Опубликовано: 1300

Лига чемпионов. Акт второй

Лига чемпионов. Акт второй

Итак, Лига стартовала. С маленькими сенсациями и большими неожиданностями. Сегодня - акт второй. В борьбу вступают еще 16 команд.

Группа Е

"ЛИВЕРПУЛЬ"

"ЛИОН"

"ФИОРЕНТИНА"

"ДЕБРЕЦЕН"

Наиболее типичная по составу участников для нынешнего розыгрыша турнира группа: 1 фаворит, 2 соискателя второго места и аутсайдер. Последним, разумеется, является "Дебрецен". О венгерском клубном футболе долго не было повода вспомнить. Но вот "Дебрецен" проскочил в квалификации шведский "Кальмар" и через несколько часов выйдет на поле "Энфилда".

Вряд ли там венгров ждет теплый прием. Мерсисайдцы уже успели потерпеть два поражения в премьер-лиге, сходу соорудив себе проблемы в чемпионате, где и без них соискателей титула достаточно. Пока "красные" не могут в полной мере нивелировать потерю переехавшего в Мадрид Хаби Алонсо, чье место занимают то Лукас, то Маскерано. Но на выходе в плей-офф Лиги это, скорее всего, не скажется. Все-таки равных по классу соперников у "Ливерпуля" в группе нет.

А вот "Лион" и "Фиорентина" примерно равны. "Львы" в прошлом сезоне впервые за много лет уступили звание чемпиона Франции и сейчас предельно мотивированы. В том числе и потому, что именно "Фио" в сезоне-2007/08 ничтоже сумняшеся остановила "Лион" в 1/8 финала. За это время "фиалки" вряд ли стали слабее, и нас однозначно ожидает упорная борьба между этими командами, в которой я бы отдал предпочтение итальянцам.

Прогноз: 1. "Ливерпуль". 2. "Фиорентина". 3. "Лион". 4. "Дебрецен".

Группа F

"БАРСЕЛОНА"

"ИНТЕР"

"ДИНАМО" (Киев)

"РУБИН"

Два претендента на 1-е место и два на 3-е - именно так легче всего описать эту группу. Противостояние "Барселоны" и "Интера" прекрасно само по себе, и наверняка его результат (каким бы он ни был) не скажется на составе участников плей-офф от квартета F. Остается надеяться только на то, что встреча Ибрагимовича и Это'О, сразу начавших забивать за свои новые клубы, с бывшими командами не превратится в формальность. Шанс удостовериться в этом - уже сегодня.

В борьбе "Динамо" и "Рубина" за продолжение борьбы в Лиге Европы я бы поставил на казанцев. Они на ходу, они этот ход набирали в течение сезона и сейчас демонстрируют основательный футбол, где нет места сантиментам, зато есть - результату. "Динамо" же под руководством Газзаева серьезных матчей еще не проводило, да и в целом подбор игроков "Рубина" кажется более солидным.

Прогноз: 1. "Барселона". 2. "Интер". 3. "Рубин". "Динамо" (Киев).

Группа G

"СЕВИЛЬЯ"

"ГЛАЗГО РЕЙНДЖЕРС"

"ШТУТГАРТ"

"УНИРЯ"

Одна из самых ровных групп. И даже румынская "Униря" не выглядит в этой компании сирой и убогой - даром, что "Стяуа" и "ЧФР" в прошлом сезоне в Лиге не затерялись, а соперники у них были посерьезнее.

Традиционно проваливает Лигу чемпионов шотландский "Рейнджерс". Успехи глазвегианцев в этом турнире весьма скромны. Еще и потому, что в слабом внутреннем первенстве они не имеют возможность адекватно оценить свои силы. Зато как только "джерс" попадают в главный еврокубок, им тут же демонстрируют несколько уроков класса и мастерства.

"Севилья" и "Штутгарт" видятся чуть более обоснованными претендентами на выход в плей-офф. В большей степени, конечно, "Севилья", потому что у швабов второй сезон под руководством Маркуса Баббеля обещает быть сложным, и нынешнее 12-е место в бундеслиге тому подтверждение.

У испанцев положение получше, и "Севилья", скорее всего, вновь окажется прямо за спинами "Барселоны" и "Реала" у себя дома. А вот в Европе андалусцы способны заявить о себе в большей степени - состав у них пусть и не слишком звездный, зато сбалансированный, да и лидеры имеются в каждой линии. Взять, к примеру, Палопа, Кануте, Эскюде или Луиша Фабиану.

Прогноз: 1. "Севилья". 2. "Штутгарт". 3. "Глазго Рейнджерс". 4. "Униря".

Группа Н

"АРСЕНАЛ"

"АЗ АЛКМААР"

"ОЛИМПИАКОС"

"СТАНДАРД"

"Арсеналу" традиционно повезло жеребьевкой. Правда, такое везение компенсируется потом на стадии плей-офф. Но сейчас у "канониров" нет даже видимых конкурентов в борьбе за 1-е место. В премьер-лиге лондонцы сдают позиции более богатым и расточительным клубам, но в этом квартете все соперники им не ровня. Так что, почти наверняка "Арсенал" досрочно завоюет первое место.

За второе поборются "АЗ" и "Олимпиакос". Мне кажется, шансы греков выше. И не только потому, что "АЗ" покинул Луи ван Галь, принявший "Баварию". У голландцев значительно меньше опыта в Лиге чемпионов, тогда как пирейский клуб - постоянный участник главного еврокубка. Плюс греки имеют возможность сразу сделать хороший задел по дистанции, ведь сегодня они принимают "АЗ" у себя дома.

Шансы льежского "Стандарда" в таком окружении кажутся мизерными. Максимум бельгийцы пободаются за третье место со своими географическими соседями.

Прогноз: 1. "Арсенал". 2. "Олимпиакос". 3. "АЗ Алкмаар". 4. "Стандард".

[X]