Опубликовано: 256

Маутинбайк расширяет зону влияния

Маутинбайк расширяет зону влияния

Четыре десятка участников собрал в Алматы розыгрыш кубка страны по маунтинбайку.

В Казахстане маунтинбайк развивается всего лишь третий год. Это вид спорта для настоящих экстремалов. Им не страшны полеты с огромной высоты и их не пугают крутые склоны. Гонщики, выбравшие маунтинбайк, стойко терпят дождь и слякоть, настырно карабкаются на подъемы и не придают значения ссадинам и шишкам.

Один из лидеров казахстанского маунтинбайка Александр Дьяченко, как раз из таких экстремалов:

- Очень тяжело вот в эту гору заехать….Падаешь, встаёшь. Дальше едешь, если можешь..

Нынешний кубок Казахстана по маунтинбайку собрал в Алматы четыре десятка участников. А ведь на первых таких соревнованиях их были единицы. К тому же прежде чем приступать к покорению горных склонов им приходилось собственными руками прокладывать себе трассу, очищая её от колючек и мусора.

- Основоположниками были вообще спортсмены ЦСКА, - вспоминает главный тренер сборной Казахстана Владимир Дзабаев. - Мы начинали у себя на лыжных трамплинах, сделали трассу. На соревнования приглашали всех любителей.

Результаты наших ребят на прошедшем кубке республики порадовали казахстанских тренеров. В этом году в Японии состоится чемпионат Азии, на котором наши мальчишки будут бороться за лицензии на Олимпийские игры.

- Всего два первых места дают лицензии на участие в Олимпийских играх, - продолжает Владимир Базаев. - Я думаю, мы в это число должны попадать, должны.

Сейчас лидерами казахстанской сборной по маунтинбайку являются Евгений Яковлев и Александр Дьяченко. Но специалисты велоспорта прочат светлое будущее молодому Болату Раимбекову. Несмотря на юниорский возраст, результаты Болата лишь чуть-чуть уступают показателям Яковлева и Дьяченко. Он вкусил прелесть маунтинбайка, а все остальное - лишь издержки профессии:

- Бежали в гору, там со спуска, грязь в глаза летела, всё забивалось, ничего не видно. ..Глаза, как-то не знаю, вытираешь и дальше поехал.

Рост интереса к маунтинбайку уже дает первые плоды. Стремительные спуски и каверзные подъемы привлекают многих. А что еще нужно для настоящих мужчин.

Загрузка...

[X]