Опубликовано: 1042

Любимчик королевы автоспорта

Любимчик королевы автоспорта

Когда уже порядка 10 лет предан автоспорту, причем дебютировал в нем с автокросса, а продолжил в ралли, то знаешь цену времени и не боишься опасности скорости. Портрет победителя автогонок с самыми непредсказуемыми и опасными спецучастками вырисовывается мне в образ человека, живущего и работающего в благоприятном автоклимате, с родными и друзьями, для которых спорт – неотъемлемая часть жизни. Этот образ идеально описывает нашего нынешнего

гостя редакции, победителя ралли Семиречье, Чарын и Талдыкурган-2009 – Евгения Сапогова.

7-летний опыт в автокроссе

- Евгений, вспомните период вашего становления как спортсмена?

- В 2000 году Николай Возженников пригласил на соревнования по автокроссу на озеро Сайран. Этот вид спорта мне понравился, поэтому решил покупать машину и участвовать. Первым автомобилем стала Honda CRX. В 2003 году на Капчагае состоялся мой дебют, когда я выиграл гонку. Примечательно, что на тренировке перед этим соревнованием я перевернул автомобиль, но меня поспешили успокоить, что это хорошая примета. Новичкам, наверное, везет, поэтому я так удачно вошел в казахстанский автоспорт.

- Когда вы перешли на полноприводный автомобиль?

- В 2005 году у меня появился Subaru Impreza Type R. Кстати, Subaru – моя любимая марка машины. Данная модель мощная и конкурентоспособная. Именно Subaru привела меня первым к финишу в классе D2-3500, когда моим главным соперником был Олег Балюк. Став чемпионом в автокроссе, пообещал себе еще раз повторить успех в 2007 году и в случае победы оставить этот вид спорта, перейдя в ралли. Так и получилось: звание чемпиона 2007 года по автокроссу открыло для меня совершенно новый, еще более увлекательный и интересный мир автоспорта – ралли.

- Почему вы решили оставить автокросс?

- Потому что гонки непродолжительны и скоротечны, можно сказать, что месяцами готовишься для получасового заезда. Часто на трассе случается контактная борьба между пилотами, когда чем ближе к финишу, тем важнее становится не мастерство, а благородство спортсменов. В ралли специальные участки во много раз продолжительнее, пилоты стартуют в разное время, но находятся в равных условиях, много препятствий и, следовательно, участие интереснее.

В ралли на Subaru Impreza-N12

- Справлялась ли Subaru Impreza Type R требованиями ралли?

- Справлялась, но она имела больший вес, чем у стандартного автомобиля. На своем первом ралли «Семиречье» я занял 3 место, после чего поставил перед собой вопрос о необходимости замены машины на специальную раллийную. Так получилось, что в мае 2007 года в Финляндии в ателье Томми Мякинена я купил новую Subaru Impreza класса N4, модели N12 2007 года выпуска. Вместе с автомобилем взял и прицеп. Приятным бонусом стал бесплатный тест-драйв от ателье Томми по спецучасткам, где проходят чемпионаты Финляндии по ралли.

- Когда N12 был впервые испытан в казахстанском ралли?

- В августе 2007 года на ралли Чарын. Но там произошел очень неприятный случай, который вынудил нас сойти с дистанции. В ночь перед соревнованиями машина стояла в сервисном парке ралли, но утром механики не имели возможности проверить ее готовность и дали зеленый цвет на дорогу. Во время прохождения первого СУ ввиду того, что крышка расширительного бочка системы охлаждения была снята, вся охлаждающая жидкость вытекла, двигатель «сгорел» и мы закончили гонку.

- Как складывалась борьба в ралли 2008 года?

- Я стал серебряным призером, чемпионом стал Дмитрий Филонец.

- Считаете ли вы свой нынешний сезон самым удачным?

- Самое лучшее еще впереди! Но, нужно отметить, что первый этап «Семиречье» мы выиграли. А вот на «Бурлы» не доехали 1 км до финиша на предпоследнем спецучастке, хотя и шли в лидерах. Просто сломался бензонасос. На третьем этапе в Чарыне завоевали первое место. Эта гонка стала последним совместным ралли вместе со штурманом Сергеем Ильиным.

- Ралли «Талдыкурган» было сложным в плане ранее незнакомой трассы и отсутствия опытного штурмана?

- Много воспоминаний по заключительному этапу нашего ралли. Новый штурман в течение двух тестовых дней научился писать и читать стенограммы. Искать его даже и не пришлось, Дмитрий Шириня работает маркетологом в моей компании. Я предложил ему поучаствовать, он согласился, попробовали, и у нас получилось. Относительно самого этапа по окрестностям Талдыкургана - это была самая жесткая для техники трасса: много ям, ухабов и мест, где дорога не приспособлена для движения легковых автомобилей. На СУ1 около карьера мы ехали осторожно - берегли автомобиль, СУ2 проходил между обрывом и скалой в горах – было очень опасно. На третьем-четвертом спецучастке прибавили в скорости, на 19 секунд обогнали Олега Балюка и стали лидерами после первого дня. Во второй день соревнований, мой штурман Дмитрий, отмечая контрольную карту, заметил, что Ольга Ибрагимова (штурман Олега Балюка – прим. авт) отметилась на 2 минуты раньше, за что экипажу полагается 2-х минутная пенализация времени. Признаться, имея такой отрыв от ближайшего соперника, ехали с небольшим запасом – сильно не рисковали . Но, даже не смотря на то, что ехали спокойно, умудрились потерять в дороге глушитель. Он оторвался после одного жесткого приземления, подручными ремнями мы привязали его к кузову машины, и все же до финиша он не продержался. И в итоге мы даже без учета 2-х минутной пенализации экипажа Олега Балюка смогли обойти его на 13 секунд.

- После Талдыкургана машина отправилась на ремонт?

- На капитальный ремонт! Помимо глушителя, пришел в негодность подвесной подшипник карданного вала, согнулся подрамник, правый передний рычаг. Да и кузов требовал внимания к себе. Решил его полностью перекрасить, обновить наклейки. Компания, в которой я являюсь руководителем, является официальным дистрибьютором Valvoline и других известных брендов.

- Вы примете участие в первом этапе нового сезона?

- Да, конечно поеду, но перед казахстанским стартом хочу проехать зимнее ралли чемпионата России.

- Не планируете ли приобрести новую модель Subaru, скажем N14 в преддверии этой гонки?

- В общем-то да, после ремонта хочу продать N12 и купить новую четырнадцатую модель, но многое зависит от финансовых возможностей. Покупая машину в Финляндии, скорее всего, приму участие в одном из этапов чемпионата мира по ралли.

Справка «НАШЕГО СПОРТА»:

Сапогов Евгений Иванович

Дата и место рождения: 5 ноября 1966 год, Алматы

Образование: высшее, Алматинский автодорожный институт, специальность: инженер-автомеханик

Спортивная экипировка: Sparco

Семейное положение: женат

[X]