Опубликовано: 430

Мартинетти запомнил казахскую кухню

Мартинетти запомнил казахскую кухню

Президент Международной федерации борьбы Рафаэль Мартинетти в Алматы освоился настолько, что сам может провести экскурсию по нашим достопримечательностям.

Как признался нам в приватном разговоре один из спортивных чиновников Казахстана, Рафаэлю Мартинетти в Алматы уже нечего показывать. В южную столицу начальник всех борцов прилетает третий раз за последние 9 месяцев. Вначале он побывал у нас осенью - на Кубке мира по греко-римской борьбе, затем - в январе и вот сейчас - в мае на чемпионате Азии.

- Много дорожных пробок. Машин у вас стало больше. Как будто попал в Париж, - поделился своими впечатлениями Рафаэль Мартинетти. В Алматы он - итальянец, живущий в Швейцарии, раскатывал на машине… с мигалкой.

Мартинетти неплохо понимает русский язык, хотя и не говорит на нем. Вопросы корреспондента "Каравана" ему переводить было необязательно. А вот отвечал он на французском. Кроме того, наш гость свободно говорит на английском и итальянском языках. В Алматы он чувствовал себя свободно и комфортно.

- Как дома, - дважды повторил Рафаэль Мартинетти. - Я помню, что во время первого своего приезда в какой-то момент меня такая сильная тоска по дому охватила, что хотелось тут же улететь. Сейчас здесь я у своих друзей.

- Что вас больше всего удивило в Алматы?

- Меня даже не то что удивило, нет - поразило ваше гостеприимство. В честь нашего приезда с женой Мадлен состоялся прием в ресторане. Затем я катался на лошади в горах. Все очень здорово. Я был практически во всех столицах бывших союзных республик. Алматы и Астана заметно опережают многие из них в своем развитии.

Держался Мартинетти по-свойски, что в общем-то не свойственно чиновникам его ранга. Президент Федерации борьбы позволял себе похлопывать собеседника по плечу и заглядываться на проходящих мимо девушек.

- Считается, что в Казахстане - красивые девушки. Чем, на ваш взгляд, они отличаются от девушек из Европы?

- У меня сосед-швейцарец женат на казашке. Если честно, я даже жалею, что не женился на казашке. Она у него красивая, образованная. Вообще, ваши девушки очень прогрессивные. Хорошо одеваются, знают иностранные языки и чувствуют себя свободно в любом обществе.

- Что увидели интересного в Казахстане?

- Был на "Медео", "Чимбулаке". Ездил на форелевое хозяйство и джайляу в горах. Стал разбираться в национальной казахской кухне и запомнил названия многих блюд. Мясо конины отличу от любого другого. У казы неповторимый вкус. Кумыс и беспармак - тоже очень вкусно.

- Как вы думаете, в Казахстане любят спорт?

- Да, это видно по трибунам, которые заполнены.

- У нас принято дарить дорогим гостям подарки. Что увезете из нашей страны?

- Мне снова подарили национальный халат… чапан, спасибо за подсказку. Увезу домой шахматы с фигурками ручной работы. Жене презентовали очень красивую картину о природе Казахстана. Она призналась, что такой почетный прием ее просто поразил.

[X]