Опубликовано: 6234

Куба рядом. Чемпионы мира по боксу сразятся с «Астана Арланс»

Куба рядом. Чемпионы мира по боксу сразятся с «Астана Арланс» Фото - ЭДУАРД ГАВРИШ

В рамках Всемирной серии бокса пройдет самая ожидаемая встреча конца этого года. Обновленная команда «Астана Арланс» лицом к лицу столкнется с главным фаворитом этого сезона кубинским клубом Cuba Domadores, в составе которого в Алматы прибыли два двукратных чемпиона мира – Ласаро Альварес Эстрада и Хулио ла Крус.

Стоит ли напоминать, что на сегодняшний день обе команды имеют в своих активах одинаковое количество очков – по 15, однако на первом месте турнирной таблицы группы «В» находятся кубинцы, выигравшие все три матчевые встречи со счетом 5:0. Смогут ли гости проиграть хотя бы один бой предстоит выяснить Мирасу Жакупову, для которого прошлый сезон сложился более чем успешно. В весовой категории до 52 килограмм ему противостоит Сервантес Техерия, уже знакомый алматинской публике. Будучи в составе национальной сборной Кубы он участвовал на мировом первенстве, однако выбыл на розыгрыше 1/8 финала, уступив небезызвестному валлийцу Эндрю Селби. Обратил на себя внимание тренерского штаба Сервантес только в этом году, победив сразу на двух турнирах в Гаване, заняв при этом место Олимпийского чемпиона Лондона Робейси Каррасаны, после того как тот перешел в другую весовую категорию.

В весе до 60 килограмм в составе «арланов» впервые на ринг выйдет Жандос Момунов, которому явно не позавидуешь. Его оппонент один из самых титулованных в Domadores. Двукратный чемпион мира, призер Олимпийских игр-2012, чемпион Панамериканских игр Ласаро Эстрада провел в новом для себя формате всего один бой – его дебют состоялся в Польше против молодого Матеуша Польски.

Поединок в весовой категории до 69 килограмм будет интересен не столько участием финалиста чемпионата мира по боксу этого года кубинца Ариснодиса Диспейна, сколько дебютом во Всемирной серии бокса казахстанского спортсмена Бахытжана Кожабекова. Один из ведущих боксеров национальной сборной в своем весе на протяжении последних лет демонстрирует довольно качественный бокс на любительском уровне, не раз становясь призером международных турниров и национальных первенств. В свою очередь, Диспейн уже провел один бой в WSB, одержав убедительную победу над поляком Рафаэлем Перцжински техническим нокаутом. Его силовую манеру ведения боя алматинские болельщики помнят еще по чемпионату мира в Алматы, где в финале капитан национальной сборной Казахстана Данияр Елеусинов показал, как нужно действовать против этого мастера кожаной перчатки.

Противостояние в весе до 81 килограмма обещает стать одним из самых зрелищных в завтрашней вечерней программе. Грозный и непробиваемый хорватский легионер казахстанской команды Хрвоже Сеп померится силами с мощным и техничным  Хулио ла Крузом, который на сегодняшний момент является лучшим боксером планеты в своей весовой категории. Дважды чемпион мира, звание которого он оба раза завоевывал в финальных боях с нашим Адильбеком Ниязымбетовым, в Казахстан приехал только за победой. Впрочем, хорват не давал повода усомниться в своей силе и преданности «Астана Арланс», выигрывая в прошлом сложные поединки. Ла Крус официально провел один поединок в новом для него формате, завершив его досрочно в третьем раунде.

Боксер национальной сборной Кубы в весе свыше 91 килограмма Хосе Анхель Лардует относительно недавно перешел в супертяжи. Бронзу мирового первенства в Милане-2009 он выиграл в 81-м килограмме, затем поднялся на ступеньку выше, но в Баку не смог пробиться в полуфинал. Правда, уже на Олимпиаде-2012 он остановился в шаге от финала, проиграв на сегодняшний день уже двукратному чемпиону мира итальянцу Клементе Руссо. Дебют в WSB у кубинца придется на завтра, где на ринге ему будет противостоять Филипп Хргович – хорватский легионер «Астаны» практически с безупречной статистикой.

- Куда не ткнешь пальцем – везде звезда. Не страшно?

- Мне лично проще всех, - считает главный тренер «Астана Арланс» Сергей Корчинский, – потому что я остаюсь за рингом. И все звезды проходят мимо. Что же касается наших ребят, то рано или поздно любой боксер выходит на поединок с одним из лидеров. Будет за честь сразиться с такими качественными боксерами, но и нельзя завывать пословицу «не боги горшки обжигают», поэтому может сложиться ситуация, что дебютант в один момент может стать звездой. Мы хотим раскрыть казахстанские таланты и показать их всему миру.

На встречу с журналистами кубинские боксеры пришли максимально утепленными. Немного согревшись в помещении, они всё-таки сняли куртки, но Ласаро Эстрада и Хулио Ла Крус так и остались отвечать на вопросы в теплых шапочках, причем второй представитель Карибского бассейна продолжал сидеть хоть в не боксерских, но всё-таки перчатках.

- Мы уже были в Казахстане, но сейчас зима и нам, действительно, холодно, - сказал Хулио Сезар ла Крус. – Это для нас даже дополнительное испытание, но сильно мы по этому поводу не переживаем. Сегодня холодно, зато завтра на ринге будет очень жарко.

- В октябре вы выиграли чемпионат мира в Алматы. Можете ли вы для себя считать этот город счастливым и что ждете от завтрашнего боя?

- Поверьте, это не счастливый случай, а целенаправленная подготовка. Не важно Алматы это, Баку или Милан – мы выходим на ринг и отдаем себя полностью. Мы видим и ценим, что в Казахстане любят своих боксеров, знаем, как поддерживают своих и выиграть на территории вашей страны уже в составе Cuba Domadores новый вызов для нас.

[X]