Опубликовано: 590

Контадор - испанское счастье "Астаны"

Контадор - испанское счастье "Астаны"

Впервые испанский гонщик казахстанской команды "Астана" Альберто Контадор выиграл супермногодневную гонку "Джиро д'Италия"! После финиша 1 июня последнего, 21-го этапа гонки мы дозвонились на Апеннины одному из руководителей команды - Александру Шеферу.

Получив в последний момент добро на участие от организаторов "Джиро д'Италия", "Астана" буквально нокаутировала весь велосипедный мир. По итогам трехнедельного марафона - гонка стартовала 10 мая в Палермо, а финишировала 1 июня в Милане - победил испанская суперзвезда нашей команды, победитель "Тур де Франс"-2007 испанец Альберто Контадор. Впервые за 11 лет супергонку выиграл неитальянец!

- После первой индивидуальной гонки с раздельным стартом (10-й этап, 20 мая), на которой Контадор стал вторым, мы решили - есть реальный шанс биться за первое место в общем зачете, - говорит Александр Шефер.

- Тогда и было решено отказаться от первоначальной тактики делать ставку на другую звезду "Астаны" - немца Андреаса Клодена?

- Нет, после "разделки" оба еще сохраняли шансы на высокое место. Но на 15-м, горном, этапе Клоден проиграл группе лидеров очень много - более семи минут. Поэтому единственной нашей ставкой стал Контадор. На "Туре Романди", завершившемся за пять дней до "Джиро", Клоден был в весьма хорошей форме, а в Италию прибыл, видимо, уже на спаде.

- Вы огорчились, что гонщикам "Астаны" так и не удалось выиграть ни один из 21 этапа на "Джиро"?

- Было бы шикарно, если бы Контадор выиграл заключительный этап, но для нас был важен конечный результат.

- Перед последним этапом - еще одной гонкой с раздельным стартом - не было сомнений, что Контадор сохранит розовую майку лидера?

- Мы не торопили события, несмотря на то что в "разделке" Контадор заметно превосходил ближайших конкурентов. Ведь все может быть: падение или прокол колеса.

- Какие этапы, считаете, дались команде наиболее тяжело?

- Конечно, заставил подергаться 19-й этап (30 мая). После него преимущество Контадора перед ближайшим преследователем сократилось всего до четырех секунд. На следующий день снова предстояло штурмовать горы, и нам было очень неспокойно.

- Казахстанские гонщики "Астаны" справились с поставленными перед ними задачами?

- Да. Вся команда работала на своего лидера - и у нас нет претензий ни к Асану Базаеву, ни к Максиму Иглинскому, ни к Андрею Мизурову.

- Как "Астана" отпраздновала победу и окончание "Джиро"?

- В воскресенье, 1 июня, на награждение в Милан приехал министр спорта Испании и поблагодарил Альберто Контадора за победу. Контадор, по моему мнению, гонщик, который пришел на смену великим многократным победителям "Тур де Франс" Мигелю Индурайну и Лэнсу Армстронгу, такие рождаются раз в 10 лет. А вечером 1 июня был небольшой фуршет с участием президента Федерации велоспорта Казахстана Даниала Ахметова.

[X]