Опубликовано: 1002

Лед больших надежд

Лед больших надежд

Завтра казахстанские юниоры стартуют на чемпионате Азии по фигурному катанию.

Рейтинговость и статус континентального первенства, входящего в официальный реестр международных соревнований, является хорошей возможностью для юных спортсменов, делающих первые шаги на мировой арене, получить первый опыт.

Несколько поразило, что к соревнованиям высокого статуса допускаются такие малютки, как шестилетняя Ажара Жумаханова, которой выпала честь представить страну…

– Дети самой младшей возрастной категории выполняют определенные для них программы, критерии которых учитывают специфику развивающегося организма, – говорит Айгуль Куанышева, – мы уже во второй раз отправляемся на азиатский чемпионат, который проводится раз в два года. В прошлый раз мы вернулись с медалями, надеемся, что не останемся без наград и на этот раз. Хотя рассчитывать на серьезную конкуренцию Японии и Китаю с нашей стороны не приходится. Постоянное участие в турнирах высокого ранга, дающее опыт и возможность повышать мастерство, глядя на конкурентов, – это мечты.

– Но все-таки на кого мы можем рассчитывать в плане конкурентоспособности?
– 16-летняя Кристина Прилепко. Она примет участие в Азиде и чемпионате мира, но для повышения собственного рейтинга ей нужны постоянные спарринги со сверстниками во время официальных соревнований. Благодаря участию Дениса Тена на Олимпиаде в Ванкувере мы стали узнаваемыми и желанными гостями на многих турнирах. Я сама периодически представляю Казахстан как судья. Но чтобы отвечать на приглашения, нам необходима поддержка на государственном уровне. Представляя Алматы, нам хотелось бы большего внимания и понимания важности момента участия наших спортивных функционеров.

– Вы к кому-то обращались из госслужащих?
– Если дело касается участия в ряде официальных турниров, то мы получаем поддержку со стороны Министерства туризма и спорта. В отдельных случаях, представляя Алматы, хотели бы получить помощь городского акимата. Но руководитель управления по физической культуре и спорту господин Хайдаров отвечает коротко и лаконично: денег нет. Вот и получается, что перспективные дети, способные достойно отстаивать честь страны, у нас есть, а чиновников, готовых поддержать их, нет. Вот и на этот раз официального спонсора удалось найти Кристине, а остальные 11 ребят едут за родительский счет.

– Как вы можете охарактеризовать в целом развитие фигурного катания в стране?
– Интерес родителей, поощряющих детей кататься, велик, но нет условий. Где нам только не приходится заниматься. «Рамстор», цирк. Вот сейчас мы ездим в Ак-Булак, что за городом. При этом теряем уйму драгоценного времени. И все же отмечу, что даже в таких условиях наши воспитанники получают все, что им нужно для повышения мастерства. К примеру, та же Кристина уже сейчас выполняет все виды тройного прыжка. А ведь если бы были условия для нормальных тренировок, то и конкурентов у нее было бы больше, что привело бы к еще более высокому уровню наших воспитанников.

– Впереди Азиада, можем мы рассчитывать на фигуристов?
– Абзал Ракимгалиев и Денис Тен способны взойти на пьедестал. Что касается женского катания, то отсутствие полноценного опыта не позволит конкурировать с японками и китаянками. Вот вы удивляетесь, что шестилетняя девочка едет в Бангкок, но ведь это хорошо, что она уже с малых лет видит, что из себя представляют ее соперницы! Хорошо что у родителей есть возможность дать ей полноценное восприятие мира фигурного катания, но ведь она есть не у всех пап и мам. Поэтому хочу обратить при помощи вашей газеты внимание на наши текущие дела. И тогда не сомневайтесь, наш флаг будет развеваться над мировыми аренами.

Куат САТБЕКОВ
Источник: газета «Литер»

Загрузка...

X Закрыть