Опубликовано: 375

Корейские мстители

Корейские мстители

Корейскую федерацию дзюдо не на шутку, видимо, задело то, что в прошлом году ни один из ее атлетов не сумел победить в Астане на традиционном турнире памяти Жаксыгельды Хамитжанова. Сейчас Корея отправила в казахстанскую столицу состав, который украсит соревнования даже самого высокого ранга.

Действительно, в рядах корейцев, что ни участник, - то звезда. Поэтому не стоит удивляться тому, что они прибрали к рукам четыре из семи золотых медалей.

В весе до 66 килограммов безусловным фаворитом считался призер Олимпиады в Атланте и победитель недавних Азиатских игр в Пусане опытнейший Йонг Бу Кьенг.

Именно его многие назвали лучшим борцом турнира.

-Можно долго перечислять достоинства Бу Кьенга, - считает известный в прошлом казахстанский дзюдоист Джабраил Кодзоев. - Техничный, быстрый, напористый... В каждом движении чувствуется уверенность в своих действиях. Я бы даже сказал, что кореец борется в нагловатой манере. В Астане никто не смог оказать ему сопротивление: все схватки Бу Кьенг выиграл досрочно.

Также эффектно прошли к пьедесталу победители в категориях до 90 и 100 килограммов - медалисты чемпионата мира Хван Хи Тае и Джанг Сан Хо. Не отстал от соотечественников менее титулованный, но безусловно перспективный Ким Санг Бум. Уж на что хорош был супертяж из Ирана Сайед Хосрави, грамотно разобравшийся с нашим многоопытным Елдосом Ихсангалиевым (на снимке), но и он был не в силах сдержать натиск соперника. Ким Санг Бум уверенно припечатал иранца к ковру. Иппон - чистая победа.

Но я отнюдь не исключаю того, что дзюдоисты Кореи рассчитывали добыть не четыре, а пять или даже шесть золотых медалей. Но стоило победителю недавних Азиатских игр в Пусане в весе до 73 кг Чой Янг Сину на мгновение утратить бдительность, как он сразу попался на бросок казахстанца Мурата Бакирова... Так что вместо золота Чою пришлось довольствоваться бронзой. Еще одно третье место корейцам досталось в весе до 81 кг, где Ким Джае Хан нежданно-негаданно "схлопотал" иппон от финна Юнхи Ранта...

Впрочем, неудача подстерегла в Астане не только двух фаворитов из Кореи. Например, среди тех, кто вообще оказался без наград оказались медалист престижных международных турниров высшей категории "А" в Австрии и в Польше иранец Юс Каримиан, обладатель бронзы Азиатских игр монгол Майгмардорз, серебряный призер Африканских игр Майк Моунавах из Маврикия и обладатель серебра последней всемирной Универсиады узбек Мурат Каликулов... В общем, пьедестал почета мемориала Хамитжанова так просто не возьмешь.

Загрузка...

X Закрыть