Опубликовано: 2500

Ловчев-младший привык быть казахстанцем

Ловчев-младший привык быть казахстанцем

Лучший футболист страны прошлого года экс-россиянин Евгений Ловчев-младший скучает по родной Москве, но уже успел полюбить Астану и Алматы.

Судьба забросила его - сына известного на весь Союз футболиста Евгения Ловчева-старшего - из Москвы в Казахстан в 2000 году. Вряд ли он тогда предполагал, что навсегда войдет в историю нашего футбола. Ловчев-младший стал здесь лучшим футболистом, забил первый гол казахстанских команд в еврокубках, сменил гражданство и выступает теперь за нашу сборную. А недавно из Москвы Евгений привез в Астану жену Лену. Он уже привык к Казахстану. Да и сам здесь стал своим парнем.

Наша справка

Евгений Ловчев-младший родился 6 августа 1975 года. Амплуа - полузащитник, но может сыграть на позиции защитника. Первая команда - "Траско" (Москва). В 1996 году Ловчева-младшего пригласили в дубль московского "Локомотива", где он провел год. Затем Евгений отправился в свой первый зарубежный клуб - в белорусский МПКУ (Мозырь). В 1998 году выступал за санкт-петербургское "Динамо". Спустя год перешел в московское "Торпедо-ЗИЛ". С 2000 года выступает за казахстанский "Женис".

- На этой неделе в Астану приехала моя жена Елена, - рассказывает Евгений Ловчев-младший, - Было тяжело. Я здесь, она в Москве. Теперь легче. В Астане я арендую квартиру.

- По сравнению с Москвой, Астана - маленький городок. Наверное, чувствуете себя в нем неуютно?

- Напротив, Астана мне нравится. Этот город меняется с каждым днем, становится современнее, красивее. Импонирует то, что в него вкладываются большие деньги. Полюбил я и Алматы. Это великолепный город с прекрасным климатом, деревьями, горами. Хотя, по Москве, конечно, скучаю. В родном городе бываю лишь во время отпуска. Но зато каждый день созваниваюсь с родными, близкими. В Москве у меня сестра Катя, мама, папа.

- Нравится ли казахская кухня ?

- Я, конечно, пробовал и беспармак, и другие национальные блюда. Но большим любителем не стал. В основном ем то, к чему привык.

- Долго колебались ли принимать или нет казахстанское гражданство?

- Можно сказать, что не колебался вовсе. Советовался. Позвонил отцу. Выбирай сам. Это твой шанс заиграть на более высоком уровне, примерно так сказал мой отец. В 2001 году я стал казахстанцем.

- Ваш отец - Евгений Ловчев-старший выступал за знаменитый московский "Спартак". В 1972 году его признали лучшим футболистом Союза. Наверняка, вас сравнивали с отцом. Раздражало ли это?

- Что, правда, то, правда. Раньше нас часто сравнивали. Отец, конечно, оказал на меня большое влияние. Я вырос в футбольной семье и не представлял жизнь без футбола. Мама тоже всячески поддерживала меня. Я хотел стать футболистом, и для этого усиленно тренировался.

- В России ваша футбольная карьера сложилась неудачно. Вам пришлось покинуть большой футбол и перейти в футзальный клуб "Спартак" (Москва), который возглавляет ваш отец.

- Я не считаю, что моя карьера не сложилась. Каждая команда, в которой я играл, дала мне что-то хорошее. В "Локомотиве" мне довелось потренироваться под руководством Юрия Семина. Интересно было поработать с бывшим тренером сборной России Борисом Игнатьевым, Гиви Нодия… Что касается перехода в мини-футбольный клуб "Спартак", то в этой команде я только тренировался. Дело в том, что у меня возникли разногласия с клубом "Торпедо-ЗИЛ". Меня приглашали в другие российские команды, но "Торпедо" не отпускало. Пришлось ждать, когда истечет срок контракта с торпедовцами. А пока я ждал, тренировался с командой отца.

- Главного тренера сборной Казахстана россиянина Леонида Пахомова вы знали до приезда в Казахстан. Что можете сказать об этом специалисте?

- С Пахомовым я работал в "Торпедо-ЗИЛ". Солидный тренер, прекрасный футболист, хороший человек. У него большой тренерский опыт. Леонид Александрович умеет находить в нужный момент нужные слова. Я верю, что под его руководством мы добьемся успехов в Европе.

- Что вы имеете в виду, говоря об успехе?

- Товарищеские матчи со сборными Мальты и Фарерскими островами показали, что не так страшен черт, как его малюют. С этими командами можно играть и у них выигрывать. Нам не хватило опыта, везения. Что касается успеха, то выглядеть достойно в Европе - это ли не успех?!

- Какой свой гол вы запомните на всю жизнь?

- Наверное, первый гол казахстанских футболистов в Лиге чемпионов в Тирасполе в ворота молдавского "Шерифа". После него меня поздравили все близкие: папа, мама, сестра, друзья, родственники…

- Чем занимаетесь в свободное время?

- У меня нет хобби. В свободное время общаюсь с друзьями. У меня много хороших знакомых среди казахстанских футболистов. Помимо игроков "Жениса" у меня, например, дружеские отношения с легионером из Сербии Владицей Чурчичем, выступающим за "Актобе".

- В сборную Казахстана вас пригласили лишь в этом году. Какие надежды вы связываете с главной командой страны?

- Мне хотелось бы, чтобы наша команда в играх с европейскими сборными не выглядела мальчиками для битья. Думаю, что все у нас получится.

[X]