Опубликовано: 700

Максим Низовцев: Я рад за казахстанский футбол

Максим Низовцев:  Я рад за казахстанский футбол

Девять лет играл в России воспитанник казахстанского футбола Максим Низовцев. Сейчас он вернулся в родной Костанай. К местному "Тоболу" Максим присоединился в Москве, где и дал "Нашему" спорту и телепрограмме "Клуб 11" свое первое интервью, так сказать в майке этой команды.

Есть все основания говорить, что самым громким приобретением января на отечественном трансферном рынке отличился костанайский "Тобол". Он выкупил своего воспитанника 31-летнего полузащитника Максима Низовцева у новороссийского "Черноморца". На сборах в Москве Низовцев присоединился к "Тоболу", где и попал под прицел "Нашего спорта" и "Клуба 11".

- Первая причина возвращения, Костанай - все-таки моя родина, - говорит Максим. - В другой казахстанский клуб мне было бы очень тяжело перейти. А в Костанае я прожил до 22 лет и уехал в российский чемпионат. Вторая причина - это игровые условия. Клуб будет дебютировать в Кубке УЕФА.

Девять лет прошло с тех пор, как Низовцев в поисках счастья уехал из костанайского "Химика" в Россию. Из команды образца 94 года остался лишь форвард сборной Казахстана Валерий Гаркуша. В те годы он подавал мячи.

- Валера прибавил, прибавил и в весе, и в игровом смысле, - с улыбкой говорит Низовцев. - Я уезжал он был пацаном, мне мячи подавал, а сейчас игрок - сборной страны!

По иронии судьбы в первый рабочий день в "Тоболе" на сборах в Москве, подавал мячи сам…Максим Низовцев:

- Кстати, сегодня я был дежурным - я носил мячи!

Свои девять российских сезонов Низовцев провел в клубах первой и премьер-лиги: калининградской "Балтике" и московском "ЦСКА", новороссийском "Черноморце" и саратовском "Соколе". И все же он вернулся к истокам.

- Когда я уезжал из Костаная, футбол в этом городе в основном держался на энтузиазме, - продолжает Низовцев. - А сейчас аким области Шукеев такое внимание уделяет футбольному клубу "Тобол", что просто поражаешься. я увидел стадион отремонтированный. А команда выросла сначла до третьего места в чемпионате Казахстана. Потом стала второй.

В Казахстане по разному относятся к Максиму Низовцеву, ведь он не раз отказывался играть за сборную страны.

- Меня приглашали, но постоянно отказываюсь, пока, - говорит Максим. - Но я рад за казахстанский футбол, говорю искренне. Ему надо бы еще и сборную Латвии по пути пройти, на предстоящем в феврале международном турнире!

А еще Максим очень надеется на интересную и бескомпромиссную борьбу в чемпионате Казахстана:

- Говорят, и в том году была "заруба" между Павлодаром и Костанаем! А сейчас еще и "Кайрат" в хорошем смысле слова - "банду" собрал! Амбициозные руководители клубов есть в Шымкенте и в Актюбинске! Мне ребята сказали, как минимум шесть команд будут ставить вполне серьезные задачи!

Что ж, "заруба", как сказал Максим Низовцев в предстоящем чемпионате страны обеспечена. Да и посмотреть в нашей супер-лиге будет на кого. Ведь вернулись же Карпович, Тарасов, Шевченко! Так что и тебя Максим, с Возвращением!

[X]