Опубликовано: 1372

Лига в цифрах: Хави догнал Рауля по количеству побед в турнире

Лига в цифрах: Хави догнал Рауля по количеству побед в турнире

Какая из команд нынешнего розыгрыша еще ни разу не забивала в турнире, сколько матчей подряд пропускает Игорь Акинфеев, какой из очередных рекордов побил Райан Гиггз – Eurosport.ru при помощи Infostrada собрал интересную статистику по матчам второго тура группового этапа Лиги чемпионов.

В первый игровой день второго тура Лиги чемпионов состоялось четыре встречи между командами, каждая из которых когда-либо становилась обладателем этого трофея: «Аякс» – «Милан», «Боруссия» – «Марсель», «Селтик» – «Барселона», «Стяуа» – «Челси».

«Стяуа» – «Челси» – 0:4

– «Стяуа» не может выиграть на протяжении 11 домашних матчей подряд (серия началась в 2001 году), сравнявшись по этому показателю с антирекордом московского «Спартака».

– Безвыигрышная серия «Стяуа» достигла 19 матчей, что является третьим показателем за всю историю турнира. Самая длинная серия принадлежит «Спартаку» – 22 матча (2000-2006 гг). Второй показатель у АЕКа – 21 матч (1994 – …).

– Фрэнк Лэмпард забивал мячи в девяти розыгрышах Лиги чемпионов, побив тем самым клубный рекорд Дидье Дрогба, который забивал за «Челси» в восьми розыгрышах.

«Базель» – «Шальке» – 0:1

– Впервые в своей истории «Шальке» начал розыгрыш Лиги чемпионов с двух побед кряду.

– Бенедикт Хёведес побил клубный рекорд по количеству проведенных в Лиге чемпионов матчей. Защитник выходил на поле в 23 играх турнира. Предыдущий рекорд принадлежал Мануэлю Нойеру (22 матча).

«Боруссия» – «Марсель» – 3:0

– «Боруссия» одержала в Лиге чемпионов свою девятую победу с разницей три и более мяча.

– Форвард «Марселя» Андре Айю сыграл в Лиге чемпионов свой 22-й матч, сравнявшись по этому показателю со своим отцом Абеди Пеле.

– Форвард «Боруссии» Роберт Левандовский достиг отметки в 13 голов за дортмундский клуб в Лиге чемпионов.

«Арсенал» – «Наполи» – 2:0

– Хавбек «Арсенала» Месут Озил со времени своего дебюта в Лиге чемпионов (в сезоне-2007/08) записал на свой счет 16 голевых передач. Лишь два игрока – Хави из «Барселоны» (20 передач) и Франк Рибери из «Баварии» (17) – сделали к этому моменту карьеры передач больше чем немец.

– «Арсенал» ни разу в своей истории не начинал групповой этап Лиги чемпионов с трех побед кряду.

«Зенит» – «Аустрия» – 0:0

– «Аустрия» по-прежнему является единственной из команд-участниц Лиги чемпионов, которой ни разу не удалось поразить ворота соперника.

– Счет 0:0 – самый распространенный для «Зенита» в Лиге чемпионов. Ранее питерцы трижды сводили матчи к нулевой ничьей.

– Защитник «Зенита» Игорь Смольников получил самую быструю желтую карточку в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов (спустя 3 минуты 29 секунд).

«Порту» – «Атлетико» – 1:2

– «Атлетико» трижды в своей истории начинал групповой этап Лиги чемпионов с двух побед кряду. Для мадридцев нынешний розыгрыш ЛЧ является четвертым.

– Джексoн Мартинес забил свой четвертый мяч в Лиге чемпионов, сравнявшись в списке лучших колумбийских бомбардиров турнира с Радамелем Фалькао.

«Селтик» – «Барселона» – 0:1

– Хави сравнялся с Раулем по количеству победных матчей в Лиге чемпионов. В его активе 79 таких игр.

«Аякс» – «Милан» – 1:1

– Форвард «Милана» Марио Балотелли реализовал свой 22-й пенальти в карьере. Единственную неудачу с одиннадцатиметровой отметки он потерпел в матче чемпионата Италии с «Наполи» (1:2).

