Опубликовано: 294

Ледяная битва столиц

Ледяная битва столиц

Вничью завершилась первая в истории ледовая шахматная партия Москва – Лондон. Она была сыграна в рамках открытия в английской столице третьего фестиваля «Русская зима».

Доски размером 15 на 15 метров и фигуры, каждая из которых превышала в высоту 1 метр, были расставлены на Пушкинской площади в Москве и на Трафальгарской площади Лондона. Команды возглавляли экс-чемпион мира Анатолий Карпов (на снимке) и многократный претендент на это звание Найджел Шорт. Ходы делали юные дарования – восьмилетние Костя Савенков и Дариус Парвизи-Уэйн.

По жребию белый цвет достался россиянам – в этом комплекте фигуры короля и ферзя были выполнены в форме знаменитых Биг-Бена и башни-«огурца» в лондонском Сити. А черную шахматную армию британцев возглавили Спасская башня (король) и здание-«книжка» столичной мэрии на Новом Арбате (ферзь). С самого начала партия протекала с преимуществом россиян, которые нагнетали давление на ферзевом фланге и едва не форсировали победу уже после 25 ходов. Однако времени на раздумывание они тратили больше. В результате при выигранном эндшпиле, но в жесточайшем цейтноте (у белых оставалось всего 30 секунд, у черных – 2 минуты) Москва предложила Лондону ничью, которая и была принята.

Загрузка...

X Закрыть