Опубликовано: 1700

Кубок Содружества. «Актобе» подтверждает свой класс, и выходит в полуфинал

Кубок Содружества. «Актобе» подтверждает свой класс, и выходит в полуфинал

Впервые за все годы существования московского турнира Кубка Содружества представитель Казахстана вышел в полуфинал. Сделал это - «Актобе». В четвертьфинале лучший казахстанский клуб продемонстрировал блестящий футбол в игре против минского МТЗ-РИПО. Подопечные Владимира Муханова абсолютно уверенно переиграли соперников из Белоруссии с крупным счетом - 4:1.

Открыл счет российский нападающий Сергей Струков. На 10-й минуте Марат Хайруллин скатил мяч под удар партнеру – Сергей же первым касанием эффектно отправил мяч в «девятку». 1:0 – казахстанцы быстро повели в счете.

«Актобе» снова порадовал красивым футболом, почти весь матч проходил под диктовку казахстанцев. Откровенно, после блестящего сезона-2008, казалось «Актобе» будет постепенно вливаться в новый сезон. Закрадывалась мысль, что футболисты и тренеры не столь серьезно отнесутся к Кубку Содружества, а будут держать в умах чемпионат Казахстана. Но опасения отпали сами собой. Зимние каникулы нисколько не сказались на игре действующих чемпионов. «Актобе» - мотивирован, и главное на ходу, а значит, команде Владимира Муханова по силам пополнить свой список трофеев новым - Кубком Содружества. Казахстанские болельщики давно заждались этой победы!

Но вернемся к игре. Порадовал на острие атаки новичок Сергей Остапенко, нападающий сборной Казахстана изо всех сил старался забить. Несмотря на то, что экс-форвард «Алма-Аты» не реализовал ни одного своего голевого момента, но видно парень в поисках своей игры. Очевидно, Сергею нужно немного времени, чтобы сыграться с новыми партнерами. Отчего, то есть уверенность - Остапенко еще приживется во дворе Муханова.

На 42-й минуте белорусский МТЗ-РИПО неожиданно сравнял счет. При розыгрыше штрафного голкипер «Актобе» Андрей Сидельников неожиданно на выходе допустил грубейшую ошибку, в итоге защитник Олег Попель затолкал мяч в ворота. 1:1. Вообще-то Сидельников уверенно действовал на протяжении всей игры, но один ляп стоил пропущенного гола.

А во втором тайме Владимир Муханов вместо Сергея Остапенко выпустил Мурата Тлешева. Бывший нападающий «Иртыша» быстро влился в игру, на первых минутах он чуть даже не забил гол. На 47-ой минуте Улугбек Асанбаев заработал штрафной, мастер стандартных положений Эмиль Кенжесариев ударом левой ноги сотряс штангу, набегавший Струков едва не добил мяч в сетку, но чудом ворота спас защитник МТЗ-РИПО. Выход Тлешева оказался удачным. На 53 минуте Сергей Струков мягко навесил в штрафную площадку, одинокий Тлешев головой элегантно переправил мяч в ворота. 2:1. Через минуту Тлешев оформил дубль. Марат Хайруллин выдал точный пас на ход Мурату, таранный нападающий убежал от защитника, одним касанием он низом точно отправил мяч за линию ворот. 3:1. Наставник МТЗ-РИПО Юрий Пунтус сменил голкипера Александра Сулиму на Сергея Курганского. Но это не помогло, «Актобе» был просто неудержим. На 60-й минуте Самат Смаков подключился к атаке, он получил передачу из глубины от Константина Головского, обвел вратаря, но капитан не стал бить по пустым воротам, а отдал передачу Хайруллину, Марату стоило лишь подставить ногу. 4:1 – вопросы о победителе были сняты окончательно. Под занавес игры главный тренер Владимир Муханов дал возможность поиграть всем футболистам не попавшим в стартовый состав. «Актобе» спокойно довел игру до победы! Впервые, казахстанцы сыграют в полуфинале, где соперником 23 января будет азербайджанский «Интер» из Баку.

«Актобе» - МТЗ-РИПО 4:1

Голы: Струков, 10 (1:0). Попель, 42 (1:1). Тлешев, 53 (2:1). Тлешев, 54 (3:1). Хайруллин, 60 (4:1).

«Актобе»: Сидельников (Бойченко, 82), Смаков, Хайруллин, Струков, Кенжисариев, Асанбаев (Митрофанов, 73), Логвиненко (Ушаков, 77), Чичулин (Утабаев, 65), Лаврик (Косолапов, 80), Остапенко (Тлешев, 46), Головской (Богомолов, 80).

МТЗ-РИПО: Сулима (Курганский, 57), Стащенюк (Скшинецкий, 71), Зрнанович, Камара, Толканица (Хеиров, 63), Еремчук (Харитончик, 62), Сащеко (Витус, 46), Щегрикович, Осипович, Попель, Бордачев (Мальцев, 61).

Предупреждения: Зрнанович, 18. Осипович, 29. Чичулин, 32. Витус, 47.

Судьи: А. Сипайло (Латвия), И. Барышников, С. Пантелеев (оба – Москва).

21 января. СК «Олимпийский». 1300 зрителей.

Фото - Павел ЛАПТЕВ

Закрыть