ЦСКА – «Виктория» – 3:2

– ЦСКА прервал семиматчевую беспроигрышную серию «Виктории» в выездных еврокубковых поединках.

– Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев неизменно пропускал мячи в последних 17 матчах Лиги чемпионов.

«Шахтер» – «Манчестер Юнайтед» – 1:1

– Хавбек «МЮ» Райан Гиггз превзошел достижение Рауля по количеству матчей, проведенных в Лиге чемпионов (включая квалификационные раунды). Теперь у валлийца в активе 145 поединков в турнире.

– Последние 17 мячей «Шахтера» в Лиге чемпионов были забиты иностранными игроками.

«Байер» – «Реал Сосьедад» – 2:1

– Последние девять побед в Лиге чемпионов «Байер» одержал в родных стенах. На выезде леверкузенцы последний раз побеждали в октябре 2002 года (в матче с «Маккаби» из Хайфы).

«Ювентус» – «Галатасарай» – 2:2

– Форвард «Галатасарая» Дидье Дрогба забил свой третий мяч в Лиге чемпионов в матчах против «Ювентуса». Лишь Хакан Шукюр и Райан Гиггз забивали туринцам чаще (по 4 гола).

– Джанлуиджи Буффон вошел в первую десятку итальянских футболистов по количеству матчей в Лиге чемпионов (71).

«Реал» – «Копенгаген» – 4:0

– «Реал» продлил свою беспроигрышную домашнюю серию в Лиге чемпионов до 12 матчей. Последнее поражение мадридцев в родных стенах относится к апрелю 2011 года, когда «сливочные» проиграли «Барселоне» (0:2).

– «Реал» установил рекорд Лиги чемпионов по количеству забитых голов в двух стартовых матчах. «Галатасарай» и «Копенгаген» пропустили от «сливочных» десять мячей.

– Криштиану Роналду забил пять мячей в двух стартовых играх Лиги чемпионов. Ранее такое удавалось сделать лишь Филиппо Индзаги.

– «Реал» неизменно забивает на протяжении последних 27 матчей Лиги чемпионов. Рекoрд по этому показателю принадлежит «Барселоне» (29 матчей в период с ноября 2009-го по март 2012-го).

– Криштиану Роналду сыграл свой сотый матч в еврокубках (57 побед, 24 ничьи, 19 поражений).

«ПСЖ» – «Бенфика» – 3:0

– Златан Ибрагимович стал первым игроком в истории Лиги чемпионов, которому удавалось отличиться за пять разных команд. До «ПСЖ» это были «Аякс», «Интер», «Барселона» и «Милан».

– У обеих команд на поле вышли лишь по одному неиностранному игроку. Французов у «ПСЖ» представлял Блез Матюиди, а единственным португальцем в составе «Бенфики» оказался Андре Алмейда.

«Андерлехт» – «Олимпиакос» – 0:3

– Костантинос Митроглу (на фото) стал первым греческим игроком, которому удалось сделать хет-трик в матчах Лиги чемпионов.

– Юрий Тилеманс из «Андерлехта» вошел в тройку самых молодых игроков в истории Лиги чемпионов. Тилеманс дебютировал в турнире в возрасте 16 лет и 148 дней. Лишь Селестин Бабаяро (16 лет 86 дней) и Ален Халилович (16 лет 128 дней) были моложе Тилеманса в день дебюта.

– «Андерлехт» оказался самой молодой командой, когда-либо игравшей в Лиге чемпионов. Средний возраст игроков бельгийской команды составил 22 года и 241 день. Предыдущий рекорд был установлен двумя неделями ранее «Бенфикой» (24 года 232 дня).

«Манчестер Сити» – «Бавария» – 1:3

– «Манчестер Сити» потерпел первое домашнее поражение в Лиге чемпионов. В предыдущих шести матчах «горожане» добились четырех побед, еще два поединка закончились вничью.

– Арьен Роббен сыграл свой 71-й матч в Лиге чемпионов, выйдя на девятое место по этому показателю среди голландских игроков. Больше всего матчей (125) на счету Кларенса Зеедорфа.

[X]