Опубликовано: 2 417

Максут Жумаев перед выбором жизни и смерти

Максут Жумаев перед выбором жизни и смерти

После не удачного штурма вершины К-2 силами многонациональной команды, в состав которой входила казахстанская двойка Жумаев/Пивцов и российский альпинист Сергей Богомолов, в базовом лагере, без сожалений, начали готовиться к эвакуации и сворачивать экспедиции. Казахстанские альпинисты решение об окончании экспедиции приняли последними и объяснили свой отказ от штурма следующими причинами:

- Все покидают базовые лагеря, хотя их никто не сносит, веревки до сих пор висят на горе, многие даже просто бросают примерзшие к снегу палатки. Период обещанного тепла, так называемого «каракорумского лета», которое обещал авторитетный метеоролог «гуру» Чарли Гоблер закончился, едва ли успев начаться. И нам остается только молиться, чтобы выдался наилучший расклад на горе, который позволит малочисленной группе альпинистов завершить «великий поход на вершину». Горы – это родной дом для альпиниста, а не мемориал памяти. Поэтому я принял решение не продолжать восхождение, которое для меня является уже четвертой попыткой дойти до пика К-2. Но я не считаю эти попытки поражением, каждый поворот в экспедиуии я воспринимаю как поучительный урок. Спасибо тебе, Чогори, за нравоучительный урок, в котором ты не режешь лавиноопасный склон, не идешь на нас в ночь с возможностью поймать холодную ночевку, не подвергаешь никого из товарищей опасности выбора между этим и потусторонним миром. Продолжить экспедицию и работать до конца сил или вершины, несмотря ни на что - плохой вариант в данной ситуации. Вы можете упрекнуть меня, но я уверен, у меня есть, что рассказать молодому поколению казахстанцев: за что я боролся в горах, где я нашел себя, совершая восхождния за свои идеалы и Родину. Благодарю всех, кто верил в нас и ждал домой живыми. Мы спускаемся с горы домой, - заключил Жумаев в своем письме «НАШЕМУ СПОРТУ».

КОММЕНТАРИИ

леший 10.08.2009

вводите в заблуждение людей! вся информация сворована с сайта федерации альпинизма и с блогов жумаева! не журналисты а позорники!

Kapkaeva_Olga 12.08.2009

Не могу оставить ваши комментарии без внимания:), советую, конечно, вначале ознакомиться с ответом на ваш первый комментарий к теме штурма К-2 нашими альпинистами, где я четко дала понять, что у вас информацию никто не ворует и на сайт ваш до вашего же первого упоминания и не заходили... А относительно блогов Жумаева, то они есть не только на вашем сайте, но и в письмах к каждому журналисту, с которыми Жумаев знаком лично и имеет негласную договоренность писать про экспедицию и иметь возможность быть услышанным на самых популярных спортивных сайтах. Кстати, ссылки на письма Максута Жумаева на "НАШЕМ СПОРТЕ" регулярно отправляются ответными письмами, так что автор в курсе, а вы нет:(

[X]