Опубликовано: 536

Московские встречи. Наш соперник. Малхаз Асатиани

Московские встречи. Наш соперник. Малхаз Асатиани

Для общения с чемпионом России и защитником московского "Локомотива" Малхазом Асатиани у "Каравана" было сразу несколько веских причин. Главная, что Асатиани - один из лидеров сборной Грузии, соперника футболистов Казахстана по второй отборочной группе чемпионата мира.

Вполне возможно, что уже в этом, в 2005, году Малхаз Асатиани станет одной из самых заметных фигур в постсоветском футболе. Конечно, тягаться с украинским суперфорвардом Андреем Шевченко он пока на равных не может. Но, может быть, уже следующий европейский футбольный сезон 2005/2006 года он начнет в каком-нибудь именитом клубе. Предпосылок для этого сегодня предостаточно.

Сейчас Малхаз играет в лучшем клубе России - московском "Локомотиве". И не просто играет, он один из лидеров в составе российского чемпиона. Недавний международный турнир Кубок Содружества в Москве это только подтвердил. Амплуа Асатиани - центральный защитник. Но он не только успевал выполнять свои прямые обязанности - обороняться, но еще и забил гол в полуфинальном матче с литовским "Каунасом", который во многом оказался решающим.

- Я понимаю, что от меня требуется прежде всего не дать забить сопернику, - с улыбкой говорит Асатиани. - Надеюсь, что тренеры будут не в претензии. К тому же кто не мечтает забить гол?! Может быть, только вратарь. А вообще, мне кажется, забивать любят все.

Малхазу 23 года. Помимо умения четко выполнять свою работу, даже в чемпионском составе "Локомотива" он отличается мобильностью и выносливостью. "Караван" был очевидцем, как в полуфинальном матче Кубка Содружества с "Каунасом" и в решающей игре с бакинским "Нефтчи" Асатиани, отбив атаку соперника, подхватывал мяч, опасно подключался к атакам, потом успевал возвратиться назад. В общем, вкалывал по полной программе. Неудивительно, что после финального поединка с бакинцами Малхаз долго не мог отдышаться:

- Сами видите по мне, что игра была тяжелая. "Нефтчи" - хорошая команда. Нападающие у нее хорошие. Они нам доставили немало неприятностей. Поэтому игра была сложной. Но главное - результат. Мы выиграли. Думаю, все довольны.

В феврале еще одна команда Асатиани - сборная Грузии - в товарищеском матче с футболистами Литвы одержала победу - 1:0. Тем не менее у наставника грузинской сборной, знаменитого в прошлом полузащитника сборной Франции и чемпиона Европы Аллена Жиресса к своим подопечным оказалось немало претензий. Впрочем, фамилия Асатиани в этот черный список не входит. По мнению специалистов, лучшим в рядах грузинских футболистов был именно он. В игре с литовцами, кстати, снова пригодились атакующие навыки Малхаза. Голевую передачу, с которой был забит единственный мяч, сделал именно он. Кто после этого усомнится, что Асатиани - универсал?!

Еще одно его ценное качество - чутье. Малхаз родом из Кутаиси. Как и все грузинские мальчишки, думал о главной команде республики - тбилисском "Динамо". Но сломя голову мчаться в нее не стал. И не прогадал. Последовавшее затем предложение от московского "Локомотива" оказалось предпочтительнее во всех смыслах - спортивном, финансовом, карьерном.

Трехкратным чемпионом Грузии Малхаз в составе кутаисского "Торпедо" стал, можно сказать, в юниорском возрасте. В московском "Локомотиве" он заиграл не сразу. Довольно долго был в глухом запасе. Даже попросил отдать его в аренду в другую команду, чтобы играть, а не сидеть. Главный тренер "Локо" Юрий Семин предложил подумать и набраться терпения. Асатиани последовал этому совету. И вновь не ошибся. Сегодня он одна из ключевых фигур московского "Локомотива", чемпиона России.Встретившись в Москве с Малхазом, мы, естественно, не могли не затронуть тему отборочного цикла чемпионата мира. Ведь команды Грузии и Казахстана - соперники по второй европейской группе.

- Конечно, теперь, если где встречаю информацию о казахстанском футболе, обязательно читаю в газетах, смотрю по телевизору, - говорит Асатиани. - Казахстан - наш соперник. Видно, футбол в вашей стране поднимается. Футбол любят. Знаю, что в гостях ваша команда проиграла Турции - 0:4 и Греции - 1:3. Но вот дома оставила хорошее впечатление. Украинцам, можно сказать повезло. Они забили победный мяч на последних минутах - 2:1. Албанцы, знаю, почти весь матч в Алматы оборонялись. Был, по сути, у них только один момент, и они его реализовали - 1:0. Поэтому мы настраиваемся, что и нас в Казахстане ждет тяжелый поединок.

В Алматы наша команда с футболистами Грузии сыграет 17 августа. Ответный поединок - 8 октября в Тбилиси.

[X]