Опубликовано: 522

Кубок Азии перенесли в Алматы из Вьетнама

Кубок Азии перенесли в Алматы из Вьетнама

Пятый Кубок Азии по волейболу среди женских клубных команд в будущем году пройдет в Алматы. Чтобы добиться этого права Федерация волейбола Казахстана выдвинуло неожиданно требование Азиатской конфедерации: или вы нам разрешите провести турнир, или мы начнем процедуру перехода в Европейскую Федерацию.

--На прошлой неделе мы получили факс, в котором нас уведомили, что 5-й турнир среди клубных женских команд на Кубок AVC (Азиатская конфедерация волейбола) состоится в Алматы в июне следующего года, - рассказывает генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана Юрий Павлович Кан, - Это первенство занесено в официальный календарь международных соревнований по волейболу на 2003 год.

-Почему Кубок решили провести у нас, ведь по плану должен был состояться во Вьетнаме?

- Мы повернули дело так, что этот турнир пройдет в Алматы.

- Каким образом вам удалось это сделать?

- Азиатской конфедерации мы поставили условие: или увеличивается количество команд, участвующих в клубных турнирах, от каждой страны, или Казахстан оставляет за собой право о переходе в европейскую конфедерацию. На протяжении 3-х лет мы добивались того, чтобы Азиатская конфедерация на международных турнирах увеличило количество клубных команд, как это делает Европейская конфедерация волейбола. Под ее эгидой проводятся соревнования, где от каждой страны участвуют несколько волейбольных дружин. В Азии же каждая страна делегирует по одному клубу.

- И что же ответили в Азиатской конфедерации?

- Это ваше право, именно так ответил президент Азиатской конфедерации. Но затем он заявил, что организаторам клубного турнира в будущем году разрешено выставлять две команды.

- Другими словами, конфедерация пошла нам на уступки и отказала вьетнамцам?

- Да, к тому же Азиатская конфедерация пообещала нам отдать право провести клубный турнир и для мужских команд в 2004 году.

- Кто будет участвовать на предстоящем турнире в Алматы?

-Участников определяет Азиатская конфедерация волейбола. Но я уже могу точно назвать сейчас несколько стран, завоевавших это право. Это Китай, Япония, Южная Корея, Казахстан, Таиланд.

-То есть в этом турнире будут участвовать только чемпионы национальных лиг этих стран?

-Да, но от Казахстана будет 2 команды, если Азиатская конфедерация не обманет нас.

Напомним, что алматинский "АДК" на турнире среди клубных команд в 1994 году завоевал бронзовые медали, в 1998 году серебряные медали выиграла "Алма-Динамо" (ныне "Рахат"), в 2002 году бронзовые медали вновь достались алматинкам из "Рахата".

[X]