Опубликовано: 508

Костолом из "Реала"

Костолом из "Реала"

Полузащитник мадридского "Реала" и сборной Дании Томас Гравесен имеет репутацию жесткого и бескомпромиссного футболиста, но боится принимать даже аспирин. Эту звезду европейского футбола наши болельщики надеются увидеть 12 октября в Алматы в матче против команды Казахстана.

Он вполне мог бы играть в кино злодея или работать телохранителем у большой шишки, или пугать детишек на страшных аттракционах. Однако Томас Гравесен - профессиональный футболист. Его переход в "Реал" из ливерпульского "Эвертона" минувшей зимой стал одной из главных тем спортивных выпусков мировых каналов. В один день известный лишь серьезным болельщикам и специалистам Томас, которого также называют Большой Том, превратился в одного из самых популярных футболистов планеты. По футбольным меркам "Реалу" он достался за копейки - 3,3 миллиона евро.

Первые шаги в большом футболе Томас Гравесен сделал, выступая за родную команду "Вейджле" из одноименного датского городка. Его уверенная игра не осталась незамеченной, и 22-летний Томас в 1998 году получает предложение из немецкой бундеслиги - от команды "Гамбург". Вскоре он стал главным мозговым центром "Гамбурга". Несмотря на жесткость, Гравесен играет в далеко не простой футбол. На него положили глаз такие известные клубы, как "Бавария" (Мюнхен), "Байер" (Леверкузен) и "ПСВ" (Эйндховен). Но Томас им неожиданно отказал, объяснив это желанием играть за "Гамбург". Знаменитый немецкий футбольный журнал "Кикер" включил Гравесена в список лучших иностранных футболистов бундеслиги.

В 2000 году Гравесена пригласил "Эвертон". Томасу захотелось сменить обстановку, и он согласился. К тому же переезд в Англию в карьере датчанина стал, безусловно, шагом вперед. "Гамбург" в те годы, да и нынче, звезд с неба не хватает и довольствуется ролью середняка. К тому же английский чемпионат набирал обороты. Пять (!) сезонов Гравесен защищал цвета "Эвертона", пережив с ним и тяжелые, и радостные минуты.

В карьере датчанина был момент, когда вся английская пресса набросилась на него с обвинениями в умышленном нанесении травмы легендарному Алану Ширеру. Как и ожидалось, Гравесен в Англии стал олицетворением футбольной жестокости на поле, благо его внешность оказалась подходящей. Впрочем, такой имидж не навредил футболисту. Правила нарушают все игроки оборонительного плана и не только, и в футбол, как известно, играют не благородные девицы, а мужики-профессионалы.

Приглашение в Мадрид получилось очень неожиданным. На фоне ухоженного Бекхэма, утонченного Рауля, звездных Роналдо, Зидана или Фигу Гравесен выглядел настоящим мужланом. Но "Реалу" и его тренеру бразильцу Лушембургу нужен был надежный игрок в середине поля, который бы разрушал атаки соперников.

Удивительно было то, что через полгода у Томаса истекал контракт с "Эвертоном", и он мог на правах свободного агента (то есть бесплатно) перейти в любой клуб, в том числе и "Реал". Но мадридцы не стали ждать и экономить. Такой Гравесен нужен им был сегодня, а не завтра. "Реал" заплатил "Эвертону" за датчанина 3,3 миллиона евро.

Томас удачно влился в звездный состав "Реала" и быстро сам стал звездой. А игрок этой команды, как известно, автоматически попадает в разряд избранных.

Полюбили Гравесена и фанаты "Реала". В обороне с таким футболистом "Реал" начал действовать мощнее.

Любопытная деталь. В апреле 2004 года Томас получил травму. Врачи прописали ему курс лечения, который включал и прием медикаментов. Однако датчанин отказался принимать таблетки. Как выяснилось, он никогда в жизни не принимал никаких лекарств, а лечится всегда только народными методами.

- По моему мнению, настоящее лечение должно проводиться только при помощи рук, потому что так лучше чувствуется больное место, - заявил Гравесен. - Не знаю, прав ли я или ошибаюсь, но действительно так думаю.

А еще он попросил, чтобы "никто не думал о том, что отказ от медикаментов объясняется нежеланием прикладывать все усилия для восстановления", и пошутил, что "не принимал бы аспирин даже после похмелья".

Что касается карьеры в сборной, то за нее Гравесен выступает с 1998 года. В марте он не принимал участия в матче с Казахстаном в Копенгагене (наши проиграли 0:3) из-за перебора желтых карточек. Кстати, когда "Караван" расспрашивал казахстанских футболистов о лидерах команды Дании, то мы услышали две фамилии - форвард Йон Даль Томассон и Томас Гравесен. Однако в игре 12 октября Гравесену никто и ничто не должно помешать выступить на Центральном стадионе Алматы.

Загрузка...

[X]