Опубликовано: 368

Кулак на лету остановит

Кулак на лету остановит

У нынешнего чемпионата Казахстана по боксу сразу несколько особенностей. Он проходил в Алматинском… цирке - это раз. На ринг вышли дамы - это два. Лидера крупной политической партии объявили как… личного тренера (!) одного из победителей.

К боксу дамы подошли с душой. Бить так бить! Хотя женщины сейчас и штанги поднимают, и на борцовский ковер выходят, но, пожалуй, только на ринге можно воплотить в реальность их страстное желание поколотить соперницу. Поэтому азарта и страсти во время поединков женщин было более чем достаточно. В общем, они наконец-то пробили себе право на бокс. Причем дамы уже в 2008 году готовятся выйти на олимпийский ринг. Тут поневоле начнешь перефразировать известное стихотворение Владимира Высоцкого на тему бокса: "И думала Маша, челюсть круша, что жить хорошо и жизнь хороша".

Любопытно было наблюдать, как реагируют на женский бокс мужчины. Скажем сразу: очень живо реагируют. Ну просто с нескрываемым интересом. Хоть пой: без женщин бокса нет на свете, нет…

О каких-то достижениях казахстанских боксерш говорить пока рано. Их бои воспринимаются пока как экзотика. Главное - процесс пошел…

На мужских финальных боях в воскресенье почти все зрительские места Алматинского цирка были заполнены. Правда, сложилось впечатление, что простых болельщиков было немного. В основном участники и люди, в разное время сталкивавшиеся с боксом. В почетных гостях тоже недостатка не было. Так, медалистов в весе до 81 килограмма награждала целая бригада знаменитостей - пять (!) человек.

Впервые многие увидели в деле боксера из Узбекистана, чемпиона Азии Бахыта Сарсекбаева. По национальности он казах. Опекает и финансирует его… лидер одной из крупных политических партий Казахстана. Более того, его объявляют как личного тренера Сарсекбаева. Выступает бывший солист узбекской сборной в весе олимпийского чемпиона и обладателя Кубка Вала Баркера - приза для лучшего бойца Олимпиады Бахтира Артаева. Вполне возможно, что именно Сарсекбаев будет главным конкурентом Артаева за место в сборной Казахстана в категории до 69 килограммов. Правда, хотя Бахыт и завоевал золото в Алматы, его победа в финале над 18-летним Дауреном Елеусиновым впечатления не произвела. Зал возмущенно отреагировал на решение судей в пользу Сарсекбаева.

Поразительно, но факт - чемпион мира 2003 года актюбинец Галиб Джафаров вообще остался без медали. В четвертьфинале он проиграл шымкентцу 21-летнему Берику Серикбаеву, который затем уверенно добыл золото в весе до 57 килограммов.

Кстати, болельщики из Южного Казахстана оказались одними из самых голосистых. Правда, к нынешнему названию родного города они относятся прохладно, предпочитая старое, советское: "Чим-кент, Чим-кент!". Но даже горячая отчаянная поддержка не помогла победить в Алматы чемпиону Азии в весе до 81 килограмма шымкентцу Бейбуту Шуменову. Попытки Шуменова, по-хозяйски набрасывавшегося на соперника, метко пресекал алматинец Бауржан Каирменов. Он частенько наказывал противника, который мало заботился о защите своего лица, прицельными ударами.

Если финальный день чемпионата Казахстана начался с женщин, то закончился он нокаутом в самой престижной супертяжелой весовой категории свыше 91 килограмма. Уже в первой двухминутке 22-летний алматинец Рустам Ргебаев поймал на удар карагандинца Макшарипа Горбакова. Нокаут! Поднявшись с пола, Горбаков поначалу идти не мог без посторонней помощи. Правда, сам он об этом вряд ли помнит. Ведь Рустам Ргебаев - не мальчик с пальчик. Рост под два метра. Вес за 110 килограммов. Такой, если ударит от души, то другим всю душу и вытрясет.

Загрузка...

[X]