Опубликовано: 346

Мастер-класс короля Отто

Мастер-класс короля Отто

Матчем между командами Греции и Казахстана

17 ноября в Афинах официально завершился футбольный сезон в стране. Для нашей сборной, считает ее главный тренер Сергей Тимофеев, этот сезон получился тяжелым, сложным, но в то же время очень интересным и, конечно же, историческим.

Первые четыре матча казахстанцев в европейской отборочной группе чемпионата мира, проведенные в этом году, показали, что они попали в совершенно другой футбольный мир.

- Все без исключения - игроки, тренеры, болельщики - увидели, как нам в Европе тяжело после десятилетнего пребывания в Азиатской конфедерации футбола, - считает наставник сборной страны Сергей Тимофеев. - Быстрота мышления - первое, чем отличается футбольная Европа от Азии… В чемпионате Казахстана можно долго возиться с мячом, обработать его, поднять голову и только затем отдать пас. В Европе за такое моментально наказывают. Игра с греками показала, что как только наши футболисты начинают передерживать мяч, так тут же его теряют. Голы мы пропустили и из-за этого тоже. В Европе так играют уже давно, а для нас, к сожалению, это совершенно новый футбол.

В отборочном турнире чемпионата мира под эгидой УЕФА казахстанцы дебютировали 8 сентября в Алматы в игре с командой Украины. Хозяева поля уступили - 1:2, пропустив решающий мяч на последних минутах встречи.

- Футбол - это взрыв эмоций, нервов, сил, - убежден Сергей Тимофеев. - Ни одна команда мира не может прессинговать весь матч. Взорвались, а потом передохнули, снова взорвались. Нужно уметь поддерживать рваный ритм. Матч с Украиной это хорошо показал. В Турции мы играли организованно до того момента, пока были силы. Потом команда развалилась.

Второй поединок в отборочном турнире казахстанцы играли 9 октября в Стамбуле с бронзовыми призерами чемпионата мира футболистами Турции. Яростная и временами просто страшная поддержка трибун, жесткий прессинг соперников, звездные имена - все это не могло не давить на наших футболистов. Уйдя на перерыв при счете 0:1, казахстанцы в итоге потерпели поражение - 0:4, пропустив два гола опять же на последних минутах. Спустя четыре дня они уступили в Алматы сборной Албании - 0:1.

- Я хотел бы попросить прессу и болельщиков поддержать наших футболистов, - говорил после матча с албанцами Тимофеев.

Казахстанцы с первых минут захватили инициативу и создали несколько опасных моментов. Но нерасторопность (или неверие в успех?) наших игроков спасла албанцев от голов.

- Футболист в первую очередь должен быть атлетом, - продолжает Тимофеев. - Но это не значит иметь высокий рост, косую сажень в плечах. Атлет - это человек, который никогда не сдается. Гол мы пропустили в свои ворота в игре с Албанией из-за неумения вести борьбу на втором этаже. Будем учиться.

17 ноября в матче против чемпионов Европы сборной Греции казахстанцы уступили - 1:3.

Подопечные Отто Рехагеля, или, как называют его в Европе, Короля Отто четко воспользовались тремя ошибками соперников в обороне.

- Перед матчем я сказал футболистам то, что обычно говорят тренеры всего мира, - говорит Тимофеев. - Ничего не бойтесь! Верьте в себя! Если в начале нашей совместной работы приходилось все время говорить о самоотдаче, то сейчас необходимость в этом отпала. Ребята полностью выкладываются и на тренировках, и в матчах.

- Какая из команд-соперниц удивила вас более всего?

- Наверное, все-таки сборная Греции. Для нас это было настоящим мастер-классом. Тренер команды Греции немец Отто Рехагель привил своим подопечным немецкую дисциплину. Все футболисты Греции играли очень строго, так, как от них требуется. Дисциплина - прежде всего. И не только на поле, но и в быту.

- Какое значение имеет для вас гол, забитый казахстанцами чемпионам Европы - грекам?

- Для меня? Никакого! Если бы после гола матч закончился вничью - 1:1, то можно было говорить о его значении. Мне важна игра с греками по другой причине: она подарила надежду. Временами мы успевали все: быстро переходили из обороны в атаку. Более грамотно и четко стали играть в защите. Мы устали от поражений, теперь хочется побед.

Загрузка...

[X]