Опубликовано: 358

Король ралли

Король ралли

С победы француза Себастьяна Лоеба начался чемпионат мира 2007 года по ралли. Первый этап – «Ралли Монте-Карло» был за ним.

В прошлом году чемпион мира трех последних лет Себастьян Лоеб получил серьезную травму. Из-за перелома плеча француз пропустил несколько этапов. Но добытого запаса прочности ему вполне хватило, чтобы в третий раз подряд стать чемпионом мира по итогам всего сезона.

«Ралли Монте-Карло» – первые соревнования, на старт которых он вышел после травмы.

За время лечения француз победных навыков не растерял. Этап чемпионата мира по ралли в Монте-Карло он выиграл в четвертый раз. В дебютной гонке сезона он принес победу новому автомобилю «Ситроен С4».

Лоеб набрал первые 10 очков и захватил лидерство в личном зачете чемпионата.

– Я люблю начинать сезон с победы и десятью очками в активе, – не стал скрывать Лоеб. – Это добавляет уверенности. Поведение новой машины мне очень понравилось. А что касается моей руки, то мне становится все лучше, и, надеюсь, впереди меня ждет хороший сезон».

О руке Себастьян упомянул не зря. Он выступал в Монако с не залеченной до конца травмой и вынужден был осторожничать. И тем не менее – победил.

На втором месте, проиграв Лоэбу 38,2 секунды, финишировал его партнер по команде «Ситроен» испанец Даниэль Сордо. Ближайшим соперником французской команды был финн Маркус Гронхольм на «форде», он уступил победителю минуту и 22,8 секунды. Четвертым финишировал пилот «субару» австралиец Крис Аткинсон (отставание от Лоэба – 2.28,1), пятым стал второй «форд» под управлением финского гонщика Микко Хирвонена (+2.28,3).

Если тот же испанец Сордо или финн Гронхольм перед стартом были полны решимости дать бой фавориту, то после финиша стало понятно – сделать это будет, мягко говоря, нелегко.

Себастьян Лоеб с самого начала своей карьеры выступает за «Ситроен», и речь о его переходе в другие команды даже не ведется. Три года подряд – с 2004 по 2006 год – он был бесспорным королем раллийных трасс. Таковым остается и сейчас.

После финиша «Ралли Монте-Карло» стали раздаваться колкости в адрес главного конкурента Лоеба последних лет финна Маркуса Гронхольма. Мол, в 2007 году Гронхольм сможет бороться за титул чемпиона мира только если француз еще раз сломает себе плечо. Как ни обидно это слышать серебряному призеру чемпионата мира 2006 года, но он не может не признать: Лоеб в Монте-Карло был вне конкуренции…

Взяв старт в Монте-Карло, участники чемпионата мира будут колесить по странам и континентам до 2 декабря.

Календарь гонок нынешнего сезона таков: 2 этап. Швеция. 9–11 февраля. 3 этап. Норвегия. 16–18 февраля. 4 этап. Мексика. 9–11 марта. 5 этап. Португалия. 30 марта–1 апреля. 6 этап. Аргентина. 4–6 мая. 7 этап. Италия. 18–20 мая. 8 этап. Греция. 1–3 июня. 9 этап. Финляндия. 3-5 августа. 10 этап. Германия. 17–19 августа. 11 этап. Новая Зеландия. 31 августа–2 сентября. 13 этап. Франция. 5–7 октября. 14 этап. Испания. 12–14 октября. 15 этап. Япония. 26–28 октября. 16 этап. Ирландия. 16–18 ноября. 17 этап. Великобритания. 30 ноября–2 декабря.

[X]