Опубликовано: 642

Молодежный удар

Молодежный удар

Чемпионат мира по боксу среди молодежи в мексиканской Гвадалахаре, стартующий 25 октября, - это не только одно из важнейших событий года. Это, если смотреть шире, - смотр резерва: тех, кто будет определять лицо современного бокса уже через четыре года на Олимпиаде в Лондоне.

Первенство мира среди боксеров не старше 1990 года рождения органично вписывается в начинающийся новый олимпийский четырехлетний цикл. После проверки боем в Гвадалахаре станет ясно: кто есть кто у кубинцев, россиян, китайцев, с каким резервом казахстанский бокс подходит к Лондону?

К важнейшему турниру сборная, по словам старшего тренера команды, бронзового призера Олимпиады-1996 Болата Ниязымбетова, подошла в наилучшей форме:

- В этом году мы вывозили парней на Кубок Бранденбурга, в котором принимали участие представители 25 стран. И до этого года только один наш боксер на нем побеждал - Головкин. А в этот раз десять казахстанцев вышли в финал, и пятеро стали победителями!

По признанию Ниязымбетова, работа в сборной - большой вызов для него. И его главная задача - воспитать боксера, который бы добился большего, чем он сам:

- На Олимпиаде в Атланте я дошел до полуфинала и внутренне успокоился, а потому проиграл кубинцу Эктору Виненту, хотя мог добиться большего. И сейчас ребят настраиваю по-другому: нужно всегда пользоваться тем шансом, что им выпадает.

Одной из главных интриг чемпионата мира обещает стать гипотетическое противостояние воспитанника костанайской школы бокса высоченного Ивана Дычко (рост 206 см!) и кубинца Савона - племянника великого боксера Феликса Савона. Они встречались дважды, и оба раза побеждал боец с острова Свободы…

- Мне кажется, что Дычко в этот раз может побить кубинца, - продолжает Ниязымбетов, - он в отличной форме.

В Мексику сборная Казахстана отправляется без тренера Галыма Кенжебаева. Не так давно он перенес тяжелую операцию на ноге и за турниром в Гвадалахаре будет следить из больницы. Настрой у Галыма позитивный, он надеется, что с родины ацтеков два боксера вернутся в статусе чемпионов мира.

Первый молодежный чемпионат мира по боксу для 17-18-летних спортсменов заменит в международном календаре мировое первенство для

19-летних боксеров, проводившееся с 1979 года.

На последнем чемпионате мира среди 19-летних ребят, который прошел в Агадире (Марокко) в сентябре 2006 года, сборная Казахстана завоевала четыре медали - три серебряные и одну бронзовую. Вице-чемпионами мира два года назад стали Олжас Саттыбаев (48 кг), Азамат Смагулов (60 кг) и Еркебулан Шыналиев (81 кг). А Данияр Тулегенов (до 51 кг) завоевал бронзовую награду.

[X]