Кто из россиян может помешать медальным планам Казахстана на Олимпиаде-2026 - Караван
  • $ 521.9
  • 593.5
+13 °C
Алматы
2025 Год
19 Апреля
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кто из россиян может помешать медальным планам Казахстана на Олимпиаде-2026

Кто из россиян может помешать медальным планам Казахстана на Олимпиаде-2026

Появились подробности.

  • 14 Апреля
  • 10616
Фото: Альберт Ахметов/Caravan.kz

В каких видах спорта сборные России и Беларуси могут помешать Казахстану выиграть медали Олимпиады-2026

Россияне и белорусы возвращаются в зимние виды спорта: что это значит для Казахстана

Зимняя Олимпиада-2026 в итальянском Милане все ближе. Caravan.kz уже успел спрогнозировать медальные шансы сборной Казахстана на предстоящих Белых Играх, а также поговорить с потенциальными претендентами на награды. И тут 10 апреля как снег на голову появилась одна новость, которая вынудила взяться за пересмотр прогнозов.

Дело в том, что в отличие от соревнований по летним видам спорта никто из спортсменов России и Беларуси, даже под нейтральным флагом, до сих пор начиная с февраля 2022 года не был допущен до соревнований по зимним видам спорта.

В связи с этим при сохранении этой практики никто из россиян и белорусов не смог бы побороться за олимпийские лицензии. Однако на заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), состоявшемся 9-10 апреля, стало известно, что российские и белорусские спортсмены-зимники все-таки примут участие в зимней Олимпиаде-2026.

«Принято решение о выступлении россиян и белорусов в ски-альпинизме, планируется возвращение в конькобежном спорте, фигурном катании и шорт-треке», — сообщил спортивный директор МОК Кит Макконнелл.

Из перечисленных видов спорта особый интерес для казахстанских болельщиков представляют коньки, шорт-трек и фигурное катание, ведь именно в них в предолимпийском сезоне показаны высокие результаты. Фигурист Михаил Шайдоров и мастер шорт-трека Денис Никиша — действующие вице-чемпионы мира, в конькобежном спорте у Казахстана есть перспективные атлеты Надежда Морозова и Евгений Кошкин, а также натурализованная экс-россиянка Кристина Силаева.

Из-за того, что спортсмены сборных России и Беларуси долгое время не выступали на международных соревнованиях, оценить их текущую конкурентоспособность пока не представляется возможным. Тем не менее издавна российские атлеты были сильны в перечисленных видах спорта. За примерами далеко ходить не надо: на зимней Олимпиаде-2022 в Пекине в шорт-треке на дистанции 500 метров казахстанец Абзал Ажгалиев занял 4-е место, в то время как российский Константин Ивлиев стал серебряным призером, в коньках у россиян на Олимпиаде-2022 было 2 медали — серебро и бронза, а в фигурном катании — 6 наград, в том числе 1 золото, 3 серебра и 2 бронзы после пересмотра результатов из-за допингового скандала с российской спортсменкой Камилой Валиевой. Казахстанцы, к слову, на Олимпиаде-2022 остались без медалей во всех видах спорта.

Определились имена российских конькобежцев, которые вошли в список, поданный в Международный союз конькобежцев (ISU) для получения нейтрального статуса. Это Сергей Трофимов, Виктор Муштаков, Максим Андрюшин, Тимур Карамов, Никита Базюк, Максим Шарапов, Степан Чистяков, Даниил Найденышев, Иван Фруктов, Даниил Чмутов, Ангелина Голикова, Дарья Качанова, Ксения Коржова, Алиса Беккер, Анастасия Семенова, Ирина Сальникова, Александра Саютина и Анастасия Григорьева. В шорт-треке это Даниил Николаев, Илларион Саболдашев, Максим Шевелев, Никита Николаев, Иван Посашков, Петр Котмаков, Анна Уразова, Анна Матвеева, Алёна Крылова, Анна Овчинникова, Елена Серегина и Анастасия Жеганова.

На первый взгляд, озвученные фамилии пока не столь известны в мировом конькобежном спорте и шорт-треке, но это не значит, что от них не нужно ждать сенсационных побед. Тем спорт и интересен, что темная лошадка может взять и выстрелить, обходя лидеров.

О нынешнем состоянии мужчин-одиночников в фигурном катании в России и их шансах на олимпийские медали образца 2026 года недавно высказался чемпион мира и серебряный призер Олимпиады-2002 года в танцах на льду Илья Авербух.

«Что касается вторых и третьих мест, то уверен, что наши лидеры — и Владислав Дикиджи, и Петр Гуменник, и Марк Кондратюк, и Евгений Семененко при чистых прокатах имели все шансы бороться за вторую‑третью ступеньку пьедестала почета», — сказал в интервью «Матч ТВ» Авербух.

Учитывая богатые традиции российского фигурного катания, можно не сомневаться, что представители этой страны всерьез поборются за олимпийские медали, если пройдут отбор, который учитывает не только спортивные результаты, но и ряд других критериев.

Что касается ски-альпинизма, то в Казахстане этот вид спорта только набирает обороты и показывает определенно высокие результаты, но получить олимпийскую лицензию будет весьма непросто. В то время как российские спортсмены, допущенные до турниров в нейтральном статусе, имеют хорошие шансы на попадание в Милан-2026.

В отличие от коньковых видов и ски-альпинизма, в лыжных видах спорта решение по российским и белорусским атлетам пока не принято. Заседания FIS по данному вопросу начнутся 16 апреля, официально нет никаких крайних сроков для принятия какого-либо решения по этому вопросу. В лыжных видах спорта сильны как россияне, так и белорусы, поэтому они с интересом следят за развитием событий.

Сколько в итоге спортсменов из России и Беларуси получит возможность выступить на зимней Олимпиаде-2026, пока точно спрогнозировать невозможно. Но ясно одно — они наверняка вмешаются в спор за олимпийские награды, если выйдут на старт. Что касается казахстанских спортсменов, то они уже показали, что конкурентоспособны в мире, и главными их соперниками на главных стартах четырехлетия, вероятнее всего, будут они сами.