Опубликовано: 749

Макаров заставил нервничать весь Иран

Макаров заставил нервничать весь Иран

Ветеран сборной Казахстана по тяжелой атлетике Андрей Макаров стал вторым в сумме двоеборья на чемпионате Азии, который в минувшее воскресенье финишировал в Китай. Кроме того, на счету казахстанца - золото в рывке и серебро - в толчке.

На соревнованиях Андрей Макаров строго придерживается манере поведения, выработанной годами. Он вразвалочку поднимается по лестнице, ведущей на помост. Затем, также не спеша, подходит к штанге. Берет ее нежно и заботливо в руки. А в следующее мгновение Макар, его так называют с детства, уже как натянутая стрела…. О том, что он сумеет дать бой знаменитому иранскому атлету, чемпиону мира 2001 года Курошу Багнери верили разве, что в сборной Казахстана. Но в китайском городе Синхуандау своими результатами поразил всех и вновь заставил говорить о себе во весь голос. Макар вернулся!

Наша справка
Андрей Макаров. Год рождения - 1972. Весовая категория - до 94 кг. Победитель Азиатских игр 1994 и 1998 годов. Двукратный чемпион Азии. Бронзовый призер чемпионата мира. Серебряный призер чемпионата Азии 2003 года. Женат Двое детей - Алексей и Карина.

В 1994 году никому неизвестный Андрей Макаров выигрывал Азиатские игры. Причем молодому и неопытному Макарову удалось победить в очном споре самого Анатолия Храпатого, олимпийского чемпиона, многократного рекордсмена мира. На пресс-конференции после выступления Андрей тогда чувствовал себя неуверенно. Фотоаппараты и телевизионные камеры смущали молодого штангиста. Сегодня он - опытный волк, которого очень трудно вывести из равновесия. А вот сам Макар может попортить кровь кому угодно. В этом на собственной шкуре убедился знаменитый Багери.

Среди штангистов Курош Багери по своей популярности в Иране уступает разве, что Хоссейну Резазаде (+105 кг) - мировому рекордсмену, олимпийскому чемпиону, самому сильному человеку планеты. В 2001 году он в блестящем стиле выиграл чемпионат мира. На Азиатских играх 2002 года иранец уступил казахстанцу Бахыту Ахметову.

- Багери - мой давний соперник, - рассказывает Андрей Макаров. - То я у него выигрываю, то он у меня. Иранец всегда старался давить морально. Помню, на Азиатских играх в Бангкоке в 1998 году, как он дерзко вошел в тренировочный зал. Посмотрел на всех, как хозяин сверху вниз и больше ни с кем не разговаривал. Но после выступления его отношение изменилось. Тогда мне удалось обойти Багери в рывке на 5 кг. Чтобы выиграть по сумме ему надо было в толчке поднимать212 кг. Иранцу это не удалось.

Любопытно, что на чемпионате Азии в Китае ситуация пятилетней давности повторилась. Только давить морально на Макарова Багери уже не пытался. В рывке Макаров поднимает 175 кг. Багери - 170. Разница та же - 5 кило. Все снова должно было решиться во втором виде - толчке.

Первым на помост поднялся казахстанец. Вес - 190 кило. Макаров уверенно поднимает штангу. Багери заказал 197, 5 кг и тоже его первый подход получился удачным. Во втором подходе Андрей берет 195 кг, но арбитры зафиксировали нарушение правил. Баранка!

- Хотелось сразу заказать более высокий вес, - продолжает Макаров. - Так всегда бывает, когда "забаранишь". Но тренеры твердо сказали - "нет".

Багери в свою очередь штанга весом 202, 5 кг тоже не поддалась.

- Оставался третий подход, - говорит Макаров. - Напряжение было высокое.

В третьем подходе казахстанец очень уверенно поднимает 195 кило. Если Багери в третьем подходе не берет вес 202, 5 кило, то Макаров становится чемпионом Азии. Его результат - 175 в рывке и 195 в толчке. В сумме получилось - 370. У Багери пока 170+197,5=267,5.

В зале повисла напряженная тишина. Близилась развязка. Кто чемпион Багери или Макаров? Багери с большим "напрягом", но штангу поднял. В итоге по сумме Багери набрал - 372, 5 кило, Макаров - 370.

- Все испортил неудачный второй подход, - сетует Макаров. - В толчке я рассчитывал поднять 200, тогда иранцу надо было идти на 207. Думаю, что этот вес он бы не взял. Багери и штаб сборной Ирана, который возглавляет тренер из Болгарии чемпион мира 1977 года Трендафилом Стойчевым, не скрывали своей радости. После победы иранец подошел и поздравил Андрея Макарова со вторым местом и хорошим выступлением.

- Жизнь продолжается, - говорит Макаров. - Буду готовиться к чемпионату мир в ноябре в Ванкувере. Надеюсь поднять там больше, чем на чемпионате Азии.

Загрузка...

[X]