Опубликовано: 1127

Масудов зла не помнит

Масудов зла не помнит

Знаменитый украинский форвард, обладатель «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы Олег Блохин в прямом смысле сломал карьеру в сборной СССР Вахиду Масудову. Сам полузащитник «Кайрата» 80-х–90-х об этой истории вспоминает с улыбкой – всякое бывало

В 1984 году в Алма-Ату вернулся большой футбол. Местный «Кайрат», с блеском выиграв турнир первой лиги, снова стал участником высшего дивизиона.

Для многих кайратовцев 1984 год должен был стать особым в карьере. Алматинская команда довольно высоко котировалась в футбольных кругах. В 80-е годы ряд футболистов получил приглашения в топовые клубы. Евстафия Пехлеваниди звали в тбилисское «Динамо», Евгения Яровенко и Антона Шоха – в днепропетровский «Днепр», Сергея Волгина – в московский «Спартак», Сергей Стукашов проводил последний сезон перед уходом в «Динамо» (Москва). За ним мог проследовать и Вахид Масудов.

– Тянули меня в московское «Динамо», – вспоминает Вахид Юнусович. – Месяц провел в этой команде на сборах. Но при переходе в «Динамо» было одно обязательное условие – надеть погоны офицера МВД. Меня же такой вариант не устраивал. Да и другие сложности тоже были…

Задача на сезон 1984 года перед «Кайратом» ставилась серьезная – попадание в десятку. Алма-атинский клуб с ней справился, заняв восьмое место. В стартовой игре чемпионата «Кайрат» сыграл на своем поле вничью с киевским «Динамо» (1:1), а затем взял верх над одесским «Черноморцем» (2:0). Все три мяча в нашей команде забил Стукашов, ставший по итогам сезона лучшим бомбардиром команды, – 13 мячей. После двух выездных поражений – 1:3 в Ростове-на-Дону от СКА и 2:4 в Минске от «Динамо» – главный тренер «Кайрата» Леонид Остроушко произвел изменения в составе. Так одна из ключевых позиций была доверена Масудову.

– Я вообще в «Кайрате» с 1980 года, – говорит экс-полузащитник команды. – Пропускал матчи, только если болел… В то время передо мной помимо командной задачи стояла и личная цель – попасть в сборную СССР. И я ее достиг, получив приглашение.

Последний матч перед отъездом на сборы в подмосковный Новогорск Масудов провел 1 июля против тбилисского «Динамо». «Кайрат» в том матче крупно выиграл (4:0), одержав третью победу подряд. Один из мячей забил Масудов…

Сборная СССР готовилась к отборочному циклу чемпионата мира-1986. В связи с ее сборами в чемпионате страны даже объявили трехнедельный перерыв, хотя никаких официальных или товарищеских матчей запланировано не было.

– Главный тренер сборной СССР Эдуард Малофеев вызвал в основном проверенных игроков – Олега Блохина, Александра Чивадзе, Рината Дасаева, Сергея Алейникова, – продолжает Вахид Масудов. – Из новичков были только я и трио ростовских армейцев. Сборы начались для меня удачно. В первой двусторонке в Новогорске я забил гол, и мы сыграли вничью – 1:1. Затем была еще одна игра, только уже в Лужниках. С начала матча прошло минут семь-десять, и я получил тяжелейшую травму. Столк-новение с Олегом Блохиным было игровым. Он прорывался к воротам, я пошел в подкат, пытаясь выбить мяч. Как там все произошло, уже не поймешь. Я получил перелом малой берцовой кости голеностопного сустава плюс разрыв связок. В общем, целый букет травм. Два с половиной месяца провел в гипсе.

Потом долго восстанавливался. Когда на следующий год встретил в Москве врача сборной СССР Савелия Мышалова, тот был очень удивлен. «Не ожидал, что ты снова заиграешь, – сказал он мне. – После таких травм в футбол возвращается только один человек из тысячи».

После того злополучного матча судьба еще сводила на футбольном поле Масудова и Блохина.

– Были ли извинения от Олега? Да я не помню, – говорит Масудов. – Поначалу ведь никто не понял, что у меня все так серьезно. А потом было как-то не до извинений. Я в больнице, Блохин – в сборной и клубе. Я был молодым и здоровым, кости срослись, и неприятных ощущений не осталось. Во всяком случае в стыки шел без боязни или предубеждения снова сломаться. Вот только из сборной больше приглашений не было. Команду возглавил Валерий Васильевич Лобановский. А он доверял прежде всего людям, с которыми работал в своем клубе – киевском «Динамо». Но кто его осудит за это, коль сборная давала результаты…

[X]