Опубликовано: 1825

Культ тела

Культ тела

Забитый до отказа зрительный зал настолько страстно реагировал на самые мощные бицепсы и трицепсы страны, что восторженный гул более тысячи болельщиков напрочь заглушал голос судьи-информатора, вооруженного микрофоном.

Чемпионат Казахстана по бодибилдингу проводится уже 15-й год подряд. По традиции он прошел в Алматы, в Русском драматическом театре имени М. Лермонтова. Впрочем, складывается впечатление, что в следующий раз гигантам отечественного культуризма придется искать другую сцену, поскольку для почитателей этого вида спорта драмтеатр стал явно тесноват. И это несмотря на недешевые входные билеты.

Расширение географии и рост числа участников национальных первенств - самые неопровержимые доказательства того, что бодибилдингом нынче болеют все регионы страны. Да и в умении организовывать соревнования наши культуристы дадут фору представителям традиционных видов спорта. Плюс за последние годы они добились нешуточных успехов на азиатской арене. С 1999 года на чемпионатах континента по бодибилдингу и фитнесу представители Казахстана регулярно возвращаются минимум с парой золотых медалей. Причем гурманы этого вида спорта уверяют, что двум нашим примадоннам - двукратным чемпионкам Азии алматинке Елене Поповой и Евгении Кирилыч из Астаны уже смело можно выходить на мировую арену.

Помню, как застенчиво, робко и некомфортно выглядела в розовом купальничке Женя Кирилыч весной 1999 года. Сейчас же совсем другой коленкор. Сверкающие глаза. Эффектная стрижка. Мелированные волосы. Сережка в носу. Вальяжная поступь и улыбка светской львицы. А мус-ку-лы! Можете поверить на слово: если вы не видели Женю во время соревнований, значит, вы не знаете, что такое настоящие женские мускулы. С такой мускулатурой Кирилыч запросто с мужиками тягаться можно. Однако в бодибилдинге в расчет берутся не только количество, извиняюсь, размеры мышц, но и их качество - пропорции, плотность мышечной ткани и проработка, или рельеф.

И именно в качестве Елене Поповой удалось обойти грозную конкурентку и четвертый год подряд завоевать титул "Мисс Казахстан". Впрочем, обо всем по порядку.

Сначала дамы выясняли отношения в трех весовых категориях - до 52 кг, до 57 кг и свыше 57 кг. В споре самых миниатюрных вне конкуренции оказалась гостья из Бишкека Елена Смирнова. В следующей категории - до 57 кг - всех без проблем затмила Кирилыч, а среди тех, кто покруче 57 кг, блистала Попова.

Затем судьи вызвали на подиум трех победительниц для процедуры обязательного сравнения. Для тех, кто не в курсе, сообщу, что эта процедура сравнения прелестей проходит по семи показателям: "двойной бицепс спереди", "широчайшие мышцы спереди", "грудь-бицепс сбоку", "двойной бицепс сзади", "широчайшие мышцы спины сзади", "трицепс сбоку" и "пресс-бедро".

По этому "прейскуранту" судьи дружно отдали титул "Мисс Казахстан" Елене Поповой.

- Наиболее трудными были последние три дня перед соревнованиями, - говорит победительница. - В этот момент наступило полное истощение организма. Ведь за два месяца диеты я сбросила 12 килограммов... Безумно хотелось есть, безумно хотелось пить. И еды, и питья вокруг в изобилии, а тебе ничего нельзя.

- Напрашивается вопрос: а во имя чего такие истязания?

- Чтобы не прокиснуть в этой жизни. Какие интересы у взрослого человека - работа, дом, кухня, телевизор, диван. Все. Сидишь - мозги начинают заплывать жиром. Других интересов не возникает. Сделать зарядку, пробежаться по стадиону лень. Спорт мне помогает жить полной жизнью. Это для меня праздник. Я стремлюсь быть первой в своем виде спорта, у меня есть стимул, и он не дает мне киснуть….

А от себя подчеркну, что бодибилдингом Елена успевает заниматься в свободное от семейных хлопот и работы время: она станционный инженер на телефонной станции.

Мужчины на чемпионате Казахстана по бодибилдингу выясняли отношения в шести весовых категориях - до 60, 70, 75, 80, 90 и свыше 90 кг. Победителями стали: Руслан Ишмухамбетов (Семипалатинск), Андрей Серебряков (Павлодар), Евгений Приходько (Павлодар), Игорь Озерной (Семипалатинск), Валерий Давыденко (Алматы) и Андрей Масюк (Рудный).

Подчеркну, что знаменитый казахстанский бодибилдер, чемпион Азии Геннадий Черкасов был свободен от участия в первенстве страны. Все его усилия сосредоточены на подготовке к XIV летним Азиатским играм, в программу которых включен теперь и бодибилдинг.

В его отсутствие борьба мускулов за титул "Мистер Казахстан" разгорелась между Валерием Давыденко, Андреем Масюком и Игорем Озерным. Кстати, в прошлом году главными конкурентами Черкасова в битве за титул были как раз Давыденко, за плечами которого 12 чемпионатов Казахстана, и представитель новой волны Масюк. Но ни в прошлом году, ни сейчас им не удалось прибрать к рукам статуэтку "Мистера". На этот раз она досталась Игорю Озерному. Он не впервые выступает на чемпионатах страны. Но на сей раз Игорь нокаутировал судей и болельщиков просто фантастическими габаритами и рельефом бицепсов, трицепсов и заслуженно вышел в гиганты отечественного бодибилдинга.

На снимке: Елена Попова, четвертый год подряд становится "Мисс Казахстана".

Фото: Турар Кельмагамбетов

Загрузка...

X Закрыть