Опубликовано: 2 660

Люкины наступают

Люкины  наступают

В женской спортивной гимнастике на чемпионате мира в Мельбурне произошла американская революция. У команды США - четыре из пяти золотых медалей. Причем две из этих наград высшего достоинства завоевала дочь знаменитого казахстанского гимнаста Валерия Люкина - Настя.

Насте 16 лет. Фамилия ее произносится и пишется на американский манер, без буквы "а" на конце - Люкин. Она уже стала яркой продолжательницей дела своего знаменитого отца в спортивной гимнастике. Валерий Люкин - один из сильнейших атлетов мира второй половины 80-х. Обладатель двух золотых медалей Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. Многократный чемпион мира.

Закат карьеры Люкина пришелся на период распада Советского Союза. Борьба за власть в Российской Федерации. Волнения в различных республиках. Опасения по поводу того, что ждет впереди. Все это и стало причиной того, что Валерий с семьей решил жить в США. Хотя в той же Америке при упоминании о Люкине, как правило, подчеркивается, что он - знаменитый гимнаст из Казахстана. Впрочем, после отъезда в Америку Валерий не забывал о стране, где родился и вырос. В 1993 и 1994 годах он в составе уже сборной Казахстана выступал на чемпионате мира в Бирмингеме и на Азиатских играх в Хиросиме. Позже наши гимнасты готовились в школе Люкина к Олимпиаде-1996, которая прошла в США, в Атланте. А в последние несколько лет Валерий регулярно приглашал и принимал у себя наших атлетов…

Несмотря на то что дочь Валерия - американка и выступает под флагом США, наверняка за не нее на чемпионате мира в Мельбурне переживали многие болельщики из республик бывшего СССР и, конечно же, из Казахстана.

Настя - дебютантка мировых первенств среди взрослых. Но такой дебют сделал бы честь любому признанному асу. В многоборье, где особенно важна стабильность, Настя в Мельбурне по сумме выступлений на четырех снарядах набрала вторую сумму баллов. Причем первому место она уступила не десятую и даже не сотую - одну тысячную (!) долю очка. Обидно? Конечно.

Но у Насти Люкин ко всему прочему психика оказалась очень крепкой. Когда дело дошло до розыгрыша медалей на отдельных снарядах, она выиграла два вида из четырех - брусья и перекладину, плюс завоевала серебро в отдельных упражнениях.

Все время рядом с Настей в Мельбурне был ее отец и тренер Валерий Люкин. Валерию сейчас 36 лет. Но внешне со времен еще своей собственной карьеры он изменился поразительно мало.

Академия гимнастики Люкина - одна из лучших в США. А если учесть, что американская женская гимнастика сейчас на взлете, то одна из лучших и в мире. Например, абсолютная чемпионка Олимпиады 2004 года - ученица Люкина.

Дочь Валерия в Америке была известна еще и до чемпионата мира. Например, когда она стала абсолютной чемпионкой США среди юниорок, ей было всего 13 лет.

Сейчас даже на фоне своих 17-летних партнерш по сборной США Настя выделяется хрупкостью, стройностью и миниатюрностью. Но в минувший уик-энд весь мир убедился, что уже сейчас в спортивной гимнастике Настя Люкин стала очень большой величиной.

КОММЕНТАРИИ

Futbolist 20.10.2006

АФФТАР,В ЖЕНСКОЙ ГИМНАСТИКЕ НЕТ ПЕРЕКЛАДИНЫ...ЧИТАЙ ПЕРВОИСТОЧНИКИ.

1 16.08.2008

Согласен, у женщин это брусья разной высоты, если писать по русски, а по английски uneven bars - неравные перекладины...

[X]