом, что чемпионом страны станет именно пражский клуб...

[X]