Опубликовано: 900

Кумыков не одобряет идею про сокращение количества легионеров в КПЛ

Кумыков не одобряет идею про сокращение количества легионеров в КПЛ Фото - SBS Group©

Тренер "Ордабасы" считает, что в случае ужесточения лимита уровень топ-дивизиона сразу упадет.

Главный тренер шымкентского "Ордабасы" Виктор Кумыков, комментируя возможное ужесточение лимита на легионеров в казахстанской премьер-лиге, выступил за отмену всех лимитов, передает Vesti.kz.

- Виктор Балютович, как бы Вы прокомментировали возможное ужесточение лимита на легионеров в премьер-лиге, которое планирует ФФК?
- Знаете, давайте для начала трезво и объективно оценивать рынок казахстанских футболистов. Планируется сократить количество легионеров в клубах до минимума, а возможно и совсем их всех убрать из казахстанских команд. Решение увеличить количество команд премьер-лиги до 14 уже принято. Итак, всего в заявке клуба 25 игроков. Уберите всех легионеров из клубов. А это по 5-8 человек в 12 командах. Где же мы возьмем минимум 40-50 футболистов-казахстанцев уровня премьер-лиги? - приводит слова Кумыкова пресс-служба ФК "Астана".

- Может, есть много нераскрытых талантов для нашей премьер-лиги в первенстве Первой лиги?
- Таланты, безусловно, есть, но не в таком же количестве! Если клубы премьер-лиги пойдут на такой шаг, то уровень нашего топ-дивизиона сразу упадет! Понимаете, одно дело "вариться в собственном соку", играя между собой в Казахстане во внутреннем чемпионате, но совсем другое дело - быть конкурентоспособными на европейской арене. Если федерация заинтересована в еврокубковых успехах казахстанских клубов, то легионеры нам нужны обязательно! На сегодняшний день не стоит пороть горячку, сокращая количество легионеров. Нужно все взвесить, системно и стратегически оценить последствия и принять здравое решение. Москва, тоже, знаете ли, не сразу строилась. Например, как команды, играющие в еврокубках, могут быть конкурентоспособны? Только играя с сильными соперниками во внутреннем чемпионате. Только так можно повышать свое мастерство.

Мне кажется, что оптимальный вариант для казахстанской премьер-лиги в условиях наших реалий - это семь или восемь легионеров и 18 "своих". 18 казахстанцев в заявке! Конечно, это не я решаю, но думаю, что 18 казахстанцев в заявке было бы для клуба премьер-лиги оптимально. В России, например, не могут найти решение аналогичной проблемы, ломают голову, постоянно ищут варианты. Была бы моя воля, то я бы вообще все лимиты отменил. Такое положение дел создало бы здоровую спортивную конкуренцию в клубах! Думаю, в этой ситуации, останется 4-5 казахстанцев в клубах премьер-лиги. Умножьте это количество футболистов на 14 команд. Наберется человек 70! А, например, главный тренер сборной России Фабио Капелло жалуется, что он выбирает всего из 50-60 человек, так у нас в этой ситуации был бы больше список кандидатов. Зато они были бы настоящие футболисты, понимаете? Такие игроки, которых можно уверенно ставить в состав, а не выбирать из "изнеженных" лимитом казахстанских футболистов в рамках существующих и перспективных ограничений на легионеров. Вот когда наши футбольные центры дадут первые результаты в виде казахстанских игроков, получивших хорошее футбольное образование, тогда уже можно будет вернуться к вопросу каких-то ограничений и ужесточений. Посмотрите на молодых казахстанских футболистов, вернувшихся из-за океана по программам "Оле Бразил" и "Ботафого". Сколько из этих игроков заиграло в итоге?

- Примерно пять футболистов.
- И того меньше. Ну, нет сейчас в Казахстане достаточного количества квалифицированных футболистов с бирюзовым паспортом и статусом "воспитанника". Если мы из Бразилии, по большому счету, никого не получили, то о чем говорить? Сначала нужно создать условия для юношей, готовить игроков высокого уровня, а уже потом можно и о лимитах всяких думать. А сейчас, к сожалению, мы имеем то, что имеем.

[X]