Опубликовано: 504

МЧИТСЯ ТРОЙКА. УДАЛЯЯСЬ

МЧИТСЯ ТРОЙКА. УДАЛЯЯСЬ

Возобновившийся после небольшой паузы чемпионат страны вновь привлекает к себе внимание и отодвигает в дальний ящик дела сборной.

Главный итог 11-го тура премьер-лиги - лидеры оторвались от преследователей, а аутсайдеры еще больше осложнили свое положение. Еще один момент, достойный наипристальнейшего внимания - "Тобол", незаметно подобравшийся к тройке лидеров.

Подопечные Дмитрия Огая на своем поле разобрались с "Кайсаром", дубль на счету туркменского форварда Владимира Байрамова. Вот уж кто поистине стал ценным приобретением! На его счету уже 6 мячей в чемпионате, причем данный матч он мог пропустить, но вышел на поле на уколах. Еще одно взятие ворот за Андреем Харабарой. "Кайсар", похоже, даже после смены тренера никак не может придти в себя. Костанайцы на правах фаворита изначально завладели центром поля, несмотря на то, что игру пропускал ключевой хавбек Руслан Балтиев, в обороне не хватало Станимира Димитрова, а из сборников на поле с первых минут вышел лишь Сергей Скорых. В общем, победа малой кровью.

Кому уж пришлось побольше этой самой крови "пролить", так это "Локомотиву". Подопечные Сергея Юрана вырвали победу в гостевой встрече с "Востоком" буквально за несколько минут до финального свистка. Исход встречи предрешил удар Руслана Сахалбаева.

В первой половине встречи соперники имели массу моментов для взятия ворот, но не использовали большинство из них. "Восток" сумел выйти вперед после удара Антона Молтусинова, но за несколько минут до конца встречи свой первый гол в премьер-лиге забил другой защитник молодежки Дамир Даутов. Во второй половине игры хозяева прибавили в темпе, но гол забили гости.

"Актобе" продолжает оккупацию первой строчки. Команда Владимира Муханова одержала стратегическую победу в гостях. "Жетысу" Воита Талгаева, по всей видимости, все же не конкурент чемпиону. Счет открыл Константин Головской, а за десять минут до конца второго тайма забил "форвард с лишними килограммами". Это уже 10 мяч в чемпионате для Мурата Тлешева. Еще пять, и Тлешев выполнит свою задачу на сезон. Как скоро это произойдет - зависит от самого нападающего, ну и от вратарей и защитников соперников. Но если верить статистике форварда, то остается ждать именно 5 матчей. Ведь Мурат отличается 13-й раз за сезон, причем сыграл-то он как раз 13 раз (с учетом кубковых матчей). Но один зарубежный специалист, по всей видимости, хоть и верит в науку, а статистике не доверяет. Может все-таки не на весы нужно смотреть, а на игру?

Вахид Масудов медленно, но верно выводит "Атырау" к местам, не снившимся городу последние два-три года. Сейчас "нефтяники" обосновались на 6-й строчке. Причем обыграл "Атырау" команду отнюдь не слабую. "Иртыш" после отставки Ойрата Садуова, казалось бы, начавший приходить в себя, вновь "буксует". И вновь у "Атырау" отличились главные бомбардиры: Денис Зубко и Алексей Шакин.

Целую голевую феерию выдал "Ордабасы". Похоже, что подопечные Владимира Никитенко чередуют такие вот веселые матчи с унылыми. После 0:5 в Таразе шымкентцы вновь выдали результативный футбол. И это в отсутствие своего главного бомбардира и местной звезды Таната Нусербаева! Пока одна уже взошедшая звезда лечится в Германии, другая - восходящая - солирует. Малик Жантлеуов, получив свой шанс, сумел отличиться дублем. Вернувшийся в атаку Дмитрий Пархачев также не ушел с поля без гола. А вот тренерскому штабу "Окжетпеса" стоит призадуматься: уверенны ли они в своем успехе в Лиге Европы, если во втором матче кряду их ворота больше напоминают решето?

Похоже, в Петропавловске совсем худо с деньгами. Подопечные Болата Есмагамбетова не сумели пополнить очковый багаж в битве с прямым конкурентом за место под солнцем. Все-таки прав был Владимир Фомичев, когда говорил, что "Тараз" на выезде играет куда лучше, нежели в домашних стенах.

Кстати, не только с деньгами в "Кызылжаре" худо. Например, с составом тоже дела не ахти. Евгений Аверченко не вышел на поле, а капитан команды Виталий Ушаков остался на лавке. Зато вернулся из ссылки в дубль местный воспитанник Николай Соломин, именно он сравнял счет, реализовав пенальти. Открыл же его бывший форвард, а ныне защитник "Тараза" Олег Недашковский. Победу клубу из древнего города принес удар молдаванина Епуряну.

Вчера встречались две главные сенсации старта чемпионата: "Шахтер" принимал соседей по региону "Казахмыс" в Темиртау. Победу одержали представители областного центра. Отличились Кенетаев, Костюк и Лунев - у хозяев, а гости вновь забили за счет удара Гейсара Алекперзаде - своего лучшего бомбардира и реального претендента на переход в "Локомотив" или один из зарубежных клубов.

После 11-го тура разрыв между третьим и четвертым местом увеличился еще больше.

Фото - Валерий КАЛИЕВ

Загрузка...

[X]