Опубликовано: 340

Легендарный Смирнов занялся туризмом

Легендарный Смирнов занялся туризмом

За годы своей долгой и блестящей карьеры знаменитый казахстанский лыжник и олимпийский чемпион Владимир Смирнов объездил весь мир, и у него нет сомнений в том, что наша страна может и должна быть туристической державой.

У Казахстана здесь просто бескрайние перспективы. Можно долго перечислять, что может поразить даже привередливого европейца. Величие и красота Чарына, манящие и завораживающие горы это - Казахстан. Легендарный каток Медео и загадочный Шымбулак - это тоже Казахстан. Но наша страна красна не только горами Заилийского Алатау. Восточный Казахстан, Своя Швейцария - Боровое...

В общем, у Владимира Смирнов, всерьез занявшимся туристическим бизнесом, нет сомнений в привлекательности казахстанского направления.

- У нас очень большая перспектива, - убежден Владимир Смирнов. - Нельзя сказать, что уже сегодня мы можем принимать кого угодно и с какими угодно желаниями. Такого нет. Поэтому иметь ту природу, которую имеем, те горы, которые имеем, это еще очень, очень мало. Нужна инфраструктура, нужен хороший имидж туризма на международной арене. А вот этого у нас нет. Нам нужно сегодня в ближайшее время бороться, чтобы это все завоевать.

О том, что у Казахстана есть мощный потенциал для развития туризма считает не только Владимир Смирнов. Об этом в минувшие дни говорил генеральный секретарь Всемирной туристической организации Франческо Франжиалли во время своего визита в Алматы.

- В Европе очень много туристов, - таково мнение Франческо Франжиалли. - Большинство из них уже трудно чем-либо удивить. Но то, что я увидел в Казахстане, я думаю, им должно понравиться.

Приглашение Франческо Франжиалли в Казахстан дает Владимиру Смирнову надежду на то, что государство всерьез возьмется за развитие очень перспективного дела - туризма. Именно поэтому Смирнов прилетал на этой неделе в Алматы для обсуждения вопросов развития туризма. Однако о спорте Владимир тоже не забывает.

- У меня цель - еще больше развивать спорт, - заявил Смирнов. - Потому что в спорте весть я, мои желания. А туризм радом со спортом идет, поэтому эти два направления у меня есть желание и оно как оно будет развиваться. Посмотрим, как будут развиваться в будущем эти два направления.

С 1991 года Смирнов живет в Швеции. Туристический бизнес в Норвегии стал для него сейчас основной статьей дохода. Но Владимир не отказался от идеи открыть для Европы красоты нашей страны. А то, что это дело стоящее, подтвердил на этой неделе сам глава всемирной туристической организации Франческо Франжиалли.

- Казахстан очень перспективная страна для развития туризма,- подчеркнул Франжиалли. И я еще раз в этом убедился. Всемирная туристическая организация может задать вопрос, а стоит ли развивать туризм в Казахстане, когда мир переживает не простые времена. Я считаю, что стоит.

Что ж, поддержку Казахстан в Европе получил. Теперь все будет зависит от нас быть или не быть красотам нашей страны нашим козырем.

[X]