Опубликовано: 509

Максут Жумаев: «Если день провожу дома, то два месяца - в горах»

Максут Жумаев: «Если день провожу дома, то два месяца - в горах»

Для казахстанского альпиниста Максута Жумаева нынешний сезон уже закончен и самое время подвести итоги всех восхождений 2009 года. Максут любезно согласился посетить редакцию «НАШЕГО СПОРТА», чтобы лично рассказать о тех вершинах, что были взяты спортсменом:

- Нынешний год был насыщенным на экспедиции (их было три, - прим. авт). Весной мы совершили большую экспедицию, осуществили траверс вершин Лхотце-Эверест. Там мы были более двух месяцев с апреля по июнь. После Эвереста дома были всего лишь месяц, восстанавливались после травм.

Следующей экспедицией было восхождение на «гору-убийцу», именуемую как «Чогори» или К-2, о которой вы очень подробно писали летом. Мы были в горах около двух месяцев, вы знаете, что восхождение закончилось неудачей. После чего мы сутки пробыли дома и сразу же отправились на мраморную стену, где пробыли почти месяц. Такой плотный график у меня был лишь в 2002 году, когда взошли на вершину Канченджанга в Гималаях, потом Белуха на Алтае, осенью Шиша-Пангма в Тибете, - вспоминает Жумаев.

В этом году Максут Жумаев больше никуда не собирается, находится с семьей, так как им предстоит поход в ротдом, счастливые родители ждут второго ребенка, девочку.

[X]