Опубликовано: 435

Лория ищет таланты

Лория ищет таланты

В период летних дозаявок один из основных претендентов на медали чемпионата Казахстана по футболу – карагандинский «Шахтер» –планирует усилить свой состав.

– Мы точно расстанемся с несколькими игроками, – говорит президент «Шахтера» Григорий Лория. – На их место ищем мастеров, которые помогли бы выполнить поставленные перед клубом задачи. А они у нас высокие – бороться за призовое место.

– Какая линия вашей команды требует усиления?

– Будь моя воля, я бы в каждую линию по одному-два новых игрока взял. Хороший футболист никогда не помешает. А несколько человек на место – залог здоровой конкуренции в команде, а значит, и стимул для каждого игрока постоянно работать, чтобы попадать в основной состав и зарабатывать деньги.

– Ищете казахстанских игроков?

– Нет. Сейчас у нас казахстанские футболисты даже не золотые, а бриллиантовые. За них такие деньги просят, за которые можно за границей игрока более высокого класса взять – болгарина, хорвата или румына. Даже в Голландии можно неплохого игрока найти. Откуда люди берут такие суммы за казахстанских футболистов? На основании чего? Не понимаю.

– Но ведь трансфертный рынок всегда считался неплохим бизнесом…

– Да, но «товар» нужно оценивать трезво, а не брать заоблачные цифры только потому, что тебе так хочется. У меня в этом году уже была история с нашим игроком, карагандинцем Евгением Тарасовым, который выступал в усть-каменогорском «Востоке». В Усть-Каменогорске за этого футболиста 12 миллионов (!) тенге запросили, когда сами у нас его всего за 700 тысяч покупали. Причем сначала руководство «Востока» цену на Тарасова выставило в 5 миллионов тенге. Потом подняло до 8-ми. Но и на этом не успокоились, задрав планку до 12 миллионов тенге. В Усть-Каменогорске какие-то неправильные калькуляторы. Поэтому сейчас ищем новых игроков за рубежом.

– Уже известны фамилии тех, кто покинет «Шахтер»?

– Еще есть четыре игры до перерыва в казахстанском чемпионате, так что каждый может оказаться в «черном» списке. Время есть, и торопить события пока не хочу.

– Говорят, что не справляется со своими обязанностями известный полузащитник Евгений Ловчев, появившийся в Караганде в межсезонье?

– Наоборот. Сейчас он один из лучших, и надеюсь, что спада у Ловчева не будет. Есть другие футболисты, которые не понимают, зачем они пришли в карагандинский «Шахтер».

– Как оцениваете сегодняшнее состояние своей команды?

– У нас много травмированных в последнее время. Форвард Андрей Финонченко в очередной раз получил травму. На тренировке сборной он подвернул ногу. Теперь жалуется на голеностоп. Болеет африканец Рафаэль Эдерехо. Два молодых футболиста Руслан Кенетаев и Марлан Мужиков также травмировали – мениск и голеностоп… В общем, лазарет команды полон, так что у наших врачей сейчас много работы, а главному тренеру приходится выкручиваться из этого непростого положения.

– Капитан команды Олег Корниенко играет за сборную страны. Это почетно для Караганды, для «Шахтера»?

– Да, но это достижение самого Олега Корниенко. Он очень трудолюбивый игрок, который пригодится любой команде. Я в Алматы специально приезжал на матч отборочного турнира чемпионата Европы между сборными Казахстана и Азербайджана, чтобы посмотреть его в «деле» на таком уровне. Но, к сожалению, Корниенко на поле не вышел – опять же травма.

– Что скажете о двух последних матчах сборной?

– Игру против Армении смотрел по телевизору. За такой матч футболисты сборной достойны были наказания. Зачем нужно было борцовским приемом валить на землю армянского футболиста? Чтобы получить за это пенальти? Не понимаю. Игрокам доверяют, на них приходят посмотреть родные болельщики, на груди герб и флаг Казахстана, а они показывают такую игру. В матче с командой Азербайджана было другое. В этой игре судья так порой «фокусничал» – слов нет.

[X